X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Отравленные души, загубленные души

по рассказу М.А.Булгакова «Морфий»
Кто-то там проколол свою совесть, Кто-то в сердце вкурил анашу. Эх, ребята, п...
«Каждый третий школьник знает вкус наркотика. Число смертельных случаев от уп...
«Я — несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале этого года морфинизмом, ...
«11 февраля 1918 года Милый со11еgа! Извините, что пишу на клочке. Нет под ру...
«Милый товарищ! Я не буду Вас дожидаться. Я раздумал лечиться. Это безнадежно...
«... и очень рад. И, слава богу; чем глуше, тем лучше. Видеть людей не могу, ...
Морфий — это наркотическое вещество, применяемое в медицине с целью обезболив...
Различают три стадии развития этого заболевания. При первой стадии развиваетс...
19 марта. Ночью у меня была ссора с Анной К. - Я не буду больше приготовлять ...
Можно уже говорить о второй стадии заболевания, когда формируется не только п...
последняя, третья стадия болезни, характеризуется максимальной физической зав...
«Не тоскливое состояние, а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь толь...
Вены ждут вмазки, Как дети ждут сказки, Как влаги — цветы, Как ждешь меня ты....
«у морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, — спос...
«Шорохов пугаюсь, люди мне ненавистны во время воздержания. Я их боюсь. Во вр...
Первая цитата: «Я был очень жизнерадостным человеком до моей семейной драмы»,...
Анализ ответов показал, что все прекрасно понимают, что такое наркомания. Неп...
Класс
Автор

Отравленные души, загубленные души

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

по рассказу М.А.Булгакова «Морфий»

2 слайд

Кто-то там проколол свою совесть, Кто-то в сердце вкурил анашу. Эх, ребята, про вас нужно повесть, Жалко, повестей я не пишу. В.Высоцкий

3 слайд

«Каждый третий школьник знает вкус наркотика. Число смертельных случаев от употребления наркотиков среди населения России увеличилось за последние 10 лет в 12 раз, среди детей — в 42 раза».

4 слайд

«Я — несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале этого года морфинизмом, предупреждаю всех, кому выпадает на долю та же участь...»

5 слайд

«11 февраля 1918 года Милый со11еgа! Извините, что пишу на клочке. Нет под руками бумаги. Я очень тяжко и нехорошо заболел. Помочь мне некому, да я и не хочу искать помощи ни у кого, кроме Вас. Второй месяц я сижу на бывшем Вашем участке, знаю, что Вы в городе и сравнительно недалеко от меня. Во имя нашей дружбы и университетских лет прошу Вас приехать ко мне поскорее. Хоть на день. Хоть на час. И если Вы скажете, что я безнадежен, я Вам поверю... А может быть, можно спастись?.. Да, может быть, еще можно спастись?.. Надежда блеснет для меня? Никому, прошу Вас, не сообщайте о содержании этого письма».

6 слайд

«Милый товарищ! Я не буду Вас дожидаться. Я раздумал лечиться. Это безнадежно, И мучиться я тоже больше не хочу. Я достаточно попробовал. Других предостерегаю: будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверился, и они меня погубили. Мой дневник вам дарю. Вы всегда мне казались человеком пытливым и любителем человеческих документов. Если интересует Вас, прочтите историю моей болезни. Прощайте. Ваш С. Полякова.

7 слайд

«... и очень рад. И, слава богу; чем глуше, тем лучше. Видеть людей не могу, а здесь я никаких людей не вижу, кроме больных крестьян. Но они ведь ничем не тронут моей раны?»

8 слайд

Морфий — это наркотическое вещество, применяемое в медицине с целью обезболивания. Сильнее всего морфий действует на головной мозг человека.

9 слайд

Различают три стадии развития этого заболевания. При первой стадии развивается психическая зависимость. Человек испытывает эйфорию, когда все кажется прекрасным, нет никаких неприятных ощущений.

10 слайд

19 марта. Ночью у меня была ссора с Анной К. - Я не буду больше приготовлять раствор. Я стал ее уговаривать: - Глупости, Аннуся. Что я, маленький, что ли? - Не буду. ВЫ погибнете. - Ну, как хотите. Поймите, что у меня боли в груди! - Лечитесь. - Где? - Уезжайте в отпуск. Морфием не лечатся. (Потом подумала и добавила.) Я простить себе не могу, что приготовила вам тогда вторую склянку. - Да что я, морфинист, что ли? - Да, вы становитесь морфинистом. - Так вы не пойдете? - Нет.

11 слайд

Можно уже говорить о второй стадии заболевания, когда формируется не только психическая, но и физическая зависимость. Начинается утрата эйфории, проявляется токсическое действие наркотика. Поражается центральная нервная система.

12 слайд

последняя, третья стадия болезни, характеризуется максимальной физической зависимостью от наркотика, наступлением тяжелых, необратимых изменений в организме и в психике, когда колются не с целью развития эйфории, а с целью избежания развития абстиненции, или «ломки», которая выражается в слабости, болях, рвоте, судорогах, отклонениях в психике.

13 слайд

«Не тоскливое состояние, а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или на два лишите его морфия».

14 слайд

Вены ждут вмазки, Как дети ждут сказки, Как влаги — цветы, Как ждешь меня ты. Плачут и стонут Ночью бессонною. День наступает — Но не отпускает. О, пощадите! Вены заприте На 10, на 100, на 100 тысяч замков, И от мучительных адских окон Ключ заберите и уберите. Как мне поверить, что навсегда В венах моих поселилась беда?

15 слайд

«у морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, — способность проводить жизнь в полном одиночестве».

16 слайд

«Шорохов пугаюсь, люди мне ненавистны во время воздержания. Я их боюсь. Во время эйфории я их всех люблю, но предпочитаю одиночество».

17 слайд

Первая цитата: «Я был очень жизнерадостным человеком до моей семейной драмы», вторая цитата: «Шорохов пугаюсь, люди мне ненавистны».

18 слайд

Анализ ответов показал, что все прекрасно понимают, что такое наркомания. Неправильных формулировок не было. 80% отвечающих считают, что информации о наркомании достаточно, 10%, что не совсем достаточно, 10% считают, что ее мало. На вопрос, почему же люди, зная о последствиях пристрастия к наркотикам, все же пробуют его, ответили, что в большинстве случаев подталкивают к этому комплексы, неудачи, желание быть лидером. на вопрос, много ли среди друзей и знакомых наркоманов, 8% ответили «много». 72% считают, что таковых не много, 12% — что у них таких друзей нет, 8% — затруднились ответить.

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд