X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Петр Антонович Суханов Сургутский поэт

МБОУ СОШ № 38 Автор: Е.И. Камильжанова, учитель русского языка и литературы
Петр Антонович Суханов Сургутский поэт
День поэта Петра Суханова     65 лет со дня рождения Суханова Петра Антонович...
Родился 18 февраля 1947 года в городе Елгава Латвийской ССР. Окончил строител...
Автор сборников стихов "Время первых признаний" (Москва, 1982), "Встреча" (Св...
Петр Суханов утверждает: единственным и самым настоящим счастьем, дарованным ...
Показательно типична его биография: юношей, после техникума, приехал в Сургут...
Герои его стихов - люди, погруженные в эти земные дела-свершения. В хрестомат...
У Петра Антоновича множество стихов о Сургуте: «Я сросся с этим городом – как...
СУРГУТСКАЯ ЗИМА Зима по всем по правилам взялась и за Сургут! Машины, как фон...
МОЙ КРЕСТ Я сросся с этим городом — как нерв!.. Вошёл в его дороги стихотворн...
ВОЗВРАЩЕНИЕ В СУРГУТ Подуставший народ даже в пост норовит отдохнуть посытнее...
В Сургуте учредили День поэта Петра Суханова. Инициативу фонда «Словесность» ...
Класс
Автор

Петр Антонович Суханов Сургутский поэт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ СОШ № 38 Автор: Е.И. Камильжанова, учитель русского языка и литературы

2 слайд

Петр Антонович Суханов Сургутский поэт

3 слайд

День поэта Петра Суханова     65 лет со дня рождения Суханова Петра Антоновича (1947-2008 гг.), поэта, члена Союза писателей России. Он уже давно стал поэтическим символом Сургута, его нравственной памятью и культурной ценностью.

4 слайд

Родился 18 февраля 1947 года в городе Елгава Латвийской ССР. Окончил строительный техникум, Литературный институт им. A.M. Горького (1983). Стихи печатались в еженедельнике "Литературная Россия", журналах "Молодая гвардия", "Смена", "Студенческий меридиан", "Урал", "Югра", в коллективных сборниках и альманахах "Родник" (1980), "Самотлор" (1982), "Тверской бульвар, 25" (1983), "Эринтур" (1997, 1999, 2002, 2007, 2010), "Там, где Иртыш обнимается с Обью" (2010), в антологии "Литература Югры: 1930-2000. Кн. 1" (2001), в хрестоматиях "Литература Тюменского края. Кн. 1, 3" (1996), "Современная литература Югры" (2008) и других.

5 слайд

Автор сборников стихов "Время первых признаний" (Москва, 1982), "Встреча" (Свердловск, 1984), "Миры и меры" (Москва, 1986), "Площадь Света" (Тюмень, 1995), "Высшая мера" (Екатеринбург, 1997), "Завороть" (Сургут, 2001), "Разнолетья" (Сургут, 2003), басен для взрослых "В мире животных" (Екатеринбург, 1998), сказки для взрослых "Про Колобка и красавицу Бабу Ягу" (Тюмень, 1999). Лауреат премии им. Н. Чукмалдина тюменского издательства "СофтДизайн" (1995), премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2001), Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2005

6 слайд

Петр Суханов утверждает: единственным и самым настоящим счастьем, дарованным человеку, есть жизнь. Поэт это так прямо и декларирует: Жизнь от зари и до зари и есть единственное счастье.

7 слайд

Показательно типична его биография: юношей, после техникума, приехал в Сургут, работал мастером-строителем, потом пересел за руль грузовой машины. В стихах славил покорителей тайги и тундры, геологов и нефтедобытчиков, мужественных людей, с кем делил судьбу.

8 слайд

Герои его стихов - люди, погруженные в эти земные дела-свершения. В хрестоматию но литературному краеведению не случайно он вошел стихотворением "Гладиаторы трасс". Мы - курьеры карьеров, гладиаторы трасс. Нe машины, а звери под руками у нас! Нас бы всех - на картину, да в грязи до ушей...

9 слайд

У Петра Антоновича множество стихов о Сургуте: «Я сросся с этим городом – как нерв» Я вошел в этот город, как входят в Мечту, не задворками, а с самолета!.. Кое-кто говорил, что навек пропаду - не пропал! Приютила работа. Здесь дороги и трассы мои пролегли, и, бывало, что жил на одних только нервах... Этот город - мой дом на просторах земли! Здесь я рос и крепчал в непролазных карьерах. И когда я бываю в других городах, где метро и трамваи и больше уюта - все равно я грущу о таежных краях и не мыслю свой век без Сургута!

10 слайд

СУРГУТСКАЯ ЗИМА Зима по всем по правилам взялась и за Сургут! Машины, как фонарики, по городу снуют. Стальные кони в силе, Дорога хороша... Белым-бела Россия, светлым-светла душа! Как будто бы к застолью снега приглашены — метельное раздолье в четыре стороны!... Мне радостно и грустно... И я схожу с ума, когда приходит русская сургутская зима!

11 слайд

МОЙ КРЕСТ Я сросся с этим городом — как нерв!.. Вошёл в его дороги стихотворными каракулями. Свалился с неба... Влез и вполз — как червь в расщелину или улитка в раковину... Пророчили кликуши, что умру... Орали трассы: — Скрутит переменами!.. А я буграми мышц вздымал Югру и рос с её деревьями и стенами!.. Я разливался с Обью в берегах и падал в грязь распутиц и гостиниц... И даже в самых маленьких грехах, я знаю, что и большее бы вынес!.. Мой город!.. Жизнь моя!.. Мой крест... За временами, может быть, не лучшими, уверуем: ни холодом, ни путчами нас не разъять!.. И это — Божий перст!...

12 слайд

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СУРГУТ Подуставший народ даже в пост норовит отдохнуть посытнее — чтобы вдуматься в жизненный рост, ничего с этих дум не имея!.. А дороги-то манят в Сургут... В поездах, переполненных гвалтом, суетятся, мечтают, крадут и глотают события залпом!.. Да и я, забираясь в вагон, под колёсные стуки по стыкам разливаю «Столичной» флакон... И попутчики светятся ликом!.. Говорят, что за счастьем бегут, и в окошко глазеют подолгу... Все дороги ведут на Сургут!.. Поскорей бы забраться на полку!...

13 слайд

В Сургуте учредили День поэта Петра Суханова. Инициативу фонда «Словесность» по увековечению его памяти поддержала городская администрация. 17 и 18 февраля в городе пройдут мероприятия, посвящённые 65-летию Суханова. Среди них — поэтический вечер «Я… счастлив тем, что счастлив быть!..», который состоится в день рождения поэта, 18 февраля, в Сургутском музыкально-драматическом театре.