X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

В Суйду, в гости к Ганнибалу!

В.М. Лузанов Серия работ известного Липецкого художника В.М. Лузанова "В Суйд...
Письмо Ганнибала императрице Елизавете Петровне.
Начало славных дней Петра "... Движение, переданное сильным человеком, - пише...
Крещение в Вильне "... В XVII веке на Эфиопию совершали набеги турки, захваты...
Царь-отец и крестный сын - Абрам Петров «Иметь придворного «арапа» негритенка...
"Время просвещения - время первых российских школ" Государство Российское, ре...
Ординарец царя "Историк Ив.Голиков так заключает в своём рассказе: ... «Сей Р...
Поручик Преображенского полка После крещения в Вильне Абрам Петров зачислен б...
Париж. В школе артиллерии в Лафере 1716 год. Петр I отправляется в Европу, в ...
Возвращение из Парижа В Петербург из Парижа, после нескольких лет обучения, п...
Поручик Преображенского полка После семи лет, проведенных во Франции, Абрам с...
Ревельский обер-комендант, генерал-майор А.П. Ганнибал ... В семейной жизни п...
Внучка в доме Ганнибала Супруги Ганнибалы с гордостью и волнением следят за к...
А. Суворов на юбилее восьмидесятилетнего Ганнибала «... 1776 год. Юбилейный г...
Благословение в Суйдинской церкви "...отец, - пишет Петр Ганнибал, - скончалс...
Старинное древо липецкого рода Пушкиных На третий год семейной жизни в Москве...
Памятник Пушкину на Липецкой земле Пушкин об африканской ветви своих предков ...
Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-...
Класс
Автор

В Суйду, в гости к Ганнибалу!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В.М. Лузанов Серия работ известного Липецкого художника В.М. Лузанова "В Суйду в гости к Ганнибалу" стала своеобразным итогом многолетних поисков, раздумий, реконструкций, восстановления по крупицам событий из жизни родственников и современников великого поэта А.С. Пушкина. На протяжении многих лет липецкий художник ведет глубокое творческое исследование истоков пушкинского таланта. Поиск корней, взаимосвязей привел мастера к пониманию исторических реалий далекого прошлого.

2 слайд

Письмо Ганнибала императрице Елизавете Петровне.

3 слайд

Начало славных дней Петра "... Движение, переданное сильным человеком, - пишет А.С.Пушкин о Петре в своих "Исторических замечаниях", - продолжалось в огромных сменах управления государства, преобразованного и обновленного многими преобразованиями. Древние порядки были прерваны на веки; воспоминания старины мало-помалу исчезали... Новое поколение, воспитанное под влиянием европейским, все больше привыкало к выгодам просвещения. Отечественные таланты стали изредка появляться, и щедро были награждаемы". В чужие края, для приобретения сведений, необходимых государству преобразованному, среди молодых людей, отправленных Петром I за границу одним из первых, был его крестник арап Ибрагим. Это о нём М.Цветаева скажет: "Сего афричонка в науку Взяв, всем россиянам носы Утер и наставил от внука то негрского свет на Руси!" Каким же образом у Петра I оказался "афричонок" Ибрагим?

4 слайд

Крещение в Вильне "... В XVII веке на Эфиопию совершали набеги турки, захватывали и увозили в рабство и простых людей, и знатных заложников -"аманатов". Однажды среди них оказался и семилетний княжеский сын Ибрагим. Его привезли в Константинополь и отдали в султанский дворец. Как раз в ту пору царь Петр I приказал русскому посланнику в Турции прислать ему несколько смышленых мальчиков-"арапчат". С помощью визиря маленький Ибрагим был выкуплен из султанского дворца, продан русскому послу и доставлен в Россию. Петру он понравился. Царь оставил его при себе". На восьмом году маленького Ибрагима Петр I крестил в Вильне с польской королевой, супругой Августа (1707 год). "В крещении наименован он был Петром, но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом". Долгое время, до 1716 года Ганнибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах, покуда не был послан в Париж, где обучался военному искусству, фортификации и европейским наукам.

