X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

«Вечные» вопросы в зарубежной литературе. Реализм в Америке и Европе

«Вечные» вопросы в зарубежной литературе. Реализм в Америке и Европе.
Чудотворны бывают в истории мгновения, когда гений отдельного человека вступа...
Реализм как художественный метод и литературное направление Сущность классиче...
Своеобразие подхода писателей-реалистов к художественному изображению действи...
Типическое раскрывается в реализме через противоречие общего и индивидуальног...
Стадии развития реализма ранний реализм зрелый реализм реализм периода кризиса
Постоянные признаки реализма историзм социальный анализ типизация и широкая р...
Литературе реализма присуща критика бездуховности и материальной власти денег...
Реализм в Америке Образ мира. Конфликт между естественностью и цивилизацией, ...
Реализм в Америке
Творчество Марка Твена – свидетельство кризиса европейско-американской цивили...
Реализм в Англии Одновременное становление романтизма и реализма в Англии. Бы...
1812 - 1870
Уильям Мейкпис 1811 - 1863
В конце ХIХ века в английской литературе, как и во всей Европе, ощущается кри...
Реализм во Франции Поиск причин жизненных явлений в окружающей действительнос...
Фридерик Стендаль 1783 - 1842
1799 - 1850
Проспер Мериме 1803 - 1870
Гюстав Флобер 1821 - 1880
Альфонс Доде 1840 - 1897
1850 - 1893
Ги де Мопассан Ожерелье
ПЛАН Причины страданий Матильды Луазель. Приглашение на бал и его последствия...
Зарождение реализма в России Его «сосуществование» с романтизмом. Ироническое...
Класс
Автор

«Вечные» вопросы в зарубежной литературе. Реализм в Америке и Европе

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Вечные» вопросы в зарубежной литературе. Реализм в Америке и Европе.

2 слайд

Чудотворны бывают в истории мгновения, когда гений отдельного человека вступает в союз с гением эпохи, когда отдельная личность проникается творческим томлением своего времени. С. Цвейг

3 слайд

Реализм как художественный метод и литературное направление Сущность классического реализма ХIХ века — не в социально-критическом пафосе, хотя он и играл немалую роль, а прежде всего в широком освоении живых связей человека с его близким окружением...

4 слайд

Своеобразие подхода писателей-реалистов к художественному изображению действительности: объективность, выявление законов социальной жизни, причинно-следственные связи в историческом развитии общества, исторический и социальный детерминизм (взаимообусловленность человеческих отношений, истории и общества).

5 слайд

Типическое раскрывается в реализме через противоречие общего и индивидуального, а общее выступает в индивидуальной оболочке. Для реализма характерно смешение жанров, в нем нет условностей жанрового мышления, как в классицизме, и неразрешимого противопоставления идеала и действительности, как в романтизме. Главный принцип реализма — жизнеподобие, изображение жизни в формах самой жизни. Мерой оценки действительности становится авторский идеал, связанный с ее критикой, и степень несоответствия жизни гуманистическим ценностям. Сама действительность одновременно является источником и красоты, и безобразия.

6 слайд

Стадии развития реализма ранний реализм зрелый реализм реализм периода кризиса

7 слайд

Постоянные признаки реализма историзм социальный анализ типизация и широкая распространенность героев и жизненных явлений и характеров, осуществляемая через раскрытие индивидуальности «саморазвитие» характеров и «самодвижение сюжета стремление воссоздать мир как противоречивую и сложную цельность

8 слайд

Литературе реализма присуща критика бездуховности и материальной власти денег над человеческой душой, свойственно изображение деградации человеческой личности под влиянием пошлой среды.

9 слайд

Реализм в Америке Образ мира. Конфликт между естественностью и цивилизацией, между человечностью и буржуазными нормами жизни. Мечта о естественном равенстве людей, уничтожении условностей их социального разделения. Столкновение феодализма и капитализма. Разочарование в благотворной роли технического прогресса. Изображение бездуховности современной Америки и тревога за будущее человечества.

10 слайд

Реализм в Америке

11 слайд

Творчество Марка Твена – свидетельство кризиса европейско-американской цивилизации. Оно было последним словом западного реализма, словом, проникнутым тревогой, обращенной к человечеству и сострадающей болью за его грядущую судьбу.

12 слайд

Реализм в Англии Одновременное становление романтизма и реализма в Англии. Бытописательные и нравописательные очерки. Многообразие видов романа. Критика безнравственного и антигуманного буржуазного мира. Нравственная проблематика, сатира и гротеск.

13 слайд

1812 - 1870

14 слайд

Уильям Мейкпис 1811 - 1863

15 слайд

В конце ХIХ века в английской литературе, как и во всей Европе, ощущается кризис реализма, возникают, а потом и усиливаются натуралистические тенденции.

16 слайд

Реализм во Франции Поиск причин жизненных явлений в окружающей действительности, акцент на внутреннем мире человека. Жизнь человека на фоне буржуазного общества . Новый герой-буржуа. Нравственные критерии ценностей буржуазной эпохи и буржуазного человека. Деньги как мерило буржуазной «морали». Психологизм в изображении внутренней жизни человека.

17 слайд

Фридерик Стендаль 1783 - 1842

18 слайд

1799 - 1850

19 слайд

Проспер Мериме 1803 - 1870

20 слайд

Гюстав Флобер 1821 - 1880

21 слайд

Альфонс Доде 1840 - 1897

22 слайд

1850 - 1893

23 слайд

24 слайд

Ги де Мопассан Ожерелье

25 слайд

ПЛАН Причины страданий Матильды Луазель. Приглашение на бал и его последствия. Ожерелье госпожи Форестье. Пропажа. 10 лет нищеты. «Ожерелье было фальшивое».

26 слайд

Зарождение реализма в России Его «сосуществование» с романтизмом. Ироническое отношение к романтическому герою, находящемуся вне романтической среды. Исторический и социальный детерминизм на русской почве. Главный герой литературы русского реализма — обыкновенный человек, поставленный в условия «игры» со средой. Развитие реализма в России было связано с изображением внутренних стимулов поведения человека, его душевной жизни. Приоритет и эволюция прозаических жанров в литературе русского реализма.