X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Надежда Теффи

Надежда Теффи
Тэффи Надежда Александровна (настоящая фамилия — Лохвицкая, по мужу — Бучинск...
Родилась 9 (21) мая, по другим сведениям — 27 апреля (9 мая) 1872 в Санкт-Пет...
Впервые стихи Тэффи были напечатаны в 1901 году в журнале "Север Она вспомина...
Псевдонимом Тэффи подписаны первые юмористические рассказы и пьеса «Женский в...
За стихами последовали рассказы и фельетоны. С завидной регулярностью они поя...
Причем читательская аудитория состояла из представителей разных социальных сл...
Первая ее книга - "Юмористические рассказы" - появилась в 1910 году, когда пи...
Наблюдательная, общительная, независимая в суждениях, обладающая высоким твор...
Тэффи снискала репутацию писателя остроумного, наблюдательного и беззлобного ...
Излюбленный жанр Тэффи — миниатюра, построенная на описании незначительного к...
В конце 1918 вместе с популярным писателем-сатириконовцем А. Аверченко Тэффи ...
Публикуясь почти во всех видных периодических изданиях (газеты «Общее дело», ...
В прозе и драматургии Тэффи после эмиграции заметно усиливаются грустные, даж...
Истинными ценностями для Тэффи остаются детская неискушенность и естественная...
Под конец своего творческого пути — сборник «Земная радуга» (1952) она уже не...
Вторую мировую войну и оккупацию Тэффи пережила, не покинув Париж. Время от в...
Класс
Автор

Надежда Теффи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Надежда Теффи

2 слайд

Тэффи Надежда Александровна (настоящая фамилия — Лохвицкая, по мужу — Бучинская) (1872-1952), русская писательница и поэтесса.

3 слайд

Родилась 9 (21) мая, по другим сведениям — 27 апреля (9 мая) 1872 в Санкт-Петербурге (по другим сведениям — в Волынской губернии).

4 слайд

Впервые стихи Тэффи были напечатаны в 1901 году в журнале "Север Она вспоминала: "Когда я увидела первое свое произведение напечатанным, мне стало стыдно и неприятно. Все надеялась, что никто не прочтет". Сочиняла она и веселые, лукавые песенки, придумывала к ним музыку и пела под гитару. Пристрастие к рифме и гитаре Надежда Александровна сохранила на всю жизнь. 

5 слайд

Псевдонимом Тэффи подписаны первые юмористические рассказы и пьеса «Женский вопрос» (1907). Стихотворения, которыми в 1901 дебютировала Надежда Лохвицкая, печатались под ее девичьей фамилией.

6 слайд

За стихами последовали рассказы и фельетоны. С завидной регулярностью они появлялись на страницах многих газет и журналов. Длительное время Тэффи сотрудничала в "Сатириконе" (позднее "Новом Сатириконе").

7 слайд

Причем читательская аудитория состояла из представителей разных социальных слоев; это были адвокаты, гувернантки, белошвейки, профессора, актеры, приказчики. Читателей подкупал острый взгляд юмористки и сочувствие к персонажам - детям, старикам, вдовам, отцам семейств, барынькам.

8 слайд

Первая ее книга - "Юмористические рассказы" - появилась в 1910 году, когда писательница уже пользовалась популярностью. До революции сборник переиздавался 10 раз. Тогда же вышла вторая книга - "Человекообразные". Затем последовали и другие издания - "Дым без огня", "Карусель", "И стало так": Театры охотно ставили ее пьесы. С успехом шел спектакль "Король Дагобер". В 1916 году Малый театр поставил "Шарманку Сатаны". 

9 слайд

Наблюдательная, общительная, независимая в суждениях, обладающая высоким творческим потенциалом, она заражала оптимизмом и вносила струю оживления в литературно-артистическую атмосферу Петербурга. Тэффи принимала участие в писательских собраниях, концертах, благотворительных акциях, комиссиях

10 слайд

Тэффи снискала репутацию писателя остроумного, наблюдательного и беззлобного Ее отличает тонкое понимание человеческих слабостей, мягкосердечие и сострадание к своим незадачливым персонажам.

11 слайд

Излюбленный жанр Тэффи — миниатюра, построенная на описании незначительного комического происшествия. Своему двухтомнику она предпослала эпиграф из «Этики» Б. Спинозы, который точно определяет тональность многих ее произведений: «Ибо смех есть радость, а посему сам по себе — благо».

12 слайд

В конце 1918 вместе с популярным писателем-сатириконовцем А. Аверченко Тэффи уехала в Киев, где предполагались их публичные выступления, и после продолжавшихся полтора года скитаний по югу России (Одесса, Новороссийск, Екатеринодар) добралась через Константинополь до Парижа.

13 слайд

Публикуясь почти во всех видных периодических изданиях (газеты «Общее дело», «Возрождение», «Руль», «Сегодня», журналы «Звено», «Современные записки», «Жар-птица»), Тэффи выпустила ряд книг рассказов («Рысь», 1923, «Книга Июнь», 1931, «О нежности», 1938), показавших новые грани ее таланта, как и пьесы этого периода («Момент судьбы», 1937, написанная для Русского театра в Париже, «Ничего подобного», 1939, поставлена Н. Евреиновым), и единственный опыт романа — «Авантюрный роман» (1931).

14 слайд

В прозе и драматургии Тэффи после эмиграции заметно усиливаются грустные, даже трагические мотивы. В представлении писательницы, тяжелое время, которое переживает ее поколение, все-таки не изменило вечного закона, говорящего, что «сама жизнь… столько же смеется, сколько плачет»: порою невозможно отличить мимолетные радости от печалей, сделавшихся привычными.

15 слайд

Истинными ценностями для Тэффи остаются детская неискушенность и естественная приверженность нравственной правде — эта тема преобладает во многих рассказах, составивших «Книгу Июнь» и сборник «О нежности», — а также самоотверженная любовь(«Все о любви» 1946)

16 слайд

Под конец своего творческого пути — сборник «Земная радуга» (1952) она уже не успела сама подготовить к печати — Тэффи совсем отказалась от сарказма и от сатирических интонаций, достаточно частых как в ее ранней прозе, так и в произведениях 1920-х годов. Просветленность и смирение перед судьбой, которая не обделила персонажей Тэффи даром любви, сопереживания и эмоциональной отзывчивости, определяют основную ноту ее последних рассказов.

17 слайд

Вторую мировую войну и оккупацию Тэффи пережила, не покинув Париж. Время от времени она соглашалась выступить с чтением своих произведений перед эмигрантской публикой, которой становилось все меньше с каждым годом В мемуарными очерками о своих современниках — от Куприна и Бальмонта до Г. Распутина. Умерла Тэффи в Париже 6 октября 1952.