X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Добро пожаловать в мир русской классики!

Добро пожаловать в мир русской классики! Выполнила Постолова Елена, 10 Б класс
Учебный проект по литературе «Любовь в жизни героев романа И.С. Тургенева «От...
А знаете ли вы, что… сам Тургенев был несчастлив в любви, полюбив раз и навсе...
Василий Васильевич Розанов: Я скажу определеннее и резче, чтобы выразить мысл...
Основополагающий вопрос проекта: Только ли катастрофа неразделённая любовь ил...
Практически все герои «Отцов и детей» испытывают или испытали любовь. Но для ...
Проблемные вопросы произведения: Способен ли Базаров на сильное чувство и выд...
Вообще, как ни странно, оказывается, что любовная история Базарова очень похо...
Учебные вопросы: Почему Одинцова отвергла Базарова? Какую роль сыграли женщин...
Использование образов-символов в романе: Аркадий и Базаров едут в первый раз ...
Использование образов-символов в романе: Образ креста, перекрещенных линий по...
Использование образов-символов в романе: Кольцо, означающее строение, компози...
Разные варианты судеб: Павел Петрович: Любовь, ради которой он бросил всё, за...
Николай Петрович: Судьбу героя, где всё в «норме», автор описывает со снисход...
Анна Одинцова: Героиню и её мужа Тургенев развенчивает фразой в эпилоге «…дож...
Евгений Базаров: Неразделённая любовь его разрушает, он умирает…
Подведём итоги: Тема любви подходит в романе очень близко к теме смерти. Здес...
Использованные материалы: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200501013 ...
Класс
Автор

Добро пожаловать в мир русской классики!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Добро пожаловать в мир русской классики! Выполнила Постолова Елена, 10 Б класс

2 слайд

Учебный проект по литературе «Любовь в жизни героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Любовь есть одна из тех страстей, которые надламывают наше «я». И.С. Тургенев

3 слайд

А знаете ли вы, что… сам Тургенев был несчастлив в любви, полюбив раз и навсегда несвободную женщину и прожив для её семьи, он так и не создал свою…

4 слайд

Василий Васильевич Розанов: Я скажу определеннее и резче, чтобы выразить мысль свою: что с момента встречи с Виардо, еще ранее, чем он мог оценить ее «духовные красоты», Тургенев как бы пал под ноги этой женщины... и остался так недвижим до конца жизни. В этой странной физической, но именно, однако, физической связи... пьедестала и статуи, канделябра и свечи Она горит, светит... Он — ничего. Она счастлива, цветет... Он — смотрит на ее счастье. Она вполне живет. Он вполне не живет... Именно «не живет», поскольку любит и оттого, что любит ее. Он вовсе не живет для себя.

5 слайд

Основополагающий вопрос проекта: Только ли катастрофа неразделённая любовь или и она обогащает человека?

6 слайд

Практически все герои «Отцов и детей» испытывают или испытали любовь. Но для двоих — Павла Петровича и Базарова — это чувство становится роковым.

7 слайд

Проблемные вопросы произведения: Способен ли Базаров на сильное чувство и выдерживает ли он испытание любовью? Почему Аркадий и Катя Локтева смогли стать счастливыми? Прав или нет, по-вашему, Тургенев в своём понимании любви?

8 слайд

Вообще, как ни странно, оказывается, что любовная история Базарова очень похожа на любовную историю Павла Петровича. Павел Петрович знакомится с княгиней Р. на балу, Базаров тоже встречает Одинцову на балу.

9 слайд

Учебные вопросы: Почему Одинцова отвергла Базарова? Какую роль сыграли женщины в судьбе Павла Петровича? Какова роль эпилога в романе?

10 слайд

Использование образов-символов в романе: Аркадий и Базаров едут в первый раз в имение Одинцовой в день ангела Евгения. Для него как будто символически начинается новая жизнь. “Посмотрим, как он [ангел] обо мне печется”, - говорит Евгений. Когда Анна Сергеевна приезжает попрощаться с умирающим Базаровым, Василий Иванович восклицает: “Жена! Жена! ... к нам ангел с неба!” - и повторяет: “Ангел! Ангел!”

11 слайд

Использование образов-символов в романе: Образ креста, перекрещенных линий появляется в описании Одинцовой: беседуя с Базаровым, она “скрестила руки на груди”, а из-под складки платья “едва виднелись кончики ее ног, тоже скрещенные”. Княгиня Р. послала П.П.Кирсанову кольцо со сфинксом, “провела по сфинксу крестообразную черту и велела сказать, что крест – вот разгадка”. Крест издревле считался символом обреченности, смерти. Это и прослеживается в характере отношений двух пар.

12 слайд

Использование образов-символов в романе: Кольцо, означающее строение, композицию романа по концентрическому признаку. Малое кольцо – история Павла Петровича. Расширяющееся кольцо – прохождение Базаровым тех же испытаний и прозрений.

13 слайд

Разные варианты судеб: Павел Петрович: Любовь, ради которой он бросил всё, зачеркнул свою карьеру, привела к духовной гибели.

14 слайд

Николай Петрович: Судьбу героя, где всё в «норме», автор описывает со снисходительной иронией.

15 слайд

Анна Одинцова: Героиню и её мужа Тургенев развенчивает фразой в эпилоге «…доживутся, пожалуй, до счастья… пожалуй, до любви».

16 слайд

Евгений Базаров: Неразделённая любовь его разрушает, он умирает…

17 слайд

Подведём итоги: Тема любви подходит в романе очень близко к теме смерти. Здесь можно усмотреть ещё одно сходство между историей любви Павла Петровича и историей любви Базарова. Будучи неспособным разлюбить княгиню даже после её смерти, Павел Петрович потерял всё; повествователь говорит, что его “исхудалая голова лежала на белой подушке, как голова мертвеца… Да он и был мертвец”. Базаров, полюбив Одинцову, скоро умирает. Таким образом, в обоих случаях несчастная любовь приводит к смерти, фактической или душевной, уже не так важно. (Базаров порезался на вскрытии, наверное, из-за того, что был невнимателен. А причиной его рассеянности и невнимательности была именно несчастная любовь.)

18 слайд

Использованные материалы: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200501013 http://www.bibliotekar.ru/rus-Rozanov/56.htm http://www.bestreferat.ru/referat-45032.html http://www.bookmg.ru/search/1/searchtype.1/title.%D2%F3%F0%E3%E5%ED%E5%E2+%C8. Тургенев И.С. Записки охотника. Отцы и дети. Ил. А.Я. Ляшенко. – М.: Правда, 1986. – 448 с.