X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ф.М.Достоевский Жизнь и творчество

Ф.М.Достоевский Жизнь и творчество. Работа ученика 10А класса МОУ «СОШ с углу...
Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского
Высказывание о писателе Личность должна производить впечатление либо блестящи...
Мальчик с Божедомки Место, где появился на свет Фёдор, издавна считалось самы...
Мальчик с Божедомки В 1831 году Михаил Андреевич Достоевский приобрел в тульс...
«Будущее моё и я один ему господин» С 1841 года полустудент-полутехнолог Дост...
«Будущее моё и я один ему господин» В начале 1846 года на Невском проспекте к...
Казнь Утро 22 декабря 1849 года было обычным для всех и последним для него. Д...
Казнь Раздаётся команда снять шапки. Под слитную дробь всходят на эшафот пала...
«На свете счастья нет, а есть покой и воля» Его, бывшего царского офицера, жд...
Любовь С любовью ему всё-таки повезло. Пусть она встретилась поздно, но после...
Любовь «Она была удивлена, подойдя к невзрачному трёхэтажному дому. Здесь мог...
Любовь 15 февраля 1867 года в Троицком Измайловском соборе они обвенчались. С...
Бог есть! Достоевский безмерно страдал от эпилепсии, но и дорожил ею как исто...
Испытание бедностью Он мечтал об обеспеченности, но бедность шла впереди него...
Смерть Было около семи часов утра, 28 января 1881 года. Впервые после страшны...
Произведения Достоевского живут сегодня какой-то своей особой таинственной жи...
Спасибо за внимание!!!
Класс
Автор

Ф.М.Достоевский Жизнь и творчество

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ф.М.Достоевский Жизнь и творчество. Работа ученика 10А класса МОУ «СОШ с углубленным изучением иностранных языков №56» Кривошеева Сергея Учитель Малюгина П.П.

2 слайд

Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского

3 слайд

Высказывание о писателе Личность должна производить впечатление либо блестящими способностями, либо необычной судьбой, либо исключительным произведением. Это все о нём. Дворянин. Военный инженер. Журналист. Каторжанин. Писатель. Больной эпилепсией. Признанный гений. Фёдор Достоевский. Он гордо пронёс своё страдание через всю жизнь, словно крест, он принимал удары судьбы достойно и смиренно, как данность. Он рос, мужал, творил в страданиях и через страдания

4 слайд

Мальчик с Божедомки Место, где появился на свет Фёдор, издавна считалось самым печальным участком старой Москвы. В начале XIX века здесь находилось кладбище отверженцев общества: бродяг, самоубийц, преступников и их неопознанных жертв. Данная околица называлась «убогим домом», а хранители беднейших погостов получали прозвище «божедомов». Тут же находился приют для подкидышей и дом умалишённых. А в 1806 году на месте мучений было построено великолепное здание, которое отдали под благотворительное учреждение – лечебницу для неимущих. Улицу назвали Божедомкой. Именно здесь великий писатель впервые увидел униженных и оскорблённых. Сама жизнь раскрывала мальчику подлинные драмы. Он любил всматриваться в бледных и грустных людей, «раздавленных» своим страданием.

5 слайд

Мальчик с Божедомки В 1831 году Михаил Андреевич Достоевский приобрел в тульской губернии село Даровое, а через год деревушку Черемошну. Новоявленный тульский дворянин и «душевладелец» злоупотреблял властью над подданными. Запивший помещик вымещал на крестьянах свои невезения и тоску. Кроме того, старик Достоевский приблизил к себе шестнадцатилетнюю горничную Катю и прижил с ней ребёнка, который вскоре скончался. Крестьяне ненавидели его. Суровый характер доктора готовил ему катастрофу. По одной из версий, крестьяне отомстили ненавистному помещику и задушили его в поле. Так или иначе, но труп Михаила Андреевича два дня пролежал на ниве. Виновных не нашли и не наказали. Когда весть о гибели отца дошла до Фёдора, юношу постиг тяжёлый припадок с конвульсиями и потерей сознания. После смерти помещик Достоевский оставил сыну только воспоминания о несчастливом детстве и опасную наследственность.

