X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

И творчество Н.Лескова

И творчество Н.Лескова Подготовила Русинова О., 7 «Б» класс
Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который вс...
Родился 16 февраля 1831 в селе Горохово Орловской губернии Умер 5 марта 1895,...
Дом-музей Н.С.Лескова
Отец Лескова, Семён Дмитриевич Лесков (1789—1848), выходец из духовной среды....
Марья Петровна Лескова, мать писателя
В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков поступил в первый кл...
В Киеве (в 1850—1857 годы) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университ...
В 1857 году Лесков уволился со службы и начал работать в компании мужа своей ...
У мужа этой тётки работал Лесков
В этот период (до 1860 года) он жил с семьей в селе Райском Городищенского уе...
Литературная карьера Лесков начал печататься сравнительно поздно, на двадцать...
Псевдонимы Н. С. Лескова В начале творческой деятельности Лесков писал под пс...
Творчество В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения» была напечатана пове...
В 1872 году был написан, а год спустя опубликован рассказ Н. С. Лескова «Запе...
«Праведники» Создание галереи ярких положительных персонажей было продолжено ...
В 1890-х годах Лесков в своём творчестве стал ещё более резко публицистичен. ...
Писатель много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года у него случилось обо...
Памятник Н.Лескову в Орле
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия № 3...
Класс
Автор

И творчество Н.Лескова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

И творчество Н.Лескова Подготовила Русинова О., 7 «Б» класс

2 слайд

3 слайд

Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть Д. П. Святополк-Мирский

4 слайд

Родился 16 февраля 1831 в селе Горохово Орловской губернии Умер 5 марта 1895, в Петербурге

5 слайд

Дом-музей Н.С.Лескова

6 слайд

Отец Лескова, Семён Дмитриевич Лесков (1789—1848), выходец из духовной среды. Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство. Мать Мария Петровна Лескова (урожд. Алферьева) была дочерью обедневшего московского дворянина.

7 слайд

Марья Петровна Лескова, мать писателя

8 слайд

В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов. В июне 1847 года Лесков поступил на службу в ту же палату уголовного суда, где работал его отец, на должность канцелярского служителя 2-го разряда.

9 слайд

В Киеве (в 1850—1857 годы) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский язык, увлекся иконописью, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами. Отмечалось, что значительно влияние на мировоззрение будущего писателя оказал экономист Д. П. Журавский, поборник отмены крепостного права.

10 слайд

В 1857 году Лесков уволился со службы и начал работать в компании мужа своей тетки А. Я. Шкотта (Скотта) «Шкотт и Вилькенс». Он приобрёл огромный практический опыт и знания в многочисленных областях промышленности и сельского хозяйства. При этом по делам фирмы Лесков постоянно отправлялся в «странствования по России», что также способствовало его знакомству с языком и бытом разных областей страны.

11 слайд

У мужа этой тётки работал Лесков

12 слайд

В этот период (до 1860 года) он жил с семьей в селе Райском Городищенского уезда Пензенской губернии. Некоторое время спустя, однако, торговый дом прекратил своё существование и Лесков летом 1860 года вернулся в Киев, где занялся журналистской и литературной деятельностью. Через полгода он переехал в Петербург

13 слайд

Литературная карьера Лесков начал печататься сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни, поместив несколько заметок в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1859—1860), несколько статей в киевских изданиях «Современная медицина», который издавал А. П. Вальтер. В начале своей литературной карьеры Н. С. Лесков сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, более всего печатаясь в «Отечественных записках»

14 слайд

Псевдонимы Н. С. Лескова В начале творческой деятельности Лесков писал под псевдонимом М. Стебни цкий. Псевдонимная подпись «Стебницкий» впервые появилась 25 марта 1862 года под первой работой — «Погасшее дело» (позже «Засуха»). Временами проскальзывали подписи «М. С», «С», и, наконец, в 1872 году. «Л. С», «П. Лесков-Стебницкий» и «М. Лесков-Стебницкий» Среди других условных подписей и псевдонимов, использовавшихся Лесковым, известны: «Фрейшиц», «В. Пересветов», «Николай Понукалов», «Николай Горохов», «Кто-то»

15 слайд

Творчество В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения» была напечатана повесть «Житие одной бабы» (1863) «Леди Макбет Мценского уезда» (1864), «Воительница» (1866) — повести, в основном, трагического звучания. В 1870 году Н. С. Лесков опубликовал роман «На ножах» Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал Левша («Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе», 1881).

16 слайд

В 1872 году был написан, а год спустя опубликован рассказ Н. С. Лескова «Запечатленный ангел», повествовавший о чуде. В том же году вышла повесть «Очарованный странник», произведение свободных форм, не имевшее законченного сюжета, построенное на сплетении разрозненных сюжетных линий.

17 слайд

«Праведники» Создание галереи ярких положительных персонажей было продолжено писателем в сборнике рассказов, вышедшем под общим названием «Праведники» («Фигура», «Человек на часах», «Несмертельный Голован» и др.) Лесков утверждал, что его рассказы о «праведниках» носят большей частью характер воспоминаний.

18 слайд

19 слайд

В 1890-х годах Лесков в своём творчестве стал ещё более резко публицистичен. Последние произведения о русском обществе весьма жестоки. «Загон», «Зимний день», «Дама и фефела»… Эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту. Печатание в журнале «Русская мысль» романа «Чертовы куклы», прототипами двух главных героев которого были Николай I и художник К. Брюллов, было приостановлено цензурой.

20 слайд

Писатель много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года у него случилось обострение болезни, и 21 февраля (5 марта) 1895 года Николай Лесков скончался. 23 февраля (7 марта) 1895 года прошли похороны писателя на Литераторских мостках Волкова кладбища.

21 слайд

Памятник Н.Лескову в Орле

22 слайд

Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия № 3