X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Былина как жанр. Герои былин

Былины - русские народные эпические песни. Они повествуют о подвигах богатыре...
Традиционно выделяются два цикла былин, объединенные по месту действия или пр...
Главные герои былин - богатыри, люди исключительные, наделенные чертами, кото...
Значительная часть былин посвящена борьбе богатыря с чудищем или вражеской си...
Художественный мир былин В былинах вырабатывалась специфическая манера изобра...
Садко Новгородские былины носят несколько иной характер. В них нет "могучих б...
В. Васнецов «Богатыри» «Богатыри» - самая крупная, самая значительная картина...
Илья Муромец В центре - Илья Муромец. Илья Муромец прост и могуч, в нем чувст...
Алёша Попович Богатырь справа, самый младший, "напуском смелый" - Алеша Попов...
Добрыня Никитич Третий богатырь - Добрыня Никитич - в соответствии с былинами...
Класс
Автор

Былина как жанр. Герои былин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Былины - русские народные эпические песни. Они повествуют о подвигах богатырей, сражающихся с чудовищами или вражеским войском, отправляющихся в загробный мир или еще каким-либо образом проявляющих свою силу, удаль, храбрость.

3 слайд

Традиционно выделяются два цикла былин, объединенные по месту действия или происхождению героев: 1. Киевские или Владимировы былины (песни об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и др.). 2. Новгородские былины (Герои - Садко и Василий Буслаевич). Кроме того, существует ряд песен, не входящих ни в один из этих циклов.

4 слайд

Главные герои былин - богатыри, люди исключительные, наделенные чертами, которыми не обладает обычный человек: невиданной силой, безграничной храбростью, особенным умением или талантом. Так, если Илья Муромец знаменит своей силой, то Садко - своим непревзойденным искусством играть на гуслях

5 слайд

Значительная часть былин посвящена борьбе богатыря с чудищем или вражеской силой. Былинный богатырь, как правило, действует в одиночку, идет навстречу страшной опасности и всегда в итоге побеждает. Однако помимо желания проявить свою удаль и потешить "богатырско сердце" героями былин движет и желание постоять за людей и за веру. Их противники несут беду людям - похищают, убивают - и ведут себя нечестиво.

6 слайд

Художественный мир былин В былинах вырабатывалась специфическая манера изображения богатырей и их подвигов. Для описания всего, что связано с главным героем, используются гиперболы - намеренные преувеличения. Все, что окружает богатыря, столь же велико, исключительно и необычно, сколь и он сам.

7 слайд

Садко Новгородские былины носят несколько иной характер. В них нет "могучих богатырей", "полениц удалых", сражающихся с вражьей силой. Герои этих песен - Садко и Василий Буслаевич, как и киевские богатыри, обладают яркими и особенными чертами: Садко прекрасно играет на гуслях. Садко отличается от обычных людей и тем, что путешествует на дно морское и удачно возвращается. Василий Буслаевич обладает невероятной силой, которой никто не может противостоять. Однако применяет силу Василий не для борьбы с чудищами или вражьей нечистью, а для собственного развлечения.

8 слайд

В. Васнецов «Богатыри» «Богатыри» - самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова – это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому - картина, призванная выразить дух русского народа.

9 слайд

Илья Муромец В центре - Илья Муромец. Илья Муромец прост и могуч, в нем чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. Сильный телом, он, несмотря на грозный вид - в одной руке, напряженно поднятой к глазам, у него палица, в другой копье, - исполнен "благости, великодушия и добродушия".

10 слайд

Алёша Попович Богатырь справа, самый младший, "напуском смелый" - Алеша Попович. Молодой красавец, полный отваги и смелости, он "душа-парень", большой выдумщик, певец и гусляр, в руках у него лук с копьем, а к седлу прикреплены гусли.

11 слайд

Добрыня Никитич Третий богатырь - Добрыня Никитич - в соответствии с былинами представителен и величав. Тонкие черты лица подчеркивают "вежество" Добрыни, его знания, культурность, вдумчивость и предусмотрительность. Он может выполнить самые сложные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта.

12 слайд