X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Братья Стругацкие

Жанр: повесть- фантастика Автор: Братья Стругацкие Язык оригинала: Русский Го...
Эпиграф Повесть-сказка для научных работников младшего возраста. Но что стран...
Братья Стругацкие Стругацкий Борис Натанович -писатель; родился 15 апреля 193...
Фантастическая юмористическая повесть утопия 1960-х годов, художественная реа...
Повесть состоит из трёх частей: «Суета вокруг дивана», «Суета сует», «Всяческ...
«Суета вокруг дивана».В первой главе главный герой, программист Александр При...
В двух других историях главный герой, уже довольно хорошо знакомый со всеми «...
Узнаваемые и популярные цитаты. «Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и н...
Герои Авгуры,  Вурдалаки,  Гекатонхейры, Гомункулус,  Данаиды, Демон, Максвел...
Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, кото...
Что фантастично и что реально в романе? Почему для героев романа важно не тер...
Класс
Автор

Братья Стругацкие

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Жанр: повесть- фантастика Автор: Братья Стругацкие Язык оригинала: Русский Годнаписания:1964г.г. Публикация: 1964 Отдельное издание: 1965

2 слайд

Эпиграф Повесть-сказка для научных работников младшего возраста. Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Н.В.Гоголь

3 слайд

4 слайд

Братья Стругацкие Стругацкий Борис Натанович -писатель; родился 15 апреля 1933 г.; в 1955 г. окончил математико-механический факультет ЛГУ; работал в Пулковской обсерватории; со второй половины 50-х вместе с братом Аркадием Натановичем Стругацким (1925—1991) занимался литературной деятельностью; в 1958 г. в журнале «Техника — молодежи» был опубликован первый рассказ братьев Стругацких «Извне»; за более чем 30 лет совместного творчества написаны свыше 25 фантастических романов, повестей и рассказов, в том числе принесшие авторам широкую известность: «Полдень 22-го века», «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу», «Град обреченный» и др.

5 слайд

Фантастическая юмористическая повесть утопия 1960-х годов, художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной.

6 слайд

Повесть состоит из трёх частей: «Суета вокруг дивана», «Суета сует», «Всяческая суета». Первая часть композиционно работает как вводная, вторая носит сатирический и полемический характер, третья пытается исследовать природу научного творчества и роль, которую играет в нём воображение и способность к нестандартному мышлению.

7 слайд

«Суета вокруг дивана».В первой главе главный герой, программист Александр Привалов, рассказывает о том, как, поехав в командировку на Соловцы, по пути знакомится с двумя сотрудниками Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО), и они убеждают его пойти к ним работать. На первое время его поселяют в музей института, избу на куриных ногах, заведует которым пожилая женщина Наина Киевна, в образе которой не трудно узнать Бабу-ягу…

8 слайд

В двух других историях главный герой, уже довольно хорошо знакомый со всеми «особенностями» работы в НИИЧАВО, повествует о своих коллегах, погруженных в научно-магическое творчество, о собственных опытах и исследованиях в области магии, а также описывает различные события, произошедшие при нем.

9 слайд

Узнаваемые и популярные цитаты. «Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются» « — Однако, — подумал я вслух. — Не просочиться бы в канализацию!..» « — Это не козёл! Это наш сотрудник!» «потом Вий наступил себе на левое веко и совсем озверел.» «Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет».

10 слайд

Герои Авгуры,  Вурдалаки,  Гекатонхейры, Гомункулус,  Данаиды, Демон, Максвелла, Джян Бен Джян, Инкуб, Ифрит,Кадавр,Пифии, Янус Полуэктович Невструев,  Рамапитек, Фантом.

11 слайд

Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Что такое счастье и в чём именно смысл жизни? Они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

12 слайд

Что фантастично и что реально в романе? Почему для героев романа важно не терять время? Что делает Большими людей – героев? В чём смысл жизни героев романа?