X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александр Исаевич Солженицын

Великий гражданин земли русской, совесть нации, Лев Толстой нашего времени…
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Дом,...
Дом в Халтуринском переулке, в Ростове, где Солженицын с матерью прожили с 19...
К этому времени свой дальнейший жизненный путь Солженицын определил достаточн...
В октябре 1941 Солженицын был мобилизован, но по состоянию здоровья попал не ...
Успевая заниматься самообразованием, много читая и интересуясь событиями на п...
Но все-таки Солженицын добился направления на Артиллерийские курсы усовершенс...
4 марта 1943 года его дивизион прибыл к месту расположения в район Редьи и Ло...
Александр Солженицын прошел всю войну до Восточной Пруссии , был награжден ор...
В феврале 1945 года капитана Солженицына арестовали и из Восточной Пруссии пр...
Солженицына продержали в московской тюрьме, а затем перевели в спецучреждение...
С февраля 1953 Солженицын очутился на "вечном ссыльно- поселении" в ауле Кок-...
Учитель Солженицын ведет учеников в степь на занятия по геодезии
Конец ссылки. Солженицын раздает свою мебель – фанерные ящики, которые служил...
Дом в Рязани(Касимовский переулок), где Солженицын жил с июля 1957 по февраль...
К этому времени Солженицын закончил работу над повестью "Один день Ивана Дени...
Авторитетный советский литератор, редактор журнала «Новый мир», где впервые б...
А потом последовал рассказ "Матренин двор", в котором шла речь о нелегкой суд...
Вскоре началась травля писателя: в сентябре 1965 года КГБ захватило архив Сол...
Поддержкой и опорой , другом и любимым человеком стала для Александра Солжени...
1970 году Нобелевский комитет присудил Солженицыну свою премию за вклад в мир...
12 февраля 1974 Солженицына арестовали, лишили гражданства и на следующий ден...
16 августа 1990 года указом президента СССР писателю было возвращено гражданс...
В 1997 году был избран в Российскую Академию наук. Выступал с трибуны Государ...
Писатель скончался 3 августа 2008 года в Москве. Похоронен на кладбище Донско...
Класс
Автор

Александр Исаевич Солженицын

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Великий гражданин земли русской, совесть нации, Лев Толстой нашего времени…

2 слайд

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Дом, где родился А.И. Солженицын

3 слайд

Дом в Халтуринском переулке, в Ростове, где Солженицын с матерью прожили с 1925 по 1934 год Школу закончил в Ростове-на-Дону, там же в 1936 г. Солженицын поступил на физико-математический факультет университета, который окончил в 1941-м

4 слайд

К этому времени свой дальнейший жизненный путь Солженицын определил достаточно четко - он решил стать писателем. Летом 1939 года он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и истории и все свободное время отдавал работе над рассказами, стихами, очерками. Счастливо складывалась и личная жизнь. Его женой стала Наташа Решетовская, студентка химического факультета университета, увлекающаяся музыкой и литературой.

5 слайд

В октябре 1941 Солженицын был мобилизован, но по состоянию здоровья попал не в артиллерию, как мечтал, а в 74-ый отдельный гужтранспортный батальон, где собрались больные и старики, и выполнял функции конюха. Вместе со всеми ломал вручную подсолнух в степи, возил зерно на элеватор…

6 слайд

Успевая заниматься самообразованием, много читая и интересуясь событиями на передовой линии фронта, он делился познаниями с товарищами и постепенно становился опытным политинформатором.

7 слайд

Но все-таки Солженицын добился направления на Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в Кострому.Там он научился определять по засеченным звукам пункты нахождения огневых точек и давать правильные ориентиры «огневикам». Вскоре он становится заместителем командира звукового батальона, а затем и комбатом.

8 слайд

4 марта 1943 года его дивизион прибыл к месту расположения в район Редьи и Ловати под Старую Руссу, «на озерный лед, в рыбье лето, в гниль болот», как он потом написал в своей поэме «Дороженька». За месяц Солженицын успел полюбить грустные речушки, протекающие среди разрушенных и сожженных сел. Здесь под Старой Руссой в редкие часы досуга, в промежутках между огневыми налетами немецкой артиллерии, был дописан начатый в Саранске рассказ «Лейтенант» - первое большое сочинение из серии «Военных рассказов».

