X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Книги о войне

Алексеевич С. Последние свидетели: соло для детского голоса / Светлана Алексе...
Бойн Д. Мальчик в полосатой пижаме / Джон Бойн. - М. : Phantom Press, 2009. -...
Никаких животных там не водилось, а за людьми в пижамах присматривали грозные...
Тургенев А. Спать и верить : блокадный роман / Андрей Тургенев. – М. : Эксмо,...
Пикуль В.С. Мальчики с бантиками: повесть. – Любое издание. Разве мальчики но...
Быков В. Сотников: повесть.– Любое издание. Действие происходит в годы Велико...
Бондарев Ю. Батальоны просят огня. – Любое издание. Весна 1943 года. Советски...
Богомолов В.О. Момент истины : [роман; история создания романа, из рабочих те...
Букин Н. Яшка-артиллерист : рассказы / Николай Букин. – Мурманск, 1976. – 20с...
Туричин И.А. Крайний случай: [повесть-сказка]. – Любое издание. Эта книга о п...
Митяев А.В. Письмо с фронта : рассказы о Великой Отечественной войне / Анатол...
Класс
Автор

Книги о войне

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Алексеевич С. Последние свидетели: соло для детского голоса / Светлана Алексеевич. -М.: Время, 2007. – 304 с. Воспоминания о Великой Отечественной тех, кому в войну было 6-12 лет – самых беспристрастных и самых несчастных ее свидетелей. Война, увиденная детскими глазами. Детская память – вещь загадочная. Первое воспоминание Володи Шаповалова, о том, как вели на расстрел их семью и ему казалось, что мама кричала громче всех. А Феликс Клаз, которому в сорок первом было шесть лет, до сих пор не может забыть буханку хлеба, которую бросил им из теплушки раненый солдат… … Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Сколько слез пришлось выплакать ребятам, лишенным детства. И никто это детство им не вернет… Этого не должно повториться!

3 слайд

Бойн Д. Мальчик в полосатой пижаме / Джон Бойн. - М. : Phantom Press, 2009. - 285 с. Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Жил-был Бруно. Жил он в Берлине в большом пятиэтажном доме, где можно было проводить всякие занятные исследования и кататься с перил. Бруно не знал толком, кем работал его отец. Он узнал об этом только после того, как к ним домой пришел на ужин Фурор, и на следующий же день горничная Мария вместе с мамой стали срочно паковать чемоданы. Так Бруно оказался в Аж-Выси, где не было ни школы, ни толчеи на улицах, ни лавки зеленщика, ни его старых друзей. Была только колючая-колючая проволока, грозные военные и худой, мертвенно-бледный слуга Павел.

4 слайд

Никаких животных там не водилось, а за людьми в пижамах присматривали грозные военные с автоматами. Бруно был любопытным мальчиком, а потому вскоре отправился исследовать окрестности и таким образом обнаружил таинственную деревню. Девятилетний наивный мальчишка совсем не понимает, какие ужасы творятся вокруг. Между тем идет война, людей убивают, а его отца назначают комендантом концлагеря. Бруно кажется неправдоподобной история, рассказанная его новым знакомым по имени Шмуль, дескать, у них за оградой живут по сто человек в комнате, одежду всю отобрали, а маму куда-то прогнали… Это одновременно светлая книга о дружбе между евреем и немцем и душераздирающая история о человеческой низости, способности идти на компромиссы и не замечать очевидного.

5 слайд

Тургенев А. Спать и верить : блокадный роман / Андрей Тургенев. – М. : Эксмо, 2008. – 384 с. Это роман о прошлом, которое нельзя забывать! Ленинград, конец 1941 года. Холод и голод. Загадочный эмиссар пишет агентурные письма Гитлеру. Разрабатывается зловещий «План Д» – взрыв Ленинграда в случае его падения. Молодой полковник НКВД, прибывший из Москвы, готовит покушение на Кирова и вдруг влюбляется во вчерашнюю школьницу Варю. А Варя ждет с фронта своего жениха, помогает что есть сил маме и друзьям, видит сны и верит в Победу. Андрей Тургенев создал почти документальные блокадные хроники на фоне «тургеневской» истории любви. Два параллельных мира в блокадном романе, два времени – время жить и время умирать.

