X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Биография и творчество Беллы Ахмадулиной

Презентация на тему: «Биография и творчество Беллы Ахмадулиной»
Биография Беллы Ахмадулиной Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина (р. 10 апрел...
Достижение целей. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метр...
Сборники «Струна», появился в 1962 г«Здравствуй, Чудо по имени Белла» «Озноб»...
Не уделяй мне много времени, вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верны...
Герои стихотворений Ахмадулиной. Героями стихов Ахмадулиной становились русск...
Стихотворения 1950 Чем отличаюсь я от женщины с цветком... Это я... Февраль б...
Поиски собственного стиля. Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лири...
Другие грани Белла Ахмадулина проявила себя как поэтесса, актриса, сценарист,...
Заключение. Живет поэтесса в Москве. В 1989 году ей была присуждена Государст...
Класс
Автор

Биография и творчество Беллы Ахмадулиной

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему: «Биография и творчество Беллы Ахмадулиной»

2 слайд

Биография Беллы Ахмадулиной Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина (р. 10 апреля 1937) — советская поэтесса, писательница, переводчица, один из крупнейших советских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы.

3 слайд

Достижение целей. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. В 1955 в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение Родина. По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И.Сельвинского: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».

4 слайд

Сборники «Струна», появился в 1962 г«Здравствуй, Чудо по имени Белла» «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983),

5 слайд

Не уделяй мне много времени, вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, по следу следа моего. Я знаю - снова не получится из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести так прямо голову держу.

6 слайд

Герои стихотворений Ахмадулиной. Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты — от А.Пушкина и М.Цветаевой (сб. Тайна, 1983) до друзей и современников А.Вознесенского и Б.Окуджавы, а также простые люди — «кривая Нинка» (сб. Побережье, 1991), «электрик Василий» (сб. Стихотворения, 1988) и др.

7 слайд

Стихотворения 1950 Чем отличаюсь я от женщины с цветком... Это я... Февраль без снега Магнитофон 1956 Цветы Человек в чисто поле выходит Мы расстаемся... 1958 Август Смеясь, ликуя и бунтуя Мазурка Шопена Не уделяй мне много времени 1960 Апрель Декабрь Из глубины моих невзгод 1964 В опустевшем доме отдыха Зимняя замкнутость Случилось так, что двадцати семи Уроки музыки 1967 Дождь и сад Другое Варфоломеевская ночь Весной, весной, в ее начале 1981 День: 12 марта 1981 года Игры и шалости Кофейный чертик

8 слайд

Поиски собственного стиля. Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

9 слайд

Другие грани Белла Ахмадулина проявила себя как поэтесса, актриса, сценарист, переводчица. Актёрские работы 1964— Живёт такой парень 1970 — Спорт, спорт, спорт Сценарист 1965 — Чистые пруды

10 слайд

11 слайд

Заключение. Живет поэтесса в Москве. В 1989 году ей была присуждена Государственная премия СССР. В 2006 году Ахмадулина стала героем книги Автограф века, в которой ей посвящена целая глава. Награды: Лауреат журнала «Дружба народов» (2000) Лауреат премии имени Булата Окуджавы (2003) Лауреат Государственной премии России (2004). Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).