X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Н.Лесков «Левша»

Н.Лесков «Левша» Презентацию подготовила учитель МОУ «Калашниковская СОШ» Сте...
«Левша» (полное название: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») —...
Впервые напечатано в журнале «Русь», 1881, № 49, 50 и 51 под заглавием «Сказ ...
Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной ...
Впоследствии оно было исключено автором, так как критика восприняла его буква...
Критики первых изданий посчитали, что вклад Лескова в создание повести минима...
Повесть «Левша» — это пример русского сказа, традиции которого были заложены ...
Левша в русском языке стало нарицательным именем, обозначающим талантливого в...
Как вы думаете, зачем Лесков ссылался на рассказ старого оружейника? Что тако...
Работа над первой главой Какие элементы фольклорных произведений вы заметили?...
Характеристика героев Найдите и прочитайте цитаты, характеризующие Александра...
Характеристика персонажей Как автор изображает Александра Павловича и Платова...
Характеристики героев Зачитайте цитаты – характеристики Николая Первого и Пла...
Как изображается левша? Как описывается работа трех мастеров – оружейников? К...
Работа над иллюстрациями Рассмотрите иллюстрации к «Левше» художника Н.Кузьми...
Класс
Автор

Н.Лесков «Левша»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Н.Лесков «Левша» Презентацию подготовила учитель МОУ «Калашниковская СОШ» Степанова О.А.

2 слайд

«Левша» (полное название: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») — повесть Николая Лескова, написанная и опубликованная в 1881 году. Автор включил повесть в свой сборник произведений «Праведники»

3 слайд

Впервые напечатано в журнале «Русь», 1881, № 49, 50 и 51 под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Отдельным изданием впервые напечатана 1882 году. При публикации в «Руси», а также в отдельном издании повесть сопровождалась предисловием:

4 слайд

Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и в свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением.

5 слайд

Впоследствии оно было исключено автором, так как критика восприняла его буквально и сочла «Левшу» просто записью старинной легенды.

6 слайд

Критики первых изданий посчитали, что вклад Лескова в создание повести минимален и что он якобы только пересказал легенду, которая ходила среди тульских мастеров. Лесков с этим мнением спорил и объяснял, что произведение практически полностью выдумано им: Все, что есть чисто народного в «сказе о тульском левше и стальной блохе», заключается в следующей шутке или прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Более ничего нет «о блохе», а о «левше», как о герое всей истории её и о выразителе русского народа, нет никаких народных сказов, и я считаю невозможным, что об нем кто-нибудь «давно слышал», потому что, — приходится признаться, — я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное.

7 слайд

Повесть «Левша» — это пример русского сказа, традиции которого были заложены ещё Гоголем. Повествование выглядит как устный рассказ, в котором автор, незнакомый с иностранными словами, коверкает их самым неожиданным образом. Настоящее богатство произведения — это особый язык повести, который пересыпан каламбурами и словами, возникшими в фантазии писателя, своеобразной народной этимологией: нимфозория, мелкоскоп, клеветон и др

8 слайд

Левша в русском языке стало нарицательным именем, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками.

9 слайд

Как вы думаете, зачем Лесков ссылался на рассказ старого оружейника? Что такое сказ? Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды. Повествование ведется от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи.

10 слайд

Работа над первой главой Какие элементы фольклорных произведений вы заметили? Как вы считаете, кем мог быть рассказчик, повествователь? Когда и где происходит действие сказа?

11 слайд

Характеристика героев Найдите и прочитайте цитаты, характеризующие Александра Павловича и Платова. Обратите внимание на новые, необычные слова сказа. Как они образуются? Какова роль подобных слов?

12 слайд

Характеристика персонажей Как автор изображает Александра Павловича и Платова? Найдите в сносках годы жизни Платова. Найдите несоответствие в тексте 4 главы. Как вы считаете, на стороне какого из героев – Александра Павловича и Платова – находится симпатия автора? Как изображается жизнь царской семьи?

13 слайд

Характеристики героев Зачитайте цитаты – характеристики Николая Первого и Платова. Зачитайте историческую справку о Платове в учебнике. Чем отличается это сообщение от изображения Платова в сказе?

14 слайд

Как изображается левша? Как описывается работа трех мастеров – оружейников? Как жители Тулы пытались узнать, в чем заключается «страшный секрет»? Зачем Платов взял с собой в Петербург левшу? Как показан Платов в этом эпизоде?

15 слайд

Работа над иллюстрациями Рассмотрите иллюстрации к «Левше» художника Н.Кузьмина, помещенные в учебнике. Каким изображен Платов?

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

20 слайд