X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История книги

История книги © Заведующая библиотекой ГОУ Центра образования №1431 СЗОУО г. ...
Книга как птица,- Может весь мир облететь. Книга – царица: Может сердцам пове...
Книга – окно в мир
Китай В V-IV вв. до н.э. стали писать на шелке, но он был слишком дорогим. В ...
Рукописные книги На изготовление одной книги уходило 5-7 лет. Весь текст писа...
Буквица
Каждая новая строка начиналась с красной буквы, которая изображалась красной ...
Писали книги писцы гусиными перьями. Готовые листы одевали в переплеты из дер...
Киевский князь Ярослав Мудрый (1019-1054 г. ) «Великая польза бывает от книжн...
Рукописные книги В старину книги писали от руки. На изготовление одной книги ...
Ксилография Способ массового снятия копий появился в Китае в VIII-IX вв. Суть...
Иоганн Гуттенберг Реконструкция печатного станка Йоханна Гутенберга «Замечате...
Наборная касса и инструменты наборщика Словолитчик Рука наборщика с верстатко...
Иван IV Васильевич Грозный (1530—1584) Издал Указ: завести в Москве Белокамен...
Иван Федоров Первая книга, набранная в 1564 г. на Печатном дворе, называлась ...
Книгопечатание Первый печатный станок был изобретен в Германии. Его автором с...
Проверь себя! Кто написал «Похвалу книге»? Как называлась первая книга на Рус...
Класс
Автор

История книги

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История книги © Заведующая библиотекой ГОУ Центра образования №1431 СЗОУО г. Москвы Яковлева Александра Анатольевна

2 слайд

Книга как птица,- Может весь мир облететь. Книга – царица: Может сердцам повелеть, Книга – богиня: Чудо свершает порой, Книга – рабыня: Часто проходит сквозь строй. Евгений Баратынский

3 слайд

Книга – окно в мир

4 слайд

Китай В V-IV вв. до н.э. стали писать на шелке, но он был слишком дорогим. В конце концов появилась бумага. Об этом замечательном изобретении летописец Фан Е (V в. н.э.) рассказывает так: «Тсай Лунь предложил делать писчий материал из древесной коры, конопли, тряпья и старых рыбачьих сетей. Об этом он доложил императору, который остался весьма доволен». Не сразу бумага была оценена по достоинству. Ее стали употреблять лишь в III в. н.э. На бумагу текст наносили заостренными деревянными палочками, обмакивая их в черный лак, изготовленный из древесного сока.

5 слайд

Рукописные книги На изготовление одной книги уходило 5-7 лет. Весь текст писали чёрными чернилами, а первая большая буква текста рисовалась растворенным золотом или серебром . Она делалась в два-три раза больше остальных букв и часто украшалась изображениями цветов или зверей. Такая заглавная буква называлась буквица.

6 слайд

Буквица

7 слайд

Каждая новая строка начиналась с красной буквы, которая изображалась красной краской – киноварью. Отсюда и пошло выражение – … начать с красной строки.

8 слайд

Писали книги писцы гусиными перьями. Готовые листы одевали в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. Обложку украшали драгоценными камнями, золотыми и серебряными застежками. Вот такая дорогая была книга!

9 слайд

Киевский князь Ярослав Мудрый (1019-1054 г. ) «Великая польза бывает от книжного ученья. Книги – реки, наполняющие Вселенную мудростью. В книгах – несчетная глубина, ими мы в печали утешаемся…» «Похвала книгам»

10 слайд

Рукописные книги В старину книги писали от руки. На изготовление одной книги уходило 5-7 лет. Первая буква рисовалась растворенным золотом или серебром, украшалась изображениями цветов или животных. Она называлась - БУКВИЦА Каждая новая строка начиналась с красной буквы. Отсюда и пошло выражение – начать с красной строки. Киевский князь Ярослав Мудрый, написал «Похвалу книгам». (11 век)

11 слайд

Ксилография Способ массового снятия копий появился в Китае в VIII-IX вв. Суть простейшей ксилографии такова: на деревянной доске рисуется в зеркальном отражении текст и, если надо, изображение. Затем часть древесины между буквами удаляют. Получается рельефная выпуклая печатная форма. Рельеф смазывают краской и прижимают к бумаге. Краска переходит с формы на бумагу, и готовый оттиск оказывается прямым изображением. В Китае печатали на одной стороне листа, оставляя обратную чистой.

12 слайд

Иоганн Гуттенберг Реконструкция печатного станка Йоханна Гутенберга «Замечательное искусство книгопечатания было изобретено в Майнце. Это искусство искусств, наука наук. Его чрезвычайная продуктивность позволила вызволить из мрака сокровища знаний и мудрости, чтобы обогатить и просветить мир», - писал уже в 1474 г. в своей хронике Вернер Ролевинк.

13 слайд

Наборная касса и инструменты наборщика Словолитчик Рука наборщика с верстаткой Гравюры XVII в.

14 слайд

Иван IV Васильевич Грозный (1530—1584) Издал Указ: завести в Москве Белокаменной Печатную избу. сыскать умельца книжного дела. писать книги на новый образец! и пойдет книжная слава Москвы, и потекут реки мудрости по всем краям земли Российской. Московский печатный двор

15 слайд

Иван Федоров Первая книга, набранная в 1564 г. на Печатном дворе, называлась «Апостол». На ее создание ушел целый год. Этот год и считается началом всего русского книгопечатания.

16 слайд

Книгопечатание Первый печатный станок был изобретен в Германии. Его автором считают Иоганна Гуттенберга Книгопечатание на Руси появилось при царе Иване Грозном Первый русский книгопечатник – Иван Федоров Первая книга напечатанная на станке – «АПОСТОЛ»

17 слайд

Проверь себя! Кто написал «Похвалу книге»? Как называлась первая книга на Руси, напечатанная на станке? Назовите фамилию первого русского первопечатника. Вспомните прозвище царя, при котором появилось книгопечатание на Руси? В какой стране изобрели печатный станок?