X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Жизнь и творчество Василия Андреевича Жуковского

Жизнь и творчество Василия Андреевича Жуковского Подготовила: Тананаева Елена...
Родился 29 января (9 февраля)1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Туль...
Дом Жуковского В.А. в селе Мишенском Мальчик вскоре сделался любимцем всей се...
С 1797 по 1801 год будущий поэт учился в Благородном пансионе при Московском ...
В 1802 году Жуковский оставил службу и поселился в родном селе Мишенском, где...
Безответная любовь В 1813 году Жуковский, который никак не мог забыть Машеньк...
Человек доброй души В сентябре 1815 года он получил приглашение от царской се...
Уезжая из Москвы, он захватил с собою целую библиотеку — кроме большой францу...
Дом В.А.Жуковского в Дюссельдорфе Дом В.А.Жуковского во Франкфурте-на-Майне З...
В ожидании музы Жуковский В.А. - Пейзаж с замком
Подлинность подчерка
Книги написанные В.А. Жуковским
Книги написанные В.А. Жуковским
Что можно прочитать о В.А. Жуковском
Марки выпущенные к юбилеям Жуковского В.А.
Смерть В.А. Жуковского Умер В.А. Жуковский 12 апреля 1852 года в Баден-Бадене...
Память о Василии Андреевиче Жуковском Памятник В.А.Жуковскому в Собственном с...
В.А.Жуковский. Горельеф работы А. фон Нордгейма. 1844 Память о Василии Андрее...
Памятник В.А. Жуковскому На задней грани обелиска нанесены строки из стихотво...
Класс
Автор

Жизнь и творчество Василия Андреевича Жуковского

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Жизнь и творчество Василия Андреевича Жуковского Подготовила: Тананаева Елена Владимировна

2 слайд

Родился 29 января (9 февраля)1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был внебрачным ребенком богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, муж которой был убит при осаде русскими войсками крепости Бендеры. Ее привез в имение крепостной Бунина, участвовавший в этой осаде. Проживающий в доме обнищавший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский усыновил маленького Василия и дал ему свое имя. Василий Андреевич Жуковский - знаменитый поэт и переводчик.

3 слайд

Дом Жуковского В.А. в селе Мишенском Мальчик вскоре сделался любимцем всей семьи. Первоначальное ученье мальчика шло очень туго; 11-ти лет его исключили из тульского народн. училища, «за неспособность», после этого мальчик поселяется в Туле, в семьи своей крёстной матери Юшковой, одной из дочерей Бунина. Общество маленького Жуковского теперь составили исключительно девочки, что не могло не иметь влияния на ещё большее развитие природной мягкости его характера. Дом Юшковой был центром всей умственной жизни города. Вокруг образованной и любезной хозяйки был целый кружок лиц, всецело преданных литературным и музыкальным интересам. Детство поэта

4 слайд

С 1797 по 1801 год будущий поэт учился в Благородном пансионе при Московском университете, где близко сошелся с сыновьями директора пансиона Андреем и Александром Тургеневыми. Это были прекрасно образованные, знавшие западную литературу юноши, они познакомили Жуковского с поэзией Гете и Шиллера и организовали "Дружеское литературное общество", в которое, кроме них и Жуковского, входили Мерзляков, М. и А. Кайсаровы. С.Родзянко, А.Воейков и др. После окончания университета Жуковского определили работать в Соляную контору, но увлеченность литературой постоянно сопровождала его. Жуковский начал с переводов, сначала он перевел "Страдания юного Вертера" Гете, затем роман Коцебу "Мальчик у ручья" и его же комедию "Ложный стыд". Годы учёбы

5 слайд

В 1802 году Жуковский оставил службу и поселился в родном селе Мишенском, где переводил древних и современных зарубежных поэтов. В 1805 году, давая уроки своим племянницам Протасовым, он страстно влюбился в старшую из них Машу, которой тогда было всего 12 лет. Дождавшись ее семнадцатилетия, Жуковский сделал Маше предложение, но ее мать, сестра поэта, пришла в ужас от этого, указывая на близость родства и разницу в возрасте. Поэту было отказано. Он дал слово сестре больше никогда не поднимать этого вопроса. М.Протасова Рисунок карандашом В.А.Жуковского. 1811 г.

