X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сопоставительный анализ стихотворений Сергея Есенина

2012 год научно-практическая конференция « Сопоставительный анализ стихотворе...
Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя...
Первое стихотворение За горами, за желтыми долами… Цель работы: Определить ос...
Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень… Время – вечер позднег...
Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ли...
Второе стихотворение написано через девять лет, в 1925 году… Гори, звезда моя...
И золотеющая осень, В березах убавляя сок, За всех, кого любил и бросил, Лист...
Происходит событие покаяния лирический герой исповедуется, предчувствуя близк...
Я знаю, знаю. Скоро, скоро Ни по моей, ни чьей вине Под низким траурным забор...
Лексические повторы обращают внимание читателя на то, что время скоротечно и ...
Выводы: проанализировав два стихотворения, можно сказать, что мир поэта измен...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Сергей Есенин Избранное, двухтомник. М., 1955г. 2. Фуксо...
Класс
Автор

Сопоставительный анализ стихотворений Сергея Есенина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2012 год научно-практическая конференция « Сопоставительный анализ стихотворений Сергея Есенина» Выполнила Терентьева Алена, 11 класс

2 слайд

Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. С.Есенин

3 слайд

Первое стихотворение За горами, за желтыми долами… Цель работы: Определить основу художественного мира и хронотоп стихотворения, написанного в 1916 году в Москве. Есенину 21 год. Это стихотворение – начало сознательного творческого пути поэта. Поэт до предела откровенен с читателем – собеседником, но в то же время присутствие НЕСКАЗАННОГО, невысказанного становится одной из главных примет его лирики. От слов ЯСЕНЬ, ЯСНЫЙ происходила фамилия Есенин, по мнению отца поэта. Фольклорная основа лирики Есенина перекликается с православной идеей его художественного мира.

4 слайд

Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень… Время – вечер позднего лета, пространство – русские деревни между полями и перелесками. Произведение продолжает традицию пейзажной лирики Н.А.Некрасова. Трехстопный анапест создает ощущение медленного движения времени. Бабушка в детстве подтолкнула маленького Сережу к сочинительству, рассказывая сказки с плохим концом. Он же всегда придумывал свой конец сказки, счастливый…

5 слайд

Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом Спасителя За погибшую душу мою. Церковь и монастырь построены на высокой горе, как всегда делали в русских деревнях. Этим подчеркивали нерушимую связь земной жизни человека с небесной жизнью души. Все в стихотворении как будто стремится к единому центру, а центром становится лик Спасителя.

6 слайд

Второе стихотворение написано через девять лет, в 1925 году… Гори, звезда моя, не падай, Роняй холодные лучи. Ведь за кладбищенской оградой Живое сердце не стучит.

7 слайд

И золотеющая осень, В березах убавляя сок, За всех, кого любил и бросил, Листвою плачет на песок. Стихотворение написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмой. Создается впечатление динамики, быстроты жизни, которую хотелось бы как-то придержать, продлить. Лирический герой просит свою ЗВЕЗДУ не гаснуть, гореть еще… ЗВЕЗДА, как и вся жизнь поэта связана с русским простором, с русской песней.

8 слайд

Происходит событие покаяния лирический герой исповедуется, предчувствуя близкий уход.

9 слайд

Я знаю, знаю. Скоро, скоро Ни по моей, ни чьей вине Под низким траурным забором Лежать придется так же мне…

10 слайд

Лексические повторы обращают внимание читателя на то, что время скоротечно и неотвратимо, его нельзя ограничить или остановить… Основную мысль стихотворения можно передать так: это остановка в пути и подведение некоторых итогов, понимание ВИНЫ. Вина героя в том, что он утратил любовь, то есть утратил Бога в душе.

11 слайд

Выводы: проанализировав два стихотворения, можно сказать, что мир поэта изменился. Светлый, широкий мир, наполненный любовью, уступает место мрачному, темному миру, в котором лирическому герою нет места. Если в первом стихотворении основным настроением является светлая печаль, то во втором – горькая ирония по поводу неотвратимости смерти.

12 слайд

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Сергей Есенин Избранное, двухтомник. М., 1955г. 2. Фуксон Л.Ю. Проблемы интерпретации текста. Кемерово, 1999г. 3. Шестакова Л.Л. Язык худ. Произведения. М, 1986г. 4. Эвентов И.С. Сергей Есенин. Художественный мир поэта. М, 1987г. До свиданья, друг мой, без руки и слова, Не грусти и не печаль бровей, - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.