X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир (1564 – 1616) Английский драматург и поэт, один из самых знаме...
Биография Герб с девизом рода Шекспиров Non Sanz Droict — фр.  «Не без права»...
В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы, а с 1599 г...
Творчество Литературное наследие Шекспира распадается на две неравные части: ...
Первый период (1590—1594) По литературным приёмам его можно назвать периодом ...
Второй период (1594—1601) Около 1595 года Шекспир создаёт одну из самых попул...
Третий период (1600—1609) Третий период его художественной деятельности, приб...
Четвёртый период (1609—1612) В пьесах последнего периода тяжёлые испытания по...
Стихотворения и поэмы В общем стихотворения Шекспира, конечно, не могут идти ...
Сонеты Сонет — стихотворение из 14 строк. В английской традиции, в основе кот...
Трагедии Уильяма Шекспира Шекспир писал трагедии с начала литературной деятел...
Трагедия – драматический жанр, основанный на трагической коллизии героических...
Трагедия «Гамлет» Трагическая история о Га млете, принце датском, одна из сам...
Трагедия «Ромео и Джульетта» «Ромео и Джульетта» — трагедия в 5 действиях, ра...
Так называемый «дом Джульетты» с балконом в Вероне Так называемая «гробница Д...
Балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» Балет "Ромео и Джульетта" увидел свет ...
Класс
Автор

Уильям Шекспир

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Уильям Шекспир (1564 – 1616) Английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира, автор по крайней мере 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм и 154 сонетов.

2 слайд

Биография Герб с девизом рода Шекспиров Non Sanz Droict — фр.  «Не без права» Герб с девизом рода Шекспиров  — «Не без права» Жизнь Шекспира мало известна, он разделяет судьбу подавляющего большинства других английских драматургов эпохи, личной жизнью которых современники мало интересовались. Существуют различные взгляды на личность и биографию Шекспира. Уильям Шекспир родился в городе Страдфорде-на-Эйвоне в состоятельной, но не благородной семье и был членом актёрской труппы.

3 слайд

В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы, а с 1599 года — также одним из пайщиков предприятия. При Якове I труппа Шекспира получила статус королевской (1603), а сам Шекспир вместе с другими старыми членами труппы — звание камердинера. В течение многих лет Шекспир занимался ростовщичеством, а в 1605 году стал откупщиком церковной десятины. Воссозданный театр «Глобус», в котором работала труппа Шекспира

4 слайд

Творчество Литературное наследие Шекспира распадается на две неравные части: стихотворную (поэмы и сонеты) и драматическую. В.Г.Белинский писал, что «слишком было бы смело и странно отдать Шекспиру решительное преимущество пред всеми поэтами человечества, как собственно поэт, но как драматург он и теперь остается без соперника, имя которого можно б было поставить подле его имени».

5 слайд

Первый период (1590—1594) По литературным приёмам его можно назвать периодом подражательности: Шекспир ещё весь во власти своих предшественников. По настроению этот период сторонники биографического подхода к исследованию творчества Шекспира определяли как период идеалистической веры в лучшие стороны жизни: «С увлечением наказывает молодой Шекспир порок в своих исторических трагедиях и с восторгом воспевает высокие и поэтические чувства — дружбу, самопожертвование и в особенности любовь» (Венгеров).

6 слайд

Второй период (1594—1601) Около 1595 года Шекспир создаёт одну из самых популярных своих трагедий — «Ромео и Джульетту» , — историю развития человеческой личности в борьбе с внешними обстоятельствами за право на свободную любовь.

7 слайд

Третий период (1600—1609) Третий период его художественной деятельности, приблизительно охватывающий 1600—1609 годы, сторонники субъективистского биографического подхода к творчеству Шекспира называют периодом «глубокого душевного мрака». Герои «великих трагедий» Шекспира — люди выдающиеся, в которых перемешано добро и зло. Сталкиваясь с дисгармонией окружающего мира, они совершают нелёгкий выбор — как существовать в нём, они сами творят свою судьбу и несут всю полноту ответственности за это.