6 слайд

Безответная любовь В 1813 году Жуковский, который никак не мог забыть Машеньку Протасову, поехал к ней, но у же не в Белево, а в Дерпт, куда переехала вся ее семья. Только убедившись, что она влюблена в профессора Дерптского университета И.Ф. Мойера и собирается за него замуж, Василий Андреевич благословил ее и вернулся в Россию. Несчастному влюбленному были позволены лишь дружеские отношения, которые прервались в 1823 году после смерти Марьи Антоновны от родов. М.А.Протасова (в замужестве Мойер). Рисунок карандашом В.А.Жуковского. 1820 г. Лист из тетради М.А.Протасовой со стихотворением В.А.Жуковского «Ты предо мной…» (9марта 1823 г.)

7 слайд

Человек доброй души В сентябре 1815 года он получил приглашение от царской семьи стать придворным чтецом и учителем русского языка при вдове императора Павла I Марии Федоровны. Там он обучал будущую жену Николая I принцессу Шарлотту, а затем стал воспитателем будущего императора Александра II. В это время Жуковский жил в Петербурге в Зимнем дворце. Он был добрым и отзывчивым человеком, много помогал своим друзьям: добился более мягкого отношения к Пушкину, хлопотал о больном Батюшкове, об освобождении от солдатчины Баратынского, о выкупе из неволи Шевченко. У его квартиры вечно толпились просители.

8 слайд

Уезжая из Москвы, он захватил с собою целую библиотеку — кроме большой французской энциклопедии, множество французских, немецких и английских исторических сочинений, переводы греческих и латинских классиков, полные издания Шиллера, Гердера, Лессинга и др. Повесть «Вадим Новгородский», написанная и напечатанная в 1803 г., показывает, что около этого же времени поэт занимается изучением древнерусской истории. За всё время своей деревенской жизни (1802 — 1808) он печатает очень мало. В 1802 г., в «Вестнике Евр.», было помещено им «Сельское кладбище» — перевод или скорее переделка из Грея.

9 слайд

Дом В.А.Жуковского в Дюссельдорфе Дом В.А.Жуковского во Франкфурте-на-Майне Здесь жил В.А. Жуковский

10 слайд

В ожидании музы Жуковский В.А. - Пейзаж с замком

11 слайд

Подлинность подчерка

12 слайд

Книги написанные В.А. Жуковским

13 слайд

Книги написанные В.А. Жуковским

14 слайд

Что можно прочитать о В.А. Жуковском

15 слайд

Марки выпущенные к юбилеям Жуковского В.А.

16 слайд

Смерть В.А. Жуковского Умер В.А. Жуковский 12 апреля 1852 года в Баден-Бадене. Его тело перевезли в Петербург, где похоронили на кладбище Александро-Невской лавры рядом с Карамзиным.

17 слайд

Память о Василии Андреевиче Жуковском Памятник В.А.Жуковскому в Собственном садике Александровского дворца. Фото 1910 г. Александровский сад. Бюст поэта Жуковского В.А.

18 слайд

В.А.Жуковский. Горельеф работы А. фон Нордгейма. 1844 Память о Василии Андреевиче Жуковском В.А.Жуковский. Статуэтка работы А. фон Нордгейма. 1844

19 слайд

Памятник В.А. Жуковскому На задней грани обелиска нанесены строки из стихотворения Жуковского "Царскосельский лебедь" (1851). Фигуры лебедей являются иллюстрацией к этому стихотворению и символизируют основные этапы жизни поэта. «Лебедь благородный дней Екатерины Пел, прощаясь с жизнью, гимн свой лебединый; А когда допел он - на небо взглянувши И крылами сильно дряхлыми взмахнувши К небу, как во время оное бывало, Он с земли рванулся... и его не тало в высоте... и навзничь с высоты упал он; и прекрасен мертвый на хребте лежал он, широко раскинув крылья, как летящий, в небеса вперяя взор свой уж негорящий»