X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Яблоко в мифологии и русском фольклоре

Яблоко в мифологии и русском фольклоре Работу выполнили: Петелина Анастасия П...
Что такое яблоко? Мы настолько привыкли к этому плоду, что редко замечаем его...
Объект исследования - образ яблока. Предмет исследования – реализация данного...
Методы: Подбор материала на тему «Яблоко – образ-символ в мифологии и фолькло...
Если верить легенде, то яблоня появилась уже на 3 день после сотворения мира
Яблоневые сады традиционно выращиваются во многих странах мира. Великолепное ...
Яблоко как универсальный символ Яблоко – символ блаженства, восстановления по...
Яблоко как символ грехопадения «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от...
Яблоко как символ абсолютной истины В мифах самых разных народов эти волшебны...
Три богини: Афина, Гера и Афродита - заспорили, кому из них предназначалось я...
Яблоки как символ вечной молодости Как мы знаем из мифов, все боги обладали б...
Яблоки как символ вечной молодости в древнегреческой мифологии Согласно древн...
Яблоки как символ вечной молодости в скандинавской мифологии В скандинавской ...
Яблоки как символ вечной молодости в славянской мифологии В райских садах и р...
Яблоко – символ двойственный, и оно связано с мировоззрением древнего человек...
Яблоки как символ вечной молодости в современном мире «Ученые провели множест...
«Катилось яблочко по блюдечку» «Наливное яблочко-золотое блюдечко» Им всегда ...
Яблоко как олицетворение загадки жизни и смерти Старое название яблони - "сер...
Яблоко как символ изобилия "Второй Спас - срывают спелые яблоки","Пришёл Спас...
Яблоко как символ изобилия В народе говорят, что яблоки обладают особой силой...
Яблоко как приворотное средство и возможность узнать будущее Гадания: 1. Съес...
5. После рождественского ужина яблоко разрезать поперек, и , если внутри окаж...
Яблоко как символ-оберег Горы ночью Ветер горы облетает, баю-бай, Над горами ...
Яблоко как символ-оберег В этом качестве яблоко появлялось в первую очередь в...
Образ яблока в считалках Яблоко катилось Вокруг огорода. Кто его поднял, Тот ...
Пословицы о яблоках Яблокам посвящено огромное количество пословиц и поговоро...
Пословицы о яблоках Из роду в род — тот же урод. Какова яблонька, таковы и яб...
Пословицы о яблоках Не в бровь, а в глаз. Яблоню любят плодовитую, а человека...
Образ яблока в загадках Его первой откусила Ева. Круглое, румяное, Я расту на...
Яблоко как символ точности «В яблочко» - крылатое выражение, означающее потря...
Исследование
Исследование
Исследование
Исследование
Исследование
Заключение Знаете, какими словами заканчиваются восточные сказки?
Этот вопрос прозвучал в передаче “Своя игра”, и знатоки не смогли ответить на...
Класс
Автор

Яблоко в мифологии и русском фольклоре

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Яблоко в мифологии и русском фольклоре Работу выполнили: Петелина Анастасия Пономаренко Вероника, 6 класс, МОУ «Лицей»

2 слайд

Что такое яблоко? Мы настолько привыкли к этому плоду, что редко замечаем его красоту и тонкий аромат, нам кажется, что и слово яблоко никаких неожиданностей не таит. Мы в данной работе попытаемся раскрыть новые грани образа, представить яблоко как сложный символ и как магическое средство.

3 слайд

Объект исследования - образ яблока. Предмет исследования – реализация данного образа в мифологии и русском фольклоре. Цель работы – раскрыть сложность и многогранность образа яблока, показать универсальность этого образа-символа. Исследовательские задачи: Дать представление о яблоке как противоречивом символе в мировой культуре Уяснить, почему яблоко называют «запретным плодом» Раскрыть символику яблока как символа абсолютной истины Показать, почему яблоко на протяжении веков считают символом вечной молодости Раскрыть, как узнавали тайны настоящего, прошлого и будущего при помощи яблока, познакомить с версиями, касающимися принципов «работы» яблока Показать, как именно используется яблоко как приворотное средство и как символ-оберег, какие способы гадания по яблоку существуют Проследить, как образ яблока реализуется в разных жанрах фольклора, какие его свойства стали основой метафорического переосмысления Выяснить, какие приметы, поверья и обряды связаны с образом яблока

4 слайд

Методы: Подбор материала на тему «Яблоко – образ-символ в мифологии и фольклоре» Изучение соответствующей литературы Сопоставление различных версий и теорий касательно использования яблока Анализ использования данного образа в мифологии и разных жанрах фольклора, подбор примеров Проведение психолого-лингвистического эксперимента

