X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мой любимый писатель В.Г. Короленко

«Короленко любим сегодня. Люди будущего будут любить его еще больше». Олесь Г...
(1853–1921) русский писатель Писатель - это не просто профессия. Быть писател...
Он - красивый мужчина небольшого роста, крепкого телосложения и по внешнему в...
Честность Выносливость Справедливость – репутация «защитника» Доброта и чутко...
Отец писателя, Галактион Афанасьевич, был уездным судьёй. За большую честност...
Заканчивая учиться в реальном училище, умер бескорыстный отец писателя, остав...
Короленко был из тех людей, которые “не могли молчать”, если видели зло. Одна...
Будучи твёрдым в убеждениях и мужественным в поступках, В.Короленко оставался...
Во время Гражданской войны два вооруженных бандита проникли в дом Короленко, ...
Короленко постоянно находился в трудах. Где бы он ни поселился, он везде стан...
«О лучшем произведении Короленко едва ли возможны споры. Лучшее его произведе...
“Я готов поклясться, что Короленко очень хороший человек. Идти не только рядо...
В. Г. Короленко на примере собственной жизни показал, что и один человек, воп...
Класс
Автор

Мой любимый писатель В.Г. Короленко

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Короленко любим сегодня. Люди будущего будут любить его еще больше». Олесь Гончар Автор: Симанович Татьяна, ученица 7 класса, коррекционной школы Руководитель: Моловская Татьяна Викторовна

2 слайд

(1853–1921) русский писатель Писатель - это не просто профессия. Быть писателем – значит уметь выражать свой внутренний мир, знать жизнь, понимать людей, ценить их. И многое здесь зависит от качеств личности писателя, от свойств его души. А зеркало души человека – это его лицо, внешность.

3 слайд

Он - красивый мужчина небольшого роста, крепкого телосложения и по внешнему виду способный переносить большие физические лишения… Густая, курчавая, каштановая борода обрамляет лицо Короленко. Волосы густые, слегка вьются, глаза светло-карие. Черты лица мягкие. На лбу у него - никогда не разглаживающиеся морщины, что придаёт ему вид задумчивого человека.

4 слайд

Честность Выносливость Справедливость – репутация «защитника» Доброта и чуткость – репутация «беспокойного человека» Смелость и мужественность Трудолюбие

5 слайд

Отец писателя, Галактион Афанасьевич, был уездным судьёй. За большую честность его считали чудаком. На протяжении всей своей жизни таким же непреклонно честным был и Владимир Галактионович.

6 слайд

Заканчивая учиться в реальном училище, умер бескорыстный отец писателя, оставив многочисленную семью почти без всяких средств существования. Когда Короленко поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, ему пришлось вынести самую тяжелую нужду; обедать за 18 копеек в благотворительной столовой он мог себе позволить не чаще одного раза в месяц. Поселившись в Петербурге, Короленко вместе с братьями добывал средства к существованию для себя и семьи тяжёлой работой.

7 слайд

Короленко был из тех людей, которые “не могли молчать”, если видели зло. Однажды Короленко-студент вместе с двумя товарищами понёс директору лесной академии в Москве заявление с протестом против порядков в этом учебном заведении. Всех троих исключили из академии и выслали из Москвы. За этой ссылкой последовали другие - на Урал, в Сибирь, Якутию. Репутация “защитника”, какую писатель имел в обществе, привела к тому, что “создалась… такая традиция: что бы ни случилось, беги к Короленко”. Изо дня в день он защищал людей, ставших жертвами “возмутительных фактов”, которых случалось в России более чем достаточно.

8 слайд

Будучи твёрдым в убеждениях и мужественным в поступках, В.Короленко оставался при этом человеком добрым и чутким. Таким его запомнили многие. При этом заметим, что сострадание у Короленко всегда выливалось в активные действия, поэтому писатель приобрёл репутацию “беспокойного человека”. Однажды 1892 году в Нижегородской губернии случился страшный голод из-за неурожайного лета. Люди умирали целыми семьями. Видя людскую трагедию, Короленко вмешивается в события. Он пишет серию очерков под названием «В голодный год». Но словом в защиту несчастных людей он не ограничивается - он начинает их кормить: организует сбор денег в помощь голодающим, открывает для них столовые.

9 слайд

Во время Гражданской войны два вооруженных бандита проникли в дом Короленко, где временно хранились два миллиона рублей, собранных для перевозки детей из голодающей Москвы на Украину. Больной писатель в возрасте 66 лет бросился на грабителя, схватив его за руку. Раздался выстрел, который бандит направил на писателя, но он попал в противоположную сторону в дверь… На помощь Владимиру Галактионовичу в борьбе с бандитом сразу кинулась его жена, Евдокия Семеновна, а затем и младшая дочь, Наташа. Соня, старшая дочь писателя, схватив чемоданчик с деньгами, выскочила через окно на улицу и помчалась к соседям. Увидев такой резкий отпор, ошеломлённые бандиты кинулись в бегство. Короленко, схватив свой маленький револьвер, ринулся за бандитами, но жена и дочь силой удержали его, заперев двери.

10 слайд

Короленко постоянно находился в трудах. Где бы он ни поселился, он везде становился в центре активной работы, направленной к облегчению народных нужд и бедствий. Эта практическая деятельность Короленко неотделима от литературной и образует одно слитное целое. Пытливо изучал он быт людей, записывал якутские песни и легенды и пытался писать сам. Первый рассказ Короленко «Сон Макара» принёс ему широкую известность. Не обращая внимания на резкое ухудшение здоровья в последние годы жизни, Короленко продолжал активно писать свои рассказы и повести. Последнюю главу автобиографического романа «История моего современника», он начал писать за два дня до смерти и, к сожалению, этот роман остался незаконченным.

11 слайд

«О лучшем произведении Короленко едва ли возможны споры. Лучшее его произведение - он сам, его жизнь, его существо». Умер великий писатель Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года. Ему было всего шестьдесят восемь лет.

12 слайд

“Я готов поклясться, что Короленко очень хороший человек. Идти не только рядом, но даже за этим парнем, весело”. - читаем в письме А.Чехова. “Беседовал с Короленко. Умный и хороший человек”, - записал в своём дневнике Л.Толстой.

13 слайд

В. Г. Короленко на примере собственной жизни показал, что и один человек, вопреки всем трудностям, очень многое способен сделать. Личность Короленко произвела на меня очень сильное воздействие, даже в исключительных ситуациях писатель проявлял лучшие человеческие качества.