5 слайд

Царь-отец и крестный сын - Абрам Петров «Иметь придворного «арапа» негритенка, при многих европейских дворах считалось модным, экзотическим, но для Петра I цель была определена воспитательная: ведь негров в ту пору принято было считать дикими и чванство белого колонизатора не знало границ. Царь Петр ломает обычаи и предрассудки: ценит головы по способностям, руки - по умению, а не по цвету кожи». В архивах императорских значится запись о том, что 18 февраля 1705 года было выплачено более 15 рублей на пошив кафтана для арапа Абрама и в то же время к нему были приставлены обучать русскому языку, нужные особые люди. Вся царская семья полюбила маленького африканца, особенно императрица Екатерина Алексеевна. Да и дети очень привязались к своему чернокожему «брату».

6 слайд

"Время просвещения - время первых российских школ" Государство Российское, решает Петр, не сможет развиваться нормально без образованного и сведущего в науках дворянства.... «Вплоть до конца XVII века школ на Руси практически не было. Те немногие из россиян, кто имел какое-то образование, получил его в Славяно-Греко-Латинской Академии, где упор делался на изучении священных книг». Бесконечно приглашать из-за границы для каждой надобности знающих и нужных людей приводило государя в ярость, постоянно встречая необразованных и невежественных бояр и дворянство. 1700 год. Петр I решает открыть первые светские школы. Но российские бояре да и дворяне отказывались посылать своих детей в эти школы. Новые науки, которые молодой царь насаждает в России, не для русского ума - так полагали они. Отпрыски же их предпочитали, как и встарь, либо делать военную карьеру, либо спокойно жить в огромных родовых имениях. Но Петр I стал сам решать лично и вершить судьбы самых знатных российских вельмож. Так сын графа Мусина-Пушкина, был отправлен обучаться наукам к отцам-иезуитам.

7 слайд

Ординарец царя "Историк Ив.Голиков так заключает в своём рассказе: ... «Сей Российский Ганнибал между другими дарованиями имел чрезвычайную чуткость, так что как бы он ни крепко спал, всегда на первый спрос просыпался и отвечал. Сия чуткость его была причиною, что монарх сделал его своим камердинером и повелевал ночью ложиться или в самой своей спальне, или подле оныя». Там ему позволено было спать в комнате, прилегающей к опочивальне императора (токарне). Иногда для него ставили кровать в той же комнате. ... «Даже во сне голова государя продолжала работать. Уже вошло в привычку то и дело просыпаться среди ночи, дабы изложить на бумаге настоящую его мысль. Государь просыпался, кликал его: «Арап! Подай огня и доску (то есть аспидную, которая с грифелем висела в головах Государя). Он подавал оную, а Монарх пришедшее себе в мысль или сам записывал, или ему приказывал, а потом говорил: «Повесь и поди спать». Так Абрам становится доверенным лицом Государя. В его обязанности входило среди прочего переписать начисто ночные записи и сразу после того, как документ подписан, доставить в соответствующую канцелярию.

8 слайд

Поручик Преображенского полка После крещения в Вильне Абрам Петров зачислен барабанщиком в один из лучших полков русской армии, Гвардейский Преображенский, в котором сам Петр I служил в звании капитана. После крещения в Вильне Абрам Петров зачислен барабанщиком в один из лучших полков русской армии, Гвардейский Преображенский, в котором сам Петр I служил в звании капитана. «... Через месяц, 28 сентября, Абрам Петров участвует в походе двадцатитысячного отряда, ведомого лично Петром. Русские нанесли тогда жестокое поражение вражеской армии численностью 16 тысяч человек под предводительством генерала Левенгаупта близ деревни Лесная». Но самым грандиозным сражением, в котором участвует Абрам - битва под Полтавой. Ему всего тринадцать лет. ... Барабанщик такой же солдат, каких пало множество на полях сражений ... юному Абраму в дыму сражений открывался весь ужас войны».

9 слайд

Париж. В школе артиллерии в Лафере 1716 год. Петр I отправляется в Европу, в Голландию. Абрам Петров в государственной свите. 1717 год. 24 марта Государь покидает Голландию и направляется во Францию. Абрам Петров следует за ним. Для русской делегации, Петра I и его окружения, были приготовлены лучшие в Париже апартаменты. И здесь, в Париже, Петр I решает оставить своего крестника Абрама Петрова для обучения верным наукам и артиллерии. И такой случай представился, когда в свите короля Франции находился герцог Дю Мен, законный сын Людовика XIV и принц крови, бывший тогда начальником всей французской артиллерии (среди прочего он занимался и образованием наследника).