5 слайд

Если верить легенде, то яблоня появилась уже на 3 день после сотворения мира

6 слайд

Яблоневые сады традиционно выращиваются во многих странах мира. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным  деревом в народных традициях и фольклоре

7 слайд

8 слайд

Яблоко как универсальный символ Яблоко – символ блаженства, восстановления потенциала, целостности, здоровья и жизненных сил. Олицетворяет любовь, брак, весну, долголетие или бессмертие. Яблоко - запретный плод и символ раздора, символ двойственности природы любви между мужчиной и женщиной

9 слайд

Яблоко как символ грехопадения «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от Дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» Получается, что если бы человек выполнил приказ бога и не отведал запретного плода с дерева познания добра и зла (который по традиции считается яблоком, хотя в самой Библии об этом не говорится), то он смог бы стать бессмертным

10 слайд

Яблоко как символ абсолютной истины В мифах самых разных народов эти волшебные плоды всегда именуются либо просто «плоды», либо конкретно «яблоки». «Райские яблоки» в мифологии выступают в самых разных качествах, но всегда подчеркивается, что они а) волшебные; б) происходят из райского сада; в) как правило, золотые; г) имеют идеально округлую форму. Так почему же именно яблоки? Ни один предмет, имеющий прямое отношение к богам, не упоминается в мифологии так конкретно и так часто, и никакому другому предмету не уделяется так много внимания, как этим знаменитым яблокам.

11 слайд

Три богини: Афина, Гера и Афродита - заспорили, кому из них предназначалось яблоко, и каждая доказывала свои права на него. Зевс, несмотря на всю свою власть, никак не мог их примирить…

12 слайд

Яблоки как символ вечной молодости Как мы знаем из мифов, все боги обладали бессмертием и были вечно полны сил, здоровы, молоды и прекрасны (особенно богини). Мифы повествуют о том, что причиной этого было постоянное употребление ими божественного эликсира бессмертия, именуемого в мифах различных народов по-разному: нектар, амброзия, амрита, сурья и так далее. Но употребление этого напитка для достижения всех этих «божественных» качеств было явно недостаточно, так как напиток лишь укреплял силы и даровал бессмертие, а вечную молодость даровать никак не мог. А что могло? Конечно, яблоко.

13 слайд

Яблоки как символ вечной молодости в древнегреческой мифологии Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока, дающих вечную молодость.

14 слайд

Яблоки как символ вечной молодости в скандинавской мифологии В скандинавской мифологии богиней-хранительницей молодильных яблок является богиня весны и жена сына Одина, бога красноречия – Браги, Идунн, что значит «обновляющая». Герой, отправляющийся за яблоками, всегда молод, силен, отважен и прекрасен, силу молодильных яблок использует для помощи нуждающимся и в конце обязательно получает награду – настоящую, взаимную и прекрасную любовь.

15 слайд

Яблоки как символ вечной молодости в славянской мифологии В райских садах и рощах, на тенистых деревьях зреют золотые плоды (яблоки), дающие вечную молодость, здоровье и красоту. Русское предание дает им название молодильных, или моложавых: стоит только вкусить этих плодов, как тотчас же сделаешься молодым и здоровым, Именно на яблоню чаще всего прилетает жар-птица, чтобы поклевать золотые яблочки. Этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода

16 слайд

Яблоко – символ двойственный, и оно связано с мировоззрением древнего человека. Идеально круглая форма яблочка связывалась с представлениями о мире, Вселенной, космосе. Золотистый нежный цвет, "румянец" яблочка - с красотой, здоровьем и молодостью. Гладкая, атласная кожица, скрывающая сочный плод, - с тайной и богатством. Сладость и аромат - с удовольствием и наслаждением.

17 слайд

Яблоки как символ вечной молодости в современном мире «Ученые провели множество экспериментов  с яблонями нескольких сортов и в ходе пятилетних исследований вырастили яблоки, которые обладают омолаживающими свойствами. Ароматный, вкусный и сочный сорт получен в результате изменения молекулярной структуры яблок. Ученые уверены, что новыми молодильными яблоками можно обеспечить все население планеты» (5 сентября 2010, «Аргументы.ру»)

18 слайд

«Катилось яблочко по блюдечку» «Наливное яблочко-золотое блюдечко» Им всегда владеют исключительно боги (или сказочные персонажи, им соответствующие), а смертные получают их либо в дар (иногда во временное пользование) от богов, либо просто случайно находят.

19 слайд

Яблоко как олицетворение загадки жизни и смерти Старое название яблони - "серебряный сук", которое произошло от поверья, что яблоки растут на серебряных ветках в преисподней и обладают свойством бесмертия. Многие народы видели в яблоке необыкновенный плод - плод древа жизни.