6 слайд

Пикуль В.С. Мальчики с бантиками: повесть. – Любое издание. Разве мальчики носят бантики? «…Бантик вяжется на бескозырке не сзади, не на затылке, а сбоку. Возле правого виска!...». Их носили мальчишки из Соловецкой школы юнг, которым посвящена эта увлекательная, во многом автобиографическая повесть. Юность ребят пришлась на «сороковые роковые» - годы Великой Отечественной войны. Прямо со школьной скамьи они ступили на палубы военных кораблей. Был среди них и Савка Огурцов – Валентин Пикуль. Какими они были? О чем мечтали? Сбылась мечта главного героя Савки Огурцова. Он воевал юнгой на Северном флоте. «Конечно, не я принес Родине победу. Не я один приблизил ее волшебный день. Но я сделал что мог.».

7 слайд

Быков В. Сотников: повесть.– Любое издание. Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Два партизана Сотников и Рыбак по заданию командира отправляются в село, чтобы добыть продукты для отряда. Но их преследуют неудачи. И партизаны попадают в плен. Как ведут себя герои повести перед лицом неминуемой гибели? Кто из них берет вину на себя, а кто способен на предательство, лишь бы сохранить себе жизнь?

8 слайд

Бондарев Ю. Батальоны просят огня. – Любое издание. Весна 1943 года. Советские войска готовятся форсировать Днепр. Два батальона брошены в гибельный прорыв с целью отвлечь на себя силы противника. Однако советское командование меняет планы наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекают их на верную гибель. Мало того, командование отдает бойцам приказ держаться до последнего. Можно ли оправдать ситуацию? Можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели?

9 слайд

Богомолов В.О. Момент истины : [роман; история создания романа, из рабочих тетрадей : глава не вошедшая в роман] / Владимир Богомолов. - М. : Вагриус, 2007. - 702 с. В тылу советских войск скрывается неизвестная разведгруппа врага, условно названные нашими контрразведчиками «Неман». Найти и обезвредить противника поручено двум опытным офицерам - капитану Алехину и старшему лейтенанту Таманцеву. «Эта книга похожа на многослойный пирог. В ней есть детектив, есть множество историй, крохотных внутренних романов со своими героями, пресловутые документы», из-за которых автора вызывали серьезные строгие люди в штатском и интересовались, откуда он их взял. Самый знаменитый роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Интересно, что студентам некоторых вузов рекомендовали начинать изучение курса прикладной математики с чтения этого произведения. В нем представлена модель, алгоритм любого поиска, в том числе научного. В предлагаемом издании собраны уникальные материалы из архива писателя, проливающие свет на многие загадки его жизни и творчества.

10 слайд

Букин Н. Яшка-артиллерист : рассказы / Николай Букин. – Мурманск, 1976. – 20с. :ил.. Есть на севере суровый, скалистый и героический полуостров. Имя ему – Рыбачий. В грозное время Великой Отечественной войны его славным защитникам помогали и добрые вести с Большой земли, и горячие письма родных, и подарки дорогих сердцу людей. Были у нас и четвероногие гости, и пернатые друзья. Вот о них-то и пойдет речь в этих невыдуманных рассказах.

11 слайд

Туричин И.А. Крайний случай: [повесть-сказка]. – Любое издание. Эта книга о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, мужественно сражающегося против фашистов. О жестоком, хитром и коварном немецком солдате по прозвищу Фриц – Рыжий лис. И о том, почему русский богатырь превратился в бронзовый памятник, который по сей день стоит на высоком холме в центре Берлина с маленькой девочкой на руках.

12 слайд

Митяев А.В. Письмо с фронта : рассказы о Великой Отечественной войне / Анатолий Митяев. - М. : Белый город, 2007. - 144 с. : цв. ил. - (Моя первая книга). Хотите узнать правду о войне? О том, как простые мальчишки становились настоящими героями? Увидеть лучшие картины художников о войне? Тогда откройте эту великолепную книгу. Сгоревшие деревни, собаки, везущие в санях-лодочке раненого, бой самолетов в небе – все это автор знает по собственному опыту. Об этом и многом другом ведет рассказ в своей книге Анатолий Вячеславович Митяев.