6 слайд

«Будущее моё и я один ему господин» С 1841 года полустудент-полутехнолог Достоевский чувствует себя одиноким и вольным. Он живёт мечтой о творческом подвиге. Фоном такой деятельности стал Петербург – город, возведённый на костях, оплакивающий своих строителей вечными дождями. Серый, сырой, угрюмый. Созданный словно для страданий. В нём будет развиваться драма зрелого периода Достоевского. В январе 1844 года юноша пережил озарение, которое назвал видением на Неве. Двадцатитрёхлетний Достоевский вдруг отчетливо понял, что будет писать и о чём будет писать. Он нашёл своих героев, они словно проявились – и мастер отчетливо увидел их. Это событие впоследствии было запечатлено во многих биографических изданиях как важный факт жизни писателя. Осознав своё призвание, он подал прошение и был уволен со службы. Весной 1845 года Достоевский заканчивает свой первый роман и на титульном листе пишет заглавие «БЕДНЫЕ ЛЮДИ»...

7 слайд

«Будущее моё и я один ему господин» В начале 1846 года на Невском проспекте к писателю подошёл незнакомец и спросил: «Какова идея вашей будущей повести, позвольте спросить?» Неизвестный, носивший фамилию Петрашевский, оказался организатором первого социалистического кружка в России. По пятницам он собирал в своём домике молодежь, чтобы обсудить крепостное право, атеизм, вопросы переустройства общества, идеи золотого века. С весны 1847 года эти собрания стал посещать и Достоевский. Его роль в данном кружке сводилась к участию в прениях. Молодой человек хотел служить народу лишь словом, но помимо воли стал попутчиком революции. А в мире между тем замышлялась вселенская кровавая смута. Ломалась надвое несчастная Франция, и основы общества готовы были рухнуть в любую минуту, увлекая за собой всю нацию. Со временем кружок петрашевцев превратился в политический клуб. Царь не хотел повторения французских событий и наложил свою резолюцию на деятельность «приверженцев коммунизма и новых идей». Граф Орлов подписал приказ об аресте 34 петрашевцев: «По высочайшему повелению вы, инженер-поручик Достоевский, арестованы. Опечатать бумаги и книги.»

8 слайд

Казнь Утро 22 декабря 1849 года было обычным для всех и последним для него. До смерти оставалось несколько минут. На огромной снежной поляне чернел эшафот. Около трёх тысяч человек стояли на Семёновском плацу в полной тишине. Достоевский словно со стороны наблюдал за действом, как в замедленной съёмке. Вот их подводят к мёрзлым ступенькам – и они всходят на эшафот. А он стоит молча, безропотно, смиренно. Тот, кто недавно верил в своё необыкновенное будущее. «Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, – какая бесконечность!.. И всё это было бы моё!» Ему всего 28 лет.

9 слайд

Казнь Раздаётся команда снять шапки. Под слитную дробь всходят на эшафот палачи. Осуждённых ставят на колени. Священник произносит проповедь и протягивает каждому большой крест для целования. И Достоевский спешит целовать этот крест, будто торопится захватить что-то про запас, на всякий случай. – На прицел! Жизнь этих молодых людей была в руках Бога и царя. Кто-то из них в последний момент передумал... Стоя под прицелом, уже попрощавшись с жизнью, приговорённые услышали, словно из невозможного сна: – Его Величество... повелел вместо смертной казни... лишив всех прав и состояния... сослать на каторжные работы на четыре года, а потом... Толпа нехотя расходилась, не подозревая, что несколько минут назад была дарована жизнь величайшему писателю. Потрясение, испытанное перед гибелью, превратило Достоевского в гения. Причём не только в литературе, но и в философии, религии, естествознании. На самом деле он умер там, на Семёновском плацу, на каторгу поехал уже совсем другой человек. Жить ему оставалось чуть больше тридцати лет.

10 слайд

«На свете счастья нет, а есть покой и воля» Его, бывшего царского офицера, ждала бессрочная «солдатчина» в Семипалатинске. Именно там возник его первый роман. Мучительный и сложный. 26-летняя избранница Мария Дмитриевна Исаева была бедна, нездорова и... замужем. Вернее, она болела туберкулёзом, муж её слыл алкоголиком, и жила женщина не в бедности, а почти в нищете.. Бывший каторжанин чувствовал себя одиноко и бесприютно в этом огромном мире, а тот, в свою очередь, был слеп и горд своей слепотой.. Он не стремился вырвать право на личное счастье, но хотел сам стать счастьем, опорой кому-то ещё более бесприютному. Мария Дмитриевна была его любовь-жалость, любовь-жертва 18 марта 1859 года Достоевский «по болезни» ушёл в отставку в чине подпоручика и получил разрешение жить в Твери, куда, не раздумывая, уехал с женой и пасынком. А вскоре шеф жандармов известил тверского губернатора о разрешении Достоевскому жить в Петербурге, и в декабре 1859 года писатель вернулся в город юности, литературную столицу России. 1864 год принёс Достоевскому тяжёлые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена – первая женщина, доверившаяся ему, с которой прожили семь лет.

