X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Образ животного в произведении «Кусака» Л.Н Андреева

Образ животного в произведении «кусака» л.н. андреева Выполнил Ученик второй ...
Л.Н. Андреев В своем произведении «Кусака» описывает очень нелегкую жизнь соб...
Рассказ начинается с этих строк: «Она никому не принадлежала; у нее не было с...
Уже из этих строк можно понять, что это была не самая лучшая собачья жизнь. З...
Однажды поздно проходивший пьяница обратил внимание на Кусаку и хотел ее прил...
Кусака уединилась и стала жить одна на заброшенной даче. Она всячески старала...
Но вскоре наступила осень и хозяева стали собираться домой. Собака чувствовал...
И вот хозяева собрались и уехали, и даже никто не попрощался с Кусакой. «Куса...
Собака до ночи не могла поверить, что ее бросили, но когда она все таки насту...
Хозяин погладил рукою Лохматую, рыжую псину. "Прощай, брат. Хоть мне, не скро...
Глаза покинутой собаки  Мне снятся ночью... как тут быть?  Ее обидеть может в...
Спасибо за внимание!!!
Класс
Автор

Образ животного в произведении «Кусака» Л.Н Андреева

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Образ животного в произведении «кусака» л.н. андреева Выполнил Ученик второй кадетской школы, 62 взвода, 6 класса Карманов Р. М.

2 слайд

Л.Н. Андреев В своем произведении «Кусака» описывает очень нелегкую жизнь собаки. В ее жизни не было ни любящего хозяина, ни дома, ни еды, ни ласки... Люди, видевшие ее на улице, принимались дразнить ее, пугать, кидаться камнями и палками, тем самым вызывав у нее ненависть к ним и страх.

3 слайд

Рассказ начинается с этих строк: «Она никому не принадлежала; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась. От теплых изб ее отгоняли дворовые собаки, такие же голодные, как и она, но гордые и сильные своею принадлежностью к дому; когда, гонимая голодом или инстинктивною потребностью в общении, она показывалась на улице,- ребята бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали. Не помня себя от страху, переметываясь со стороны на сторону, натыкаясь на загорожи и людей, она мчалась на край поселка и пряталась в глубине большого сада, в одном ей известном месте. Там она зализывала ушибы и раны и в одиночестве копила страх и злобу...»

4 слайд

Уже из этих строк можно понять, что это была не самая лучшая собачья жизнь. Здесь невольно приходит на ум народная мудрость: «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». А ведь люди сами сделали из нее «монстра» лишь из-за ее непривлекательного внешнего вида. Они боялись ее и старались всячески защититься от нее путем унижений, издевательств и кидания в нее камней и палок. Люди от своей несложившейся жизни ищут на ком выместить свою злобу. Именно объектом вымещения стала Кусака, за которую некому было заступиться.

5 слайд

Однажды поздно проходивший пьяница обратил внимание на Кусаку и хотел ее приласкать. Он чем-то был похож на нее. Такой же никому не нужный. Он позвал ее к себе. Из-за того, что она боялась людей, она очень медленно и нерешительно подходила к нему. Пьянице стало скучно и он, вспомнив все свои обиды, как только она легла на спину, ударил ее в бок. «Собака завизжала, больше от неожиданности и обиды, чем от боли...». С тех пор Кусака перестала доверять людям.

6 слайд

Кусака уединилась и стала жить одна на заброшенной даче. Она всячески старалась избегать людей. Но по весне приехали хозяева дачи, и спустя некоторое время попытались подружиться с собакой. Ей даже дали имя «Кусака» и стали называть «своей» собакой. Кусака была очень счастлива, что наконец-то нашелся хозяин, которому она могла служить и который ее любил, играл с ней, кормил.

7 слайд

Но вскоре наступила осень и хозяева стали собираться домой. Собака чувствовала недоброе, но она не могла даже подумать о том, что после такого хорошего отношения к ней ее могут оставить одну. Дочь хозяйки просила взять Кусаку с собой, но хозяйка сказала, что ее друзья предлагали породистого щенка. Но маленькой девочке он был не нужен, потому что у нее была хоть и не породистая, но все же своя, любимая собака. Но кто же послушает маленькую девочку и возьмет дворнягу домой, в элитное жилье, где могут содержаться лишь дорогие и породистые собаки?

8 слайд

И вот хозяева собрались и уехали, и даже никто не попрощался с Кусакой. «Кусака долго металась по следам уехавших людей, добежала до станции и - промокшая, грязная - вернулась на дачу. Там она проделала еще одну новую штуку, которой никто, однако, не видал: первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла когтями. Но в комнатах было пусто, и никто не ответил Кусаке.»

9 слайд

Собака до ночи не могла поверить, что ее бросили, но когда она все таки наступила, собака громко и пронзительно завыла, будто плача. Она любила своих первых и единственных хозяев своей, собачьей, преданной любовью, и никогда не сможет их забыть. После этого случая она уже никогда и ни за что не сможет доверять людям...

10 слайд

Хозяин погладил рукою Лохматую, рыжую псину. "Прощай, брат. Хоть мне, не скрою, Но всё же тебя я покину". Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса Собака не взвыла ни разу И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза, С почти человечьей тоскою Старик у вокзального входа сказал: "Что, оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы...  А то ведь простая дворняга!" Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз, что есть мочи На месте, как бык, потоптался, И ринулся в непогодь ночи. В вагоне, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали Тут видно о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь За красным мелькающим светом Собака бежит, задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова В кровь лапы о камни разбиты И выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти открытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом покинули тело И стукнувшись лбом о перила Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги Старик, ты не знаешь природы... Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы! 

11 слайд

Глаза покинутой собаки  Мне снятся ночью... как тут быть?  Ее обидеть может всякий  И даже попросту убить.  Для комнатных нужна порода,  А для дворовых - злобный нрав  Ее обидела природа  Достоинств этих ей не дав  Хозяева прогнали прочь,  И я не в силах ей помочь!  В моей квартире коммунальной  Она помехой будет всем.  Но плач ее призывный, дальний  Мне душу вымотал совсем!  И вот, настойчиво и глупо  Я всех прошу, забыв покой  Плесните ей немного супу!  Погладте ласковой рукой.  Хоть на часок пустите в сени!  Пускай погреется она!  Она поймет, она оценит,  До смерти будет вам верна!  О, одиночество огромность  И невозможно потерять  Собачью вечную готовность  Любить, служить и доверять  Пусть человек добрее будет!  Не прихоть это, не пустяк  Внимательно вглядитесь люди  В глаза покинутых собак! 

12 слайд

13 слайд

Спасибо за внимание!!!