10 слайд

Возвращение из Парижа В Петербург из Парижа, после нескольких лет обучения, под государево око, с европейским образованием и с чином французского лейтенанта (служил в армии Регента, был ранен в голову) возвращался из европейской школы наук в петербуржскую школу жизни, борьбы и испытаний Абрам Петрович Ганнибал. Возвращение Абрама Ганнибала из Парижа в С.-Петербург было отмечено особенно памятным и торжественным образом. Государь сам выехал ему навстречу и, встретив на пути к С.-Петербургу, благословил его иконой "Петра и Павла". И сразу же по возвращении из Парижа государь пожаловал Абрама, своего питомца, в бомбардирскую роту Преображенского полка капитан-лейтенантом (это был 1722 г.). Обладая характером деятельным и смелым, незаурядными способностями и знаниями, Абрам Ганнибал становился одним из сподвижников Петра в деле преобразования России, человеком заметным и нужным.

11 слайд

Поручик Преображенского полка После семи лет, проведенных во Франции, Абрам снова в С-Петербурге. Для ... «реализации невиданных доселе проектов: Строительство Ладожского канала (под руководством Миниха) и Кронштатской крепости ... потребны специалисты. Царь призывает всех тех, кто послан был для обучения в разные страны. За годы, проведенные за границей, они освоили множество военных и научных профессий, и теперь в России есть свои дипломированные столяры, граверы, корабельщики, литейщики, слесаря». Абрам год проработал на строительстве Кронштадта. Император убедился в прочности и объеме его знаний, и в феврале 1724 года издал указ, адресованный фельдмаршалу Миниху: «Абраму (арапу, который во Франции служил капитаном и привез свидетельство) того ради определить его поручиком в бомбардирскую роту к инженерам, которых из молодых в кондукторы надлежит собрать корпоральство из наших полков и их детей, которые тому обучаютца». И снова Абрам в Преображенском полку назначается на преподавательскую должность:... «ему поручено учить математике и фортификации гвардейскую молодежь». Поручик Преображенского полка становится преподавателем в столичной школе военных инженеров

12 слайд

Ревельский обер-комендант, генерал-майор А.П. Ганнибал ... В семейной жизни прадед мой-Ганнибал, - напишет А.Пушкин в своих воспоминаниях, - также был несчастлив, как прадед мой Пушкин. Первая жена его красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь, за что он самолично и жестоко расправился с нею самым феодальным образом". Между тем Ганнибал сошелся с дочерью капитана, девицей-лютеранкой Христиной Региной. Но с рождением детей стал вопрос об их будущности. Судьба незаконнорожденных в те времена была незавидной. Поэтому Ганнибал обратился в военный Перновский суд, где велось дело о нарушении супружеской верности, и получил оттуда сентенцию: "... прилюбодиянице учинить наказание. Гонять по городу лозами, а, прогнавши, отослать на прядильный двор, на работу вечно, а Ганнибалу, как невинному за руками всех присутствующих, выдать аттестат".

13 слайд

Внучка в доме Ганнибала Супруги Ганнибалы с гордостью и волнением следят за карьерой сыновей: ... 1769 год. Подполковник Иван Ганнибал становится командующим морской артиллерией. ... 1770 год. Два его брата получают продвижение по службе. 13 декабря Пётр Абрамович, а 29-го - Осип Абрамович - становятся майорами. ...1771 год. Младший брат Исаак Абрамович командует артиллерийским подразделением под командой Александра Суворова, который в реляции отметил: «Господин капитан Ганнибал... оказал свою неустрашимость с храбростью». 1773 год. Осип Абрамович женился. Его супруга, Мария Алексеевна Пушкина, родом из Тамбовских (Липецких) родовых корней Пушкиных. ... 1775 год. Молодая чета-Мария Алексеевна и Осип Петрович Ганнибалы - наконец-то получают долгожданное прощение и приют и поселяются в Гатчинском имении Ганнибала - Суйде, «в доме свекра и свекрови Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибал». «...Здесь 24 июня 1775 года появится на свет их единственная дочь, которую назвали в честь старшей сестры Марии - Надеждой».