9 слайд

Александр Солженицын прошел всю войну до Восточной Пруссии , был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. На фронте он умудрялся выкраивать время для литературной работы.

10 слайд

В феврале 1945 года капитана Солженицына арестовали и из Восточной Пруссии препроводили под конвоем в Москву, на Лубянку. Причиной послужила его переписка со старым товарищем, в которой Солженицын решился на критику самого Сталина. Приговор суда был суров: 8 лет лагерей за антисоветскую пропаганду и агитацию.

11 слайд

Солженицына продержали в московской тюрьме, а затем перевели в спецучреждение в Марфино, так называемую "Шарашку", где ученые разных направлений вели секретные научные исследования. Позже Солженицын говорил, что диплом математика спас ему жизнь, поскольку режим Марфинской тюрьмы был гораздо мягче, чем в других лагерях. Из Марфино писатель попал в особый лагерь в Экибастузе (Казахстан), где содержались политические заключенные.

12 слайд

С февраля 1953 Солженицын очутился на "вечном ссыльно- поселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечился в Ташкенте от рака. Глинобитная хата на краю Кок-Терека, ул.Пионерская, где ссыльный Солженицын жил с сентября 1953-го по июнь 1956-го года

13 слайд

Учитель Солженицын ведет учеников в степь на занятия по геодезии

14 слайд

Конец ссылки. Солженицын раздает свою мебель – фанерные ящики, которые служили кроватью

15 слайд

Дом в Рязани(Касимовский переулок), где Солженицын жил с июля 1957 по февраль 1962 года. А в июне 1957 года, после реабилитации, Александр Исаевич поселился в Рязани. Его жена Наталья Решетовская, за время его ссылки успела выйти замуж и добиться развода

16 слайд

К этому времени Солженицын закончил работу над повестью "Один день Ивана Денисовича» Написанная живым, образным языком, она рассказывала об одном лагерном дне заключенного Ивана Денисовича Шухова, от имени которого велось повествование. Появление этой повести всколыхнуло всю страну, начались издания ее за рубежом. Правление Союза советских писателей приняло Солженицына в члены Союза.

17 слайд

Авторитетный советский литератор, редактор журнала «Новый мир», где впервые была напечатана повесть «Один день Ивана Денисовича», Александр Твардовский писал: "Я не хочу предвосхищать оценку читателями этого небольшого по объему произведения, хотя для меня несомненно, что оно означает приход в нашу литературу нового, своеобычного и вполне зрелого мастера".

18 слайд

А потом последовал рассказ "Матренин двор", в котором шла речь о нелегкой судьбе деревенской женщины, праведность которой осмысливается окружающими только после ее смерти. "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша". А.И.Солженицын

19 слайд

Вскоре началась травля писателя: в сентябре 1965 года КГБ захватило архив Солженицына; возможности печататься практически не было, а в ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей.

20 слайд

Поддержкой и опорой , другом и любимым человеком стала для Александра Солженицына Наталья Светлова, в будущем супруга и последовательница писателя.

21 слайд

1970 году Нобелевский комитет присудил Солженицыну свою премию за вклад в мировую литературу, что вызвало на родине новую волну нападок и преследований.

22 слайд

12 февраля 1974 Солженицына арестовали, лишили гражданства и на следующий день выслали в ФРГ. В 1976 году Солженицын перебрался в США и поселился в уединении в усадьбе близ города Кавендиш в штате Вермонт( отсюда его прозвище "вермонтский затворник"). Дом в Кавендише, штат Вермонт, где Солженицын с семьей жил с осени 1976 года до возвращения на родину.

23 слайд

16 августа 1990 года указом президента СССР писателю было возвращено гражданство, а 27 мая 1994 года Солженицын вернулся домой, проехав по всей стране, от Дальнего Востока до Москвы.

24 слайд

В 1997 году был избран в Российскую Академию наук. Выступал с трибуны Государственной Думы. Инициатор литературной премии А.И.Солженицына Дома в Троице-Лыкове. 1998г. Выступление в ГосДуме. Октябрь 1994г.

25 слайд

Писатель скончался 3 августа 2008 года в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.