X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Памятники литературным героям

2011 год Презентацию подготовили Фролова Любовь, Кочунова Наталья, Чадов Миха...
     На скале в копенгагенском порту сидит и грустно смотрит на море, словно ...
В американском городе Ганнибале стоит бронзовый памятник: двое босоногих маль...
В итальянском городе Коллоди стоит памятник деревянному человечку по имени Пи...
В Москве у метро Молодежная скульптор А. Орлов в 2005 году установил памятник...
Памятник великому баснописцу создал барон Петр Карлович Клодт, прославленный ...
Во Франции в городе Ош, стоит памятник Д'Артаньяну, литературному персонажу р...
Памятник собаке Белому Биму Черное Ухо открыт в Воронеже 5 сентября 1998 года...
Всемирную славу братьям Гримм Якобу и Вильгельму принесли сказки, которые они...
Памятник героям произведения Михаила Булгакова установлен в Москве, между Нов...
25 июля 2000 года в Петербурге скульптор Альберт Чаркин у ресторана «Золотой ...
Памятник Эллочке-людоедке, героине романов Ильфа и Петрова установлен в город...
На Кубе и в Омске, в Москве и в Габрово, в Варадеро и Брюсселе есть памятник ...
   Рядом с библиотекой им.В.Г.Белинского в Екатеринбурге открылся оригинальны...
       В честь 120-летия Я.Гашека появился Швейк в России. Он встал в свой по...
Памятник героям рассказа Шолохова "Судьба человека» стоит в Урюпинске Волгогр...
Памятник Маугли находится на Украине в городе Николаеве у входа в Зоопарк. Фи...
Памятник Лягушке-путешественнице находится в Белорусии в городе Гродно на на ...
В углу площади Тургенева в Петербурге совсем небольшая чугунная композиция. Н...
Украина, Ялта. Памятник А. П. Чехову и его "Даме с собачкой"
Брюссельский памятник Золушке Памятник Ромео и Джульетте г. Батайск. Ростовск...
Класс
Автор

Памятники литературным героям

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2011 год Презентацию подготовили Фролова Любовь, Кочунова Наталья, Чадов Михаил, учащиеся Савинской МСОШ №1 Руководитель – Широва Антонина Ивановна, библиотекарь

2 слайд

     На скале в копенгагенском порту сидит и грустно смотрит на море, словно ожидая своего принца, Русалочка. Своими чертами она напоминает балерину Эллен Прайс, блиставшую в этой роли на сцене королевского театра, а фигурой - жену скульптора Э.Эриксена.   

3 слайд

В американском городе Ганнибале стоит бронзовый памятник: двое босоногих мальчишек, Том Сойер и Гек Финн, в разодранных штанах , с палками, Гек держит за хвост прекинутую через плечо дохлую кошку, весело шагают они навстречу новым приключениям. Памятник установлен в 1926 году, его автор - скульптор Ф.Киббард (Гибард).

4 слайд

В итальянском городе Коллоди стоит памятник деревянному человечку по имени Пиноккио. На нем высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио - от благодарных читателей в возрасте от 4 до 70 лет». В Воронеже в 2001 году над созданием Буратино потрудились ученики школы № 13. На изготовление пошел весь подручный материал, имевшийся в закромах у завхоза. Голову сделали из чайника, тело из огнетушителя, ноги из труб, а в руки сказочному герою вложили алюминиевый ключик. Памятник на второй же день украли охотники за цветными металлами. Директор школы призвал ребят не отчаиваться и немедленно приступить к осуществлению нового проекта - созданию памятника Незнайке. В кишиневском парке имени Штефана чел Маре установлен бронзовый памятник Буратино. Автор – художник Марк Верлан. Памятник Буратино – часть масштабного проекта, в котором участвовали более 20 художников Молдовы, Румынии, Испании, Хорватии, Франции.

5 слайд

В Москве у метро Молодежная скульптор А. Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхаузену, вытягиваюшему самого себя и свою лошадь из болота за волосы. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент "прижился". Необычная скульптура барона находится в Одессе, в ресторане-замке с одноименным названием. Из срезанной части лошади, в полном соответствии с книжным повествованием, льется вода.

6 слайд

Памятник великому баснописцу создал барон Петр Карлович Клодт, прославленный профессор скульптуры . Крылов сидит на камне в непринужденной позе, отдыхает, в старом сюртуке, с книгой в руках. Постамент украшают звери, герои басен Крылова, вылепленные живо и выразительно. Памятник открыт в Петербурге в Летнем саду 12 мая 1855 года.

7 слайд

Во Франции в городе Ош, стоит памятник Д'Артаньяну, литературному персонажу романа Александра Дюма . Д' Артаньян стоит с гордо поднятой головой.      

8 слайд

Памятник собаке Белому Биму Черное Ухо открыт в Воронеже 5 сентября 1998 года. Его выполнили воронежские скульпторы И. П. Дикунов и Э. Н. Пак. Натурщиком им служил настоящий шотландский сеттер, а консультировал их сам Г. Н. Троепольский. Поскольку Бим был собакой белой масти, бронза не подходила для отливки скульптуры, и авторы выбрали нержавеющую сталь. Бронзовыми сделали только правое ухо и одну из лап. Памятник установили перед зданием театра кукол «Шут». Бима посадили прямо на асфальт, без постамента.