8 слайд

Четвёртый период (1609—1612) В пьесах последнего периода тяжёлые испытания подчёркивают радость избавления от бедствий. Клевета уличается, невинность оправдывает себя, верность получает награду, безумие ревности не имеет трагических последствий, любящие соединяются в счастливом браке. Оптимизм этих произведений критиками воспринимается как знак примирённости их автора.

9 слайд

Стихотворения и поэмы В общем стихотворения Шекспира, конечно, не могут идти в сравнение с его гениальными драмами. Но сами по себе взятые, они носят отпечаток незаурядного таланта, и если бы не тонули в славе Шекспира-драматурга, одни вполне могли бы доставить и действительно доставили автору большую известность.

10 слайд

Сонеты Сонет — стихотворение из 14 строк. В английской традиции, в основе которой лежат, в первую очередь, сонеты Шекспира, принята определенная рифмовка. Всего Шекспиром было написано 154 сонета, и бо льшая их часть была создана в 1592- 1599 годах. Весь цикл сонетов распадается на отдельные тематические группы.

11 слайд

Трагедии Уильяма Шекспира Шекспир писал трагедии с начала литературной деятельности. Одной из первых его пьес стала римская трагедия « Тит Андроник», спустя несколько лет появилась пьеса «Ромео и Джульетта». Однако наиболее знаменитые трагедии Шекспира написаны в продолжение семилетия 1601-1608 годы. В этот период были созданы четыре великих трагедии — «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» и «Макбет», а также «Антоний и Клеопатра». Многие исследователи связывали эти пьесы с установками жанра: главный герой должен быть выдающимся, но не лишённым порока человеком, а зрители должны испытывать к нему определённые симпатии. Драматург следует доктрине свободной воли: (анти)герою всегда предоставлена возможность выпутаться из ситуации и искупить грехи. Однако он не замечает этой возможности и идёт навстречу року. 1 2

12 слайд

Трагедия – драматический жанр, основанный на трагической коллизии героических персонажей, трагическом её исходе, противоположный комедии. Трагедия отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа; не случайно большинство трагедий написано стихами.

13 слайд

Трагедия «Гамлет» Трагическая история о Га млете, принце датском, одна из самых известных пьес в мировой драматургии. Написана в 1600-1601 годах. Это самая длинная пьеса Шекспира — в ней 4 042 строки и 29 551 слово. Трагедия основана на легенде о Гамлете, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком и посвящена прежде всего мести — в ней главный герой, Гамлет, как и два других, ищет отмщения смерти своего отца. Как полагают исследователи, сюжет пьесы заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида.

14 слайд

Трагедия «Ромео и Джульетта» «Ромео и Джульетта» — трагедия в 5 действиях, рассказывающая о двух враждующих семьях Монтекки и Капулетти. Сочинение относится к 1595 году. Пьеса основана на новелле итальянского писателя XVI века Банделло, но сюжет, лёгший в основу обоих произведений, гораздо более древний: он разработан ещё у Овидия в истории о Пираме и Фисбе. Историческая достоверность данной истории до сих пор не установлена. «Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о Ромео и Джульетте».

15 слайд

Так называемый «дом Джульетты» с балконом в Вероне Так называемая «гробница Джульетты» в Вероне В Вероне у туристов популярны дома Джульетты и Ромео, а также гробница героини, которые исторически не имеют ничего общего с героями пьесы.

16 слайд

Балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» Балет "Ромео и Джульетта" увидел свет рампы в Ленинграде в январе 1940 года. Музыка Сергея Сергеевича Прокофьева к балету "Ромео и Джульетта" сначала многим казалась непонятной и сложной. Успех премьеры превзошел все ожидания. Главные партии исполняли Галина Уланова и Константин Сергеев, после этого балета Уланову назвали великой.