X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Творчество А.С. Пушкина. Пушкинский стиль

Творчество А.С. Пушкина. Пушкинский стиль. Презентация подготовлена ученицей ...
Отношение писателя к языку во многом (если не во всем) определяет особенности...
О языке художественной прозы Пушкина можно сделать ряд выводов: Решение Пушки...
Исследователи выделяют такие особенности пушкинского стиля, как подчеркнутое ...
«Каждое слово отбирается Пушкиным с максимальной тщательностью и сочетается в...
Там, где внимание читателя не заостряется на мелких деталях и, тем более, на ...
Когда мы сталкиваемся с точкой зрения всезнающего автора, выбираются глаголы,...
Когда авторская речь (или речь рассказчика) перенимает определенную повествов...
Не случайно, говоря о языке Пушкина, мы часто употребляем слова «гармоничный»...
Лирика Пушкина - тот принцип гармонии, стройности, полный сообразности и сора...
Если взглянуть на другие стороны стиля – на лексику, ритмику, на систему дета...
Почти в каждом стихотворении Пушкина есть эта внутренняя четкость композицион...
Для пушкинской композиции  нередко характерно прямое и четкое сопоставление ч...
Пушкин любит стихотворение – развернутое сравнение. Ему импонирует простота, ...
«В творчестве Пушкина были выработаны и закреплены осознанные и принятые совр...
Класс
Автор

Творчество А.С. Пушкина. Пушкинский стиль

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Творчество А.С. Пушкина. Пушкинский стиль. Презентация подготовлена ученицей 6 «б» класса МОУ Большемурашкинской СОШ Немчунович Анастасией. Консультант: учитель русского языка и литературы высшей категории Круглова И.А. МОУ Большемурашкинская СОШ. Районная научно-практическая конференция.

2 слайд

Отношение писателя к языку во многом (если не во всем) определяет особенности и основные элементы его художественной системы. «Есть у нас свой язык; смелее!», – восклицал Пушкин. Писатель учит ребёнка чувствовать запах и вкус поэзии русского народа. Пушкин будит в юных сердцах любовь к художественному слову.

3 слайд

О языке художественной прозы Пушкина можно сделать ряд выводов: Решение Пушкиным «проблемы славянизмов». В языке художественной прозы Пушкин избегает всего лишнего. Передача целого комплекса понятий и эмоций через деталь, выраженную всего несколькими словами или одним словом. Поразительно гармоничная «сплетенность» ее из разностильных элементов.

4 слайд

Исследователи выделяют такие особенности пушкинского стиля, как подчеркнутое превосходство «действия» над «описанием» (сравнительно малое количество описаний при стремительном развертывании действия) («...на глагол падает максимальная нагрузка выразительности... У Пушкина выразительность достигается глаголом в большей степени, чем эпитетом»).

5 слайд

«Каждое слово отбирается Пушкиным с максимальной тщательностью и сочетается в предложении с другими словами с максимальной точностью».

6 слайд

Там, где внимание читателя не заостряется на мелких деталях и, тем более, на эмоционально-психологических состояниях персонажей, Пушкиным используется в основном прием «общего» описания действия/состояния героя. Где необходимо передать лишь определенное положение героя в пространстве либо его «общее» эмоциональное состояние, чаще употребляются глаголы, во-первых, в их прямом значении, во-вторых, без каких-либо дополнительных смысловых оттенков (сидела, стояла, пела и т.п.).

7 слайд

Когда мы сталкиваемся с точкой зрения всезнающего автора, выбираются глаголы, насыщенные дополнительными смысловыми оттенками (зачастую передают эмоционально-оценочную характеристику персонажа) (спешила, припоминать, дуясь, не слыхала, затрепетала, прокрадывался и т.п.).

8 слайд

Когда авторская речь (или речь рассказчика) перенимает определенную повествовательную манеру, присущую тому/иному персонажу, могут широко использоваться экспрессивные слова, диалектизмы, жаргонизмы(«не слыхала», «надобно», «душенька»).

9 слайд

Не случайно, говоря о языке Пушкина, мы часто употребляем слова «гармоничный», «органический» – эти эпитеты оправдывают себя не только по отношению к индивидуальному пушкинскому словоупотреблению, но и ко всей его художественной системе.

10 слайд

Лирика Пушкина - тот принцип гармонии, стройности, полный сообразности и соразмерности всех элементов, который столь кардинально важен для Пушкина и в его лирике выступает открыто.

11 слайд

Если взглянуть на другие стороны стиля – на лексику, ритмику, на систему деталей, то увидим ту же особенность : ясное, чуткое соответствие внешних форм – внутренним, образных сил, средств – духовному, содержательному заданию. Все – мера в меру, везде – сообразность и соразмерность.

12 слайд

Почти в каждом стихотворении Пушкина есть эта внутренняя четкость композиционных средств. Пушкин всегда в душе озабочен тем, чтобы композиция, при всей ее резкости,  была именно естественной, живой, непринужденной.

13 слайд

Для пушкинской композиции  нередко характерно прямое и четкое сопоставление чисто человеческого и пейзажного планов. Пушкин любит природу, любит ее и в вихре, и в покое; но неизменно природа для Пушкина – напоминание о простоте, свободе, духовном пределе в самом человеке.

14 слайд

Пушкин любит стихотворение – развернутое сравнение. Ему импонирует простота, наглядность, контрасты и действенность этой формы. Он неизменно ценит такие средства поэтики, как рефрен : Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, сравнение: То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, композиционный повтор: На печальные поляны Льет печально свет она.

15 слайд

«В творчестве Пушкина были выработаны и закреплены осознанные и принятые современниками и последующими поколениями общенациональные нормы русского литературного языка». Писатель учит нас чувствовать запах и вкус поэзии русского народа. Пушкин будит в наших сердцах любовь к художественному слову. Заключение.