9 слайд

Всемирную славу братьям Гримм Якобу и Вильгельму принесли сказки, которые они собирали по всей Германии. Они собрали более 200 сказок, которые высмеивают лень, жадность, зависть, скупость, трусость и восхваляют трудолюбие, находчивость, сострадание. В германском городе Бремене выстроили свою пирамиду у стен ратуши знаменитые бременские музыканты – Осёл, Пёс, Кот и Петух. Такими их изваял в бронзе профессор Герхард Маркс.

10 слайд

Памятник героям произведения Михаила Булгакова установлен в Москве, между Новослободской и Марьиной рощей в сквере на улице Советской Армии, никак не связанной с именем писателя, где местные энтузиасты усадили на лавочку Коровьева и Бегемота.

11 слайд

25 июля 2000 года в Петербурге скульптор Альберт Чаркин у ресторана «Золотой Остап» установил памятник герою романа Ильфы и Петрова - Остапу Бендеру, снабдив бронзовую фигуру двумя характерным атрибутами: стулом и папкой “Дело”.

12 слайд

Памятник Эллочке-людоедке, героине романов Ильфа и Петрова установлен в городе Харьков. За Эллочкой можно увидеть фигуру Паниковского.  

13 слайд

На Кубе и в Омске, в Москве и в Габрово, в Варадеро и Брюсселе есть памятник герою мировой литературы – Дон Кихоту Ламанчскому. Классический памятник в Мадриде, Испания. Копия этого памятника установлена также в Брюсселе на высоком постаменте.   Ну а наши умельцы из Омска умудрились создать памятник Дон Кихоту практически из металлолома.   Так видят Дон Кихота кубинцы Это Дон Кихот из Варадеро

14 слайд

   Рядом с библиотекой им.В.Г.Белинского в Екатеринбурге открылся оригинальный памятник герою новеллы Герберта Уэллса – «Человеку – Невидимке», представляющий собой небольшую плиту с выгравированной надписью "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса». Монументальное искусство – вещь затратная! Где взять деньги? И литератор Касимов в соавторстве с художником А.Шабуровым придумали проект памятника необычайно малобюджетного и экономичного. Был установлен лишь бронзовый постамент с отпечатками ног соавторов и названием. Правая ступня - Шабурова, а левая - Касимова.

15 слайд

       В честь 120-летия Я.Гашека появился Швейк в России. Он встал в свой полный рост (160 см.) на пивную бочку, служащую постаментом, на Балканской площади Петербурга. Лопоухий, с брюшком и носом картошкой, в укороченных штанах и большущих ботинках, Швейк похож на свои многочисленные портреты, нарисованные Йозефом Ладой. Правой рукой этот вояка отдает честь, а левой сжимает пивную кружку, пряча ее за спиной. На этом месте Швейк "поселился" неслучайно. Ведь именно отсюда берет свое начало улица Ярослава Гашека.      

16 слайд

Памятник героям рассказа Шолохова "Судьба человека» стоит в Урюпинске Волгоградской области.в том месте, где герой повести М.А.Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, демобилизованный по ранению, встретил у старой чайной в городе Урюпинске Ванюшу, "маленького оборвыша" с "глазенками как звездочки". Скульптуры по мотивам шолоховского рассказа "Нахаленок" находится в Ростове-на-Дону на набережной Дона в Университетском переулке у Дворца брасочетания. Скульптор Борис Можайский Ростов-на-Дону. Дед Щукарь. Поднятая целина. Ростов-на-Дону.

17 слайд

Памятник Маугли находится на Украине в городе Николаеве у входа в Зоопарк. Фигуры выполнены из меди и стоят они на гранитном постаменте. Автор - скульптор И.В.Макушина. Еще один монумент посвященный Маугли находится в России. г. Приозерск. Ленинградской области.

18 слайд

Памятник Лягушке-путешественнице находится в Белорусии в городе Гродно на на улице Ожешко. Создал его скульптор Владимир Пантелеев. Композиция представляет собой скульптуру лягушки на гранитном постаменте, с компасом на лапке и котомкой за плечами. Вес 40 кг.

19 слайд

В углу площади Тургенева в Петербурге совсем небольшая чугунная композиция. На стене табличка, сообщающая, что “150 лет назад в журнале “Современник” впервые был опубликован рассказ И.Тургенева “Му-му”. На табличке висит бронзовый фартук дворника. На тротуаре стоят сапоги Герасима, возле которых свернулась сама героиня. Герасим зашел в кафе, где очевидно выпивает “горькую”, а фартук и сапоги он снял, дабы не запачкать интерьера, а собака его преданно ждет. Изготовил памятник армянский скульптор Арам Аревикян, который лепил памятник сначала из глины, потом из гипса и только потом из бронзы и чугуна, причем по частям.

20 слайд

Украина, Ялта. Памятник А. П. Чехову и его "Даме с собачкой"

21 слайд

Брюссельский памятник Золушке Памятник Ромео и Джульетте г. Батайск. Ростовская область г.Москва. Скульптурная композиция Шерлока Хомса и доктора Ватсона

22 слайд