14 слайд

А. Суворов на юбилее восьмидесятилетнего Ганнибала «... 1776 год. Юбилейный год для обоих супругов Ганнибалов: сорок лет тому назад в Цикелаевской ревельской церкви скрестили они свои судьбы перед Богом и людьми». В Суйде, в усадьбе Абрама Петровича и Христины Матвеевны праздник. С 13 июля 1776 года празднует восьмидесятилетний юбилей лучший русский инженер XVIII века. В Суйду съехалось множество гостей, в том числе старые друзья именинника: Иван Пауман, бывший секретарь Абрама в Финляндии, теперь статский советник; барон Александр Воберзд, придворный советник; Коллежский асессор Каснер Юрьевич Тироль; Сергей Романцсв, священник суйдинской церкви, духовник Ганнибала». Все именитые персоны, и как всегда, среди обязательных гостей «черного барина», так называли хозяина суйдинские крестьяне, отец и сын Суворовы. Петр Долгоруков, потомок одного из знаменитейших родов России в своих мемуарах так характеризует Абрама Ганнибала... «Он был необычайно одарен, учеба давалась ему легко, он обладал редкими познаниями в математике и других отраслях человеческого знания, мать которым - математика... был он полон благородства и безукоризненно честен».

15 слайд

Благословение в Суйдинской церкви "...отец, - пишет Петр Ганнибал, - скончался в апреле 20 числа (14 мая), а мать месяцем раньше, в феврале." На руках несли гроб до самой могилы -"Добрый был черный Барин". Прощальные похоронные колокола отзвенели в его фамильной Суйдинской церкви по одному из последних преобразователей России по русскому африканцу, патриарху Петровской эпохи! Но слава Ганнибалов не угасала после смерти главы семейства. Петр Ганнибал в чине генерал-майор армии уйдет в отставку. Иван Ганнибал получит четвертый орден Святого Владимира и звание генерал-аншеф. "Это он, по словам Петра Долгорукова, всегда выказывал нежную привязанность к свояченице (Марии Алексеевне) и племяннице (Надежде), в его доме они были окружены не только лаской, но и уважением. ... "Он приглашает к девочке лучших гувернанток и педагогов. Она занимается французским, танцами, - то есть получает "светское образование". И когда юный офицер Сергей Львович Пушкин будет просить руку и сердце у Наденьки, дядя Иван Ганнибал даст благословение от всей семьи Ганнибалов. Венчание состоится в Суйдинской фамильной церкви Ганнибалов.

16 слайд

Старинное древо липецкого рода Пушкиных На третий год семейной жизни в Москве у Надежды и Сергея Пушкиных 6 июня 1799 года родился сын Александр Пушкин, которому суждено будет стать примером высокого нравственного достоинства и гордости за свое отечество, уважение к предкам и своей родословной: «С одной стороны корни старинного рода липецких Пушкиных тамбовского воеводы Алексея Федоровича Пушкина, а с другой -родословная Осипа Ганнибал - сына арапа Петра Великого, с берегов реки Логань, самой центральной части Африки». Как велика роль Петра I в его грандиозном, железоделательном развитии металлургии в Липецком крае, так нельзя забывать и то событие, когда Осип Ганнибал прибыл на эти липецкие "Петровские" железоделательные заводы, и когда волею судьбы обвенчавшись в липецкой Христорождественской церкви с Марией Пушкиной, стал на древе старинного липецкого рода Пушкиных прародителем ветви арапского профиля.

17 слайд

Памятник Пушкину на Липецкой земле Пушкин об африканской ветви своих предков всегда говорил с гордостью! Легенды, факты, и все, что соотносится с генеалогией и жизнью Пушкина священно. Через Пушкина много на свете волшебства. Не только творчество и биография, но даже родословная поэта чудотворна. Иначе как объяснить: "почти родственную близость изысканного жирафа, что бродит "далёко-далёко на озере Чад", и снежных хлопьев, кружащейся над берегами Невы метели?", - так пишет А.Петров в предисловии к книге молодого африканского ученого Дьедоне Гнамманку "Абрам Ганнибал"... "Пушкин есть ..." памятник слияния кровей, как бывает памятник слияния рек" и это произошло в бракосочетании сына арапа Петра Великого Осипа Абрамовича Ганнибала с Марией Алексеевной Пушкиной". Марина Цветаева

18 слайд

19 слайд

Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Дядя, Василий Львович Пушкин (1766-1830г.) Брат, Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852г.) Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева (1797-1868г.) Отец, Сергей Львович Пушкин (1770-1838г.) Мать, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.) Жена, Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.) Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина (1832-1919г.) Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.) Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913г.) Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913г.)