11 слайд

Любовь С любовью ему всё-таки повезло. Пусть она встретилась поздно, но последнее чувство самое трепетное и самое ценимое. Достоевскому посчастливилось, наконец, встретить женщину с добрым сердцем (доброту он ценил в прекрасной половине превыше всего). Ему нужна была та, которая смогла бы понять, как мать, и заботиться, как нянька. Писатель искал и сотрудницу, и читателя, и музу, и мать своих детей. Всё случилось как будто случайно. Достоевский подписал с издателем Стелловским очень невыгодный контракт, гласящий: «Если автор не успевает в срок сдать рукопись, то издатель получает право в продолжении 10 лет издавать даром всё, что выйдет из-под пера литератора». Добровольное рабство. Как назло Достоевский не успевал. Спасти его мог только роман-стенограмма. Именно с этой целью – стать стенографисткой и помочь писателю к сроку написать обещанное произведение – пришла к Достоевскому двадцатилетняя девица Анна Григорьевна Сниткина.

12 слайд

Любовь «Она была удивлена, подойдя к невзрачному трёхэтажному дому. Здесь мог жить Раскольников, но не Достоевский. Она позвонила в 13-ю квартиру. И вышел пожилой, даже почти старый мужчина.Он представлялся ей более величественным и значительным... А он неказист. Лицо бледное, болезненное, и неужели писателю нечего надеть кроме изношенного жакета? В доме скромность, граничащая с бедностью. Неужели так можно жить Достоевскому? И ещё писать... Когда она оказалась на улице, то содрогнулась от неприятного тяжелого ощущения. Ей стало обидно за долгое обожание этого человека. На её глазах только что разрушился незыблемый идеал. Могла ли она предположить, что этот человек станет самым близким, и она без раздумий пожертвует ради него всем. Когда она после долгих раздумий пришла к нему во второй раз, то вдруг увидела перед собой больного измученного человека, окружённого недобрыми людьми и вовсе не старого. И вдруг с ним стало просто и хорошо. – Зачем вы, Фёдор Михайлович, вспоминаете только о грустном да о несчастьях? Расскажите лучше, как вы были счастливы. – Счастлив? Счастья у меня как будто ещё и не было – того счастья, о котором я всегда мечтал. Я его всё ещё жду... – Чтобы вы мне ответили, если бы я сделал вам предложение? – Я бы вам ответила, что люблю вас и буду любить всегда... Ему было 45, ей – 20. «Поверьте, при столь великой разнице в летах ваш союз не может принести никакой семейной гармонии», – поставил диагноз лечащий врач Достоевского. Невеста была подавлена «громадностью счастья», а его душа словно обрела пристанище, и стало ему так спокойно, словно сама судьба, указав на Анну своим перстом, сказала: «Она, не сомневайся...» (Из книги Л. Гроссмана «Достоевский» «Молодая гвардия» М.,1962 г.)

13 слайд

Любовь 15 февраля 1867 года в Троицком Измайловском соборе они обвенчались. Свидетелями стали Майков и Страхов. Сам Достоевский вдруг ощутил себя помолодевшим на всю разницу их лет. Но сразу после свадьбы начались будни. Родственники и кредиторы попрекали литератора молодой женой: мол, на старости лишившись рассудка, забыл о своих обязанностях из-за чужой заурядной девчонки. В апреле молодожёны уехали в Европу. Там же они зачали своего первенца и условились, что если будет девочка, то Сонечка, а если мальчик – то Михаил. Когда акушерка закрыла дверь на ключ, Фёдор Михайлович опустился на колени и начал истово молиться, пока не услышал пронзительный незнакомый, но уже родной крик. Он стал ломиться в закрытую дверь, чтобы увидеть своего первенца и расцеловать сморщенное красное личико. Мужчина так полюбил эту девочку, этот бесконечно милый отросточек его жизни, он так боялся, что судьба накажет за неположенное ему счастье. Так и случилось. Сонечка прожила всего три месяца и скончалась без видимой причины на руках своего отца. Достоевский отчаянно рыдал, стоя на коленях перед остывающим телом, и покрывал бледное личико поцелуями...

