X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.С.Пушкин Царскосельский Лицей

Подготовила Машинистова И.А.
Лицей, основанный по плану, выработанному Сперанским, был учебным заведением,...
«Вначале нам сделали прекрасные синие мундиры из тонкого сукна, с теперешним ...
А.С.Пушкин Куницыну дар сердца и вина: Он создал нас, он воспитал наш пламень...
«Евгений Онегин» Царскосельский парк играл большую роль в жизни поэта: он был...
«Чтение — вот лучшее учение», писал Пушкин брату в 1822 г. — фраза, указывающ...
Иван Пущин Из товарищей на первом месте стоял Иван Пущин, юноша, покоривший п...
Антон Дельвиг Другие чувства связывали Пушкина с Дельвигом. В его душе Пушкин...
Вильгельм Кюхельбекер Неизменным участием окружил поэт и другого своего товар...
В последние годы пребывания в Лицее Пушкин очень расширил круг своих друзей. ...
Ещё в Лицее Пушкин знакомится с писателями и поэтами: В.А.Жуковским, К.Н.Батю...
И.Репин «Пушкин на выпускном экзамене». На выпускном экзамене по словесности ...
В выпускном свидетельстве, рядом с отметками, показывающими успехи хорошие, в...
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим,...
Класс
Автор

А.С.Пушкин Царскосельский Лицей

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовила Машинистова И.А.

2 слайд

Лицей, основанный по плану, выработанному Сперанским, был учебным заведением, на которое возлагали особые надежды — он должен был готовить «государственных людей». Сообразно таким расчетам, учебные планы в Лицее преследовали по преимуществу общеобразовательные цели, исключавшие возможность всякой специализации. Лицей должен был заменить университет для детей привилегированного сословия. Сильнейшее впечатление лицейских лет — Отечественная война 1812.

3 слайд

«Вначале нам сделали прекрасные синие мундиры из тонкого сукна, с теперешним воротником, и при них белые панталоны в обтяжку с ботфортами и трехугольными шляпами и, сверх того, для будней — синие форменные сюртуки с красными воротниками». В первый выпуск набрали 30 мальчиков-воспитанников. 19 октября 1811г. состоялось открытие Лицея. Это было первое в России учебное заведение, где были отменены телесные наказания. Пушкин провёл здесь 6 лет.

4 слайд

А.С.Пушкин Куницыну дар сердца и вина: Он создал нас, он воспитал наш пламень; Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена.   Лучшими из них были А.П. Куницын, преподаватель общественных наук, Кайданов и Карцев, А.И.Галич. Преподаватель французского языка де Будри, был родным братом Марата, одного из вождей Французской революции. В послеобеденном классе Н.Ф. Кошанского, преподававшего русскую словесность, Пушкин сочинял свои первые стихи.

5 слайд

6 слайд

«Евгений Онегин» Царскосельский парк играл большую роль в жизни поэта: он был свидетелем и первых его любовных увлечений, давал поэту уединение на лоне благоухающей природы, когда он всей своей умиротворенной душой уносился в светлый мир поэтических видений. В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал, Читал охотно Апулея, А Цицерона не читал, В те дни в таинственных долинах Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться Муза стала мне.

7 слайд

«Чтение — вот лучшее учение», писал Пушкин брату в 1822 г. — фраза, указывающая на ясно осознанное поэтом значение книг. Эта любовь и уважение к чтению, любовь, вынесенная еще из родительского дома, несомненно развернулась в Лицее, широко и свободно восполняя пробелы классных и домашних занятий. В Лицее выпускали рукописный журнал, многие писали стихи.

8 слайд

Иван Пущин Из товарищей на первом месте стоял Иван Пущин, юноша, покоривший поэта кристальностью своего сердца. В то же время Пущин не замыкался в созерцании своей незапятнанной души, дружно сливался с шумной жизнью Лицея; тем благотворнее было воздействие его благородной личности на товарищей вообще и на Пушкина в частности. Для мятежной души юноши-поэта дружба с ним была тем очистительным огнем, который облагораживает золото.

9 слайд

Антон Дельвиг Другие чувства связывали Пушкина с Дельвигом. В его душе Пушкин нашел отзвук не столько своим «человеческим», сколько «поэтическим» стремлениям. Ленивый, малоподвижный и флегматичный барон Дельвиг жил своею собственною жизнью, лучшим украшением которой была любовь к поэзии.

10 слайд

Вильгельм Кюхельбекер Неизменным участием окружил поэт и другого своего товарища, тоже «брата по Музам» — Вильгельма Кюхельбекера; этот бескорыстный дилетант на поэтическом поприще, благодаря своему безграничному добродушию, прошел невредимым сквозь строй пушкинских острот и эпиграмм. Потешный «Кюхля», бестолковый, бездарный, но усердный работник на Парнасе, в конце концов, завоевал уважение поэта.

11 слайд

В последние годы пребывания в Лицее Пушкин очень расширил круг своих друзей. В гусарском кругу юный Пушкин был принят как равный. Здесь впервые глубоко и сильно затронута была его серьезная мысль и честное гражданское чувство. Этим он был обязан известному П. Я. Чаадаеву. Чаадаев первый указал поэту «новые пути» в жизни – пути служения Отчизне. Пушкин признавал, что лучшие стороны его души, может быть, спасены именно Чаадаевым.

12 слайд

Ещё в Лицее Пушкин знакомится с писателями и поэтами: В.А.Жуковским, К.Н.Батюшковым. С Н.М.Карамзиным, долго жившим в Царском селе, Александр был знаком ещё с родительского дома. Первое стихотворение «К другу стихотворцу» напечатано в 1813г., в журнале «Вестник Европы», когда юному поэту было всего 14 лет.

13 слайд

И.Репин «Пушкин на выпускном экзамене». На выпускном экзамене по словесности присутствовал сам Г.Р.Державин, известный поэт. Пушкин читал стихотворение собственного сочинения «Воспоминания в Царском селе».

14 слайд

В выпускном свидетельстве, рядом с отметками, показывающими успехи хорошие, весьма хорошие и даже превосходные («в российской и французской словесности, а также в фехтованье), об истории, географии, статистике, математике и немецком языке глухо, но красноречиво сказано: «занимался».

15 слайд

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

16 слайд