X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Николай Алексеевич Заболоцкий 11 класс

Николай Алексеевич Заболоцкий Работу по литературе выполнила ученица 11А клас...
Родился в1903 году в восьми километрах от Казани, где его отец работал агроно...
В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, он едет в Москву и поступает ...
В 1926-27 годах он пишет первые свои настоящие поэтические произведения, обре...
В 1929 году в Ленинграде вышла в свет  книга «Столбцы» и сразу вызвала литера...
Сборник «Стихотворения. 1926—1932», уже набранный в типографии, не был подпис...
Вот тут и пригодился жизненный принцип поэта: «Надо работать и бороться за са...
Постепенно положение Заболоцкого в литературных кругах Ленинграда укреплялось...
19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по сфабрикованном...
Срок он отбывал с февраля 1939 г. до мая 1943 г. в системе Востлага НКВД в ра...
В таких условиях Заболоцкий совершил творческий подвиг: закончил переложение ...
В 1946 году Н. А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей, он получил разр...
Период возвращения к поэзии был не только радостным, но и трудным. Творческий...
На новые веяния в жизни страны он откликнулся стихотворениями «Где-то в поле ...
Хотя перед смертью поэт успел получить и широкое читательское внимание, и мат...
«НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ»  Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не ...
Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Класс
Автор

Николай Алексеевич Заболоцкий 11 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Николай Алексеевич Заболоцкий Работу по литературе выполнила ученица 11А класса Носова Анна

2 слайд

Родился в1903 году в восьми километрах от Казани, где его отец работал агрономом, а мать — сельской учительницей. Детство прошло в с.Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В 3 классе сельской школы он уже «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 года по 1920-й жил в Уржуме, где учился в реальном училище, увлекался историей, химией, рисованием.

3 слайд

В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, он едет в Москву и поступает там на медицинское отделение университета. Очень скоро, однако, оказывается в Петрограде, где обучается на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое и заканчивает в 1925 году, имея за душой, по собственному признанию, «объёмистую тетрадь плохих стихов».

4 слайд

В 1926-27 годах он пишет первые свои настоящие поэтические произведения, обретает собственный, ни на кого не похожий голос. По окончании службы получил место в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа, которым руководил С. Маршак.

5 слайд

В 1929 году в Ленинграде вышла в свет  книга «Столбцы» и сразу вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе. Оценённая как «враждебная вылазка», она, однако прямых распоряжений в отношении автора не вызвала и ему удалось завязать особые отношения с журналом «Звезда».

6 слайд

Сборник «Стихотворения. 1926—1932», уже набранный в типографии, не был подписан в печать. Публикация новой поэмы «Торжество земледелия», написанной в какой-то степени под впечатлением «Ладомира» Велимира Хлебникова (1933), вызвала новую волну травли Заболоцкого. Угрожающие политические обвинения в критических статьях всё более убеждали поэта, что ему не дадут утвердиться в поэзии со своим собственным, оригинальным направлением. Это породило у него разочарование и творческий спад во второй половине 1933-го года, 1934, 1935 годах

7 слайд

Вот тут и пригодился жизненный принцип поэта: «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется — песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…» И Николай Алексеевич продолжал трудиться. Средства к существованию давала работа в детской литературе — в 30-х годах он сотрудничал в журналах «Ёж» и «Чиж», писал стихи и прозу для детей (в том числе пересказал для детей «Гаргантюа и Пантагрюэля» Франсуа Рабле)

8 слайд

Постепенно положение Заболоцкого в литературных кругах Ленинграда укреплялось. Многие стихи этого периода получили одобрительные отзывы, а в 1937 году вышла его книга, включающая семнадцать стихотворений («Вторая книга»). На рабочем столе Заболоцкого лежали начатые поэтическое переложение древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве» и своя поэма «Осада Козельска», стихотворения и переводы с грузинского. Но наступившее благополучие было обманчивым.

9 слайд

19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по сфабрикованному делу за антисоветскую пропаганду. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на тяжелейшие физические испытания на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, куда якобы должны были входить Н. Тихонов, Б. Корнилов и др.

10 слайд

Срок он отбывал с февраля 1939 г. до мая 1943 г. в системе Востлага НКВД в районе Комсомольска-на-Амуре; затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях; с марта 1944 г. — в Караганде, уже освобождённым из-под стражи. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем 1938—1944 годов» — выдержки из писем к жене и детям

11 слайд

В таких условиях Заболоцкий совершил творческий подвиг: закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937 г.), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему добиться освобождения и в 1946 г. переехать в Москву.

12 слайд

В 1946 году Н. А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей, он получил разрешение жить в столице. Начался новый, московский период его творчества. Несмотря на все удары судьбы, он сумел сохранить внутреннюю целостность и остался верным делу своей жизни — как только появилась возможность, он вернулся к неосуществлённым замыслам.

13 слайд

Период возвращения к поэзии был не только радостным, но и трудным. Творческий подъём, проявившийся в первые годы после возвращения, сменился спадом и почти полным переключением на художественные переводы в 1949—1952 годах. Положение изменилось только после XX съезда партии, осудившего извращения, связанные с культом личности Сталина.

14 слайд

На новые веяния в жизни страны он откликнулся стихотворениями «Где-то в поле возле Магадана», «Противостояние Марса», «Казбек». За последние три года жизни Заболоцкий создал около половины всех произведений московского периода. Некоторые из них появились в печати. В 1957 году вышел четвёртый, наиболее полный его прижизненный сборник стихотворений.

15 слайд

Хотя перед смертью поэт успел получить и широкое читательское внимание, и материальный достаток, это не могло компенсировать слабость его здоровья, подорванного ссылкой. В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище.

16 слайд

«НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ»  Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!

17 слайд

Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии.