X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Марина Ивановна Цветаева

Марина Ивановна Цветаева
Детские годы. Родилась в московской профессорской семье: отец И.В. Цветаев, с...
Становление поэта. Значительное влияние на раннюю поэзию оказал В. Я. Брюсов....
Особенности поэтического стиля. Свойственные поэзии Цветаевой исповедь , эмоц...
Цветаева – прозаик. В собрании сочинений Цветаевой ее проза занимает два боль...
Обращение к будущему поколению. Талант – это поручение свыше, считала Марина ...
В окружении любимых людей. Муж. Ее избранник казался ей воплощением всего выс...
В окружении любимых людей. Дети. . М И Цветаева с дочерью Ариадной. Цветаева ...
Конец пути. В 1937 г Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР, ставший агентом Н...
Памятник Цветаевой в городе Таруса.
Класс
Автор

Марина Ивановна Цветаева

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Марина Ивановна Цветаева

2 слайд

Детские годы. Родилась в московской профессорской семье: отец И.В. Цветаев, создатель музея изящных искусств, мать М.А. Мейн, пианистка , ученица А.Г. Рубинштейна. Огромное значение в воспитании детей мать придавала музыкальному образованию. Цветаева писала: «Мать залила нас музыкой». Детство, юность и молодость прошли в Москве и старой Тарусе , отчасти и за границей (в Италии , Швеции , Германии). Свободно владела французским и немецким языками. В 1909 слушала курс французской литературы в Сорбонне. В 1910 году , тайком от родителей , она выпустила свой первый поэтический сборник «Вечерний альбом » . Он стал историей ее законченного детства .

3 слайд

Становление поэта. Значительное влияние на раннюю поэзию оказал В. Я. Брюсов. Не менее существенное воздействие оказали поэтической и художественный мир дома М.А. Волошина в Крыму (г. Коктебель). Стихи начала писать с шести лет. Первая книга появилась в то время, которое принято называть серебряным веком русской поэзии. «Вечерний альбом» поражал искренностью, отсутствием литературных влияний. Критики отмечали дневниковый характер книг. М. Волошин увидел в этом ее главное достоинство, В. Брюсов – недостаток.

4 слайд

Особенности поэтического стиля. Свойственные поэзии Цветаевой исповедь , эмоциональная напряженность , энергия чувства определили специфику языка , отмеченного сжатостью мысли , стремительностью развертывания лирического действия . Наиболее яркими чертами самобытной поэзии Цветаевой явилось интонационное и ритмическое разнообразие. Стихотворения изобилуют знаком тире , часто заменяющим опускаемые слова .

5 слайд

Цветаева – прозаик. В собрании сочинений Цветаевой ее проза занимает два больших тома – больше, чем стихи: дневниковая проза, автобиографическая проза, воспоминания о современниках, эссе, статьи. Деление на жанры достаточно условно. Ибо вся проза Цветаевой (как и вся поэзия) – дневник души автора. (Недаром сама Цветаева считала, что вся её проза автобиографична). Цветаева .М.И

6 слайд

Обращение к будущему поколению. Талант – это поручение свыше, считала Марина Цветаева. Она знала, что ей поручено создать, донести до будущих поколений образ той России, которой уже «…на карте – Нет, в пространстве - Нет».

7 слайд

В окружении любимых людей. Муж. Ее избранник казался ей воплощением всего высокого, романтического, героического . Ему выпала редкая для мужчины роль – быть не только супругом , но и музой своей жены. Долгие годы многие стихи Цветаевой либо прямо обращены к Сергею Эфрону, либо так или иначе связаны с ним. Не слушая о тайне сходства душ, Ни всех тому подобных басен, Всем говорить, что у меня есть муж, Что он прекрасен! Цветаева М И . Сергей Эфрон

8 слайд

В окружении любимых людей. Дети. . М И Цветаева с дочерью Ариадной. Цветаева с сыном Георгием . Дочери Цветаевой Аридна и Ирина

9 слайд

Конец пути. В 1937 г Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР, ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной возвращается на Родину и Цветаева с сыном Георгием. В том же году муж и дочь были арестованы ( С.Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после 15 лет репрессий была в 1955 реабилитирована). Сама Цветаева не могла найти ни жилья, ни работы, ее стихи не печатались. Оказавшись в начале войны в эвакуации, безуспешно пыталась найти поддержку со стороны писателей. Покончила жизнь самоубийством.

10 слайд

Памятник Цветаевой в городе Таруса.