14 слайд

Бог есть! Достоевский безмерно страдал от эпилепсии, но и дорожил ею как источником провидческого дара... «Вы и не подозреваете, что такое счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет в своем Коране уверяет, что видел рай и был в нём. Он действительно был в раю в припадке падучей, которой страдал, как я... Во время каторги со мной случился первый припадок падучей – с тех пор она меня не покидает». Это из его воспоминаний. Но существует и другая версия. О том, что болезнь началась у него не на каторге, а на поселении. В ночь на Христово воскресенье приехал к нему товарищ, с которым до утра говорили о литературе, искусстве, религии. Друг был атеистом, Достоевский – верующим. – Есть Бог, есть! – закричал Достоевский вне себя от возбуждения. И в эту минуту ударили колокола к заутрене. «И я почувствовал, что небо сошло на землю и поглотило меня. Я реально постиг Бога и проникнулся им. И больше ничего не помню». В своей болезни Достоевский видел не патологию. Для него весь мир как будто пребывал в припадке в конвульсиях.

15 слайд

Испытание бедностью Он мечтал об обеспеченности, но бедность шла впереди него. Он хотел понять человека, но в то же время не смог разглядеть в друге и в брате предателей. Он хотел стать великим писателем. Только это и сбылось. В начале 1879 года явился к господину писателю Дмитрий Сергеевич Арсеньев. Воспитатель великих князей Сергея и Павла, младших сыновей императора Александра II, пришёл от имени царя просить Фёдора Михайловича найти время для встречи с детьми государя, чтобы своими беседами благотворно воздействовать на их юные сердца! Когда-то в первых робких полудетских мечтах он уже видел себя равным всем «царям земным». Бывал и Шиллером, и Наполеоном, и Магометом. Потом грезил о поприще русского писателя – может, самой высокой и страдательной изо всех нив. Едва успев совершить первый шаг в литературе, был приговорён к смертной казни. Царь его помиловал и сейчас, спустя полвека, приглашал во дворец к своим детям как учителя жизни. Да, этот человек отправится во дворец, но пойдёт так же, как пошёл бы и к нищему, потому что он теперь – Достоевский. Никакие богатства мира, никакие наследственные права не дают той власти, которая дана ему как дар и которую он выстрадал всей своей жизнью. К 1880 году Достоевский достиг восторженного признания, небывалого влияния, всенародной славы. В 1877 году его избрали в члены-корреспонденты Академии наук.

16 слайд

Смерть Было около семи часов утра, 28 января 1881 года. Впервые после страшных суток тяжёлой болезни Фёдор Михайлович смотрел на жену спокойным взглядом. – Ну, как ты себя чувствуешь, дорогой мой? – Знаешь, Аня, – сказал он тихо, – я уже три часа не сплю и всё думаю, и вот теперь осознал ясно – я сегодня... умру. Зажги свечу и дай мне Евангелие. Попрощался с детьми, жену попросил остаться рядом. – Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда даже мысленно... Жена взяла его руку и не отпускала. В восемь часов тридцать восемь минут гениальный литератор уже был за чертой неведомого. Смерти он не боялся. Земные долги отдал сполна. И если бы спросили, разгадал ли писатель, зачем ему даны были ум, талант и душа и как он распорядился ими в отпущенные сроки, Достоевский мог бы достать свои произведения и сказать: «Вот плоды моей жизни! По ним и судите». Фёдор Михайлович ничего не знал о научно-техническом прогрессе, рыночной экономике, глобализации, гонке вооружений, мобильной связи и цифровом телевидении. Его отделяло от всего этого более сотни лет.

17 слайд

Произведения Достоевского живут сегодня какой-то своей особой таинственной жизнью, продолжая меняться, обновляться, оставаться актуальными и современными. Его Родион Раскольников, Сонечка Мармеладова, Алёша Карамазов и князь Мышкин по-прежнему среди нас. Они могут быть студентами-провинциалами, столичными дизайнерами, моделями или наследниками новых капиталистов. Стоит присмотреться внимательнее – и среди нашего окружения явно проступают черты его персонажей.

18 слайд

Спасибо за внимание!!!