20 слайд

Яблоко как символ изобилия "Второй Спас - срывают спелые яблоки","Пришёл Спас - всему час: плоды зреют", "Пришёл Спас - яблочко припас", "Яблоки не родятся - так и Спаса не будет".

21 слайд

Яблоко как символ изобилия В народе говорят, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний. Именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

22 слайд

Яблоко как приворотное средство и возможность узнать будущее Гадания: 1. Съесть яблоко, приговаривая: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!". 2. Взять яблоко и встать перед зеркалом. Разрезать яблоко на 9 долек, затем взять каждую дольку острием ножа и приподнять ее над левым плечом, глядя в зеркало. Призрак суженого явится, чтобы взять яблоко. 3.Съесть восемь долек яблока и бросить девятую своему суженому - в зеркало. 4. В День Всех Святых очистить яблоко и бросить кожуру через левое плечо. Когда кожура упадет, девушка сможет прочесть в ее изгибах заглавную букву имени суженого.

23 слайд

5. После рождественского ужина яблоко разрезать поперек, и , если внутри окажется правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. 6. Чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, надо выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну а если откажется, не доест или того хуже – отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит. Как приворотное средство: - разрезать яблоко пополам и поместить внутрь записку с именем любимого, положить на солнце. Как яблоко сохнет на солнце, так и желанный человек сохнет от любви.

24 слайд

Яблоко как символ-оберег Горы ночью Ветер горы облетает, баю-бай, Над горами солнце тает, баю-бай». Листья шепчутся устало, баю-бай, Гулко яблоко упало, баю-бай, Подломился стебель мяты, баю-бай, Желтым яблоком примятый, баю-бай. Месяц солнце провожает, баю бай, По цветам один гуляет, баю-бай.

25 слайд

Яблоко как символ-оберег В этом качестве яблоко появлялось в первую очередь в колыбельных, потому что в сюжеты баюкающих песенок закладывались идеи защиты детской души.

26 слайд

Образ яблока в считалках Яблоко катилось Вокруг огорода. Кто его поднял, Тот выводи. Яблочко катилось Вокруг огорода. Кто его поймал, Тот воевода стал. Слышал, вышел, Вон повышел (пошел). Катилось яблоко по блюду, Я водить не буду.

27 слайд

Пословицы о яблоках Яблокам посвящено огромное количество пословиц и поговорок. Здесь мы приведем только темы и несколько примеров пословиц, чтобы дать представление о том, какие же свойства яблока отразились в данной области фольклора

28 слайд

Пословицы о яблоках Из роду в род — тот же урод. Какова яблонька, таковы и яблочки. Наелся досыта фруктов — не ломай веток. В чужом саду яблоки всегда слаще! Сверху мило, да с нутра гнило. Не выросла та яблонька, чтоб её черви не точили. Про мичуринский гибрид вся Европа говорит. Яблочное семя знает своё время

29 слайд

Пословицы о яблоках Не в бровь, а в глаз. Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого. Бог — не Тимошка, видит немножко. На Предтечу не рубят капусты, не срезывают мака, не копают картофеля, не рвут яблок, не берут в руки косаря, топора, заступа. Пришёл Спас — всему час: плоды зреют. До второго Спаса яблок не ешь, – на том свете яблок из райского сада не дадут. Боль врача ищет. Любой недуг яблоком заедим. Съесть яблоко, не обтерев, – накликать нечистого Без труда нет плода. Родился среди яблок – бананы не помогут.

30 слайд

Образ яблока в загадках Его первой откусила Ева. Круглое, румяное, Я расту на ветке: Любят меня взрослые И маленькие детки. Круглое, румяное, С дерева упало – Любе в рот попало.

31 слайд

Яблоко как символ точности «В яблочко» - крылатое выражение, означающее потрясающую точность попадания. Легендарный стрелок Вильгельм Телль, а также другие герои и разбойники мишенью для состязаний в стрельбе из лука чаще всего выбирали яблоко. Исаак Ньютон открыл теорию гравитации под ветвями этого великолепного дерева, когда яблоко упало ему на голову, после чего он задумался над тем, почему предметы падают вниз.

32 слайд

Исследование

33 слайд

Исследование

34 слайд

Исследование

35 слайд

Исследование

36 слайд

Исследование

37 слайд

Заключение Знаете, какими словами заканчиваются восточные сказки?

38 слайд

Этот вопрос прозвучал в передаче “Своя игра”, и знатоки не смогли ответить на него. А заканчиваются они так: “С неба три яблока упало - одно мое, другое твое, а третье тому, кто слушал и понял эту сказку”.