X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Виктор Петрович Астафьев «Царь-рыба»

«Царь-рыба».
«Повествование в прозе» «Царь-рыба» (1976; Государственная премия СССР, 1978)...
«Капля» - своеобразный лирико-философский центр первой части «Царь - рыбы».
Автор размышляет не только о природе и её великой красоте, недоступности, вел...
Саранка Саранка
Герой рассказа – Зиновий Игнатьич Утробин, житель поселка Чуш. Работает на ме...
«Господи! Да разведи ты нас! Не по рукам она мне!»   Царь – рыбу может добыть...
Глава «Царь-рыба», проникнутая пафосом защиты природы, раскрывает нравственно...
«Того и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, ...
Мир для Астафьева – это мир людей и природы, пребывающей в вечном и непрерывн...
Писатель убеждает нас, что сегодняшний день - лишь одна из веточек на стволе ...
Финальным аккордом «Царь - рыбы» является лирическая миниатюра «Нет мне ответ...
Класс
Автор

Виктор Петрович Астафьев «Царь-рыба»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Царь-рыба».

2 слайд

«Повествование в прозе» «Царь-рыба» (1976; Государственная премия СССР, 1978) принесла писателю известность, была переведена на многие языки мира. Всего «Царь-рыба» включает 12 рассказов. Сюжет повести связан с путешествием автора - лирического героя - по родным местам Сибири.

3 слайд

«Капля» - своеобразный лирико-философский центр первой части «Царь - рыбы».

4 слайд

Автор размышляет не только о природе и её великой красоте, недоступности, величии, но и обращается к сложным проблемам личной ответственности человека за все, что совершается в этом мире.

5 слайд

Саранка Саранка

6 слайд

Герой рассказа – Зиновий Игнатьич Утробин, житель поселка Чуш. Работает на местной пилораме наладчиком станков и пил, но все именуют его механиком. У Игнатьича есть жена, сын-подросток. у Игнатьича и дом лучший в деревне, и в семье мир и лад, и в поселке его уважают, и рыбак он отменный.

7 слайд

«Господи! Да разведи ты нас! Не по рукам она мне!»   Царь – рыбу может добыть только человек с чистыми помыслами, не запятнавший свою душу ничем, а если совершил «варначий» поступок, лучше отпустить царь-рыбу.

8 слайд

Глава «Царь-рыба», проникнутая пафосом защиты природы, раскрывает нравственно-философское содержание отношения человека к ней: гибель природы и утрата нравственных опор в человеке взаимосвязаны.

9 слайд

«Того и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, по птице, и мимоходом, играючи, проливают кровь. Не ведают они, что, перестав бояться крови, не почитая её, горячую, живую, сами для себя незаметно переступают ту роковую черту, за которой кончается человек и из дальних, наполненных пещерной жутью времен выставляется и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного человека.»

10 слайд

Мир для Астафьева – это мир людей и природы, пребывающей в вечном и непрерывном единстве, нарушение которого грозит вырождением и гибелью.

11 слайд

Писатель убеждает нас, что сегодняшний день - лишь одна из веточек на стволе великого древа жизни, поэтому и думает писатель о том, как надо жить, чтобы так же, как и он, слышали мир его сын, дети его детей, что надо делать, чтобы не ранить, не повредить, не истоптать, не исцарапать, не ожечь мир, в котором мы живем.

12 слайд

Финальным аккордом «Царь - рыбы» является лирическая миниатюра «Нет мне ответа». Дух раздумий писателя о жизни очень точно передают стихи Алексея Прасолова, приведенные самим писателем в тексте: «Что значит время? Что пространство? Для вдохновенья и труда Явись однажды и останься Самим собою навсегда».