X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александр Сергеевич Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов
В 1803 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, один...
В 1828 года принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского ...
Литературное наследие Грибоедова, включающее стихотворения, пьесы, путевые за...
Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего вн...
На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела...
Класс
Автор

Александр Сергеевич Грибоедов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Александр Сергеевич Грибоедов

2 слайд

В 1803 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, одиннадцатилетним мальчиком, он поступил в университет. Александр Сергеевич окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Грибоедов был «вундеркиндом», окончившим университет в 15 лет. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на этико-юридическое отделение, а потом на физико-математический факультет.

3 слайд

В 1828 года принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора и доставил его текст в Петербург. Назначен послом в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там 22 августа (3 сентября) 1828 года на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель, от нее имел сына Александра, который не прожил и дня. 30 января 1829 г. погиб от рук мусульман-фанатиков, захвативших русскую миссию в Тегеране. Похоронен в Тифлисе в монастыре св. Давида. .

4 слайд

Литературное наследие Грибоедова, включающее стихотворения, пьесы, путевые записки и другие прозаические отрывки насчитывает более 30 произведений, однако большое число его замыслов осталось нереализованными и, вместе с гибелью его бумаг, утрачено для потомства.

5 слайд

Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.

6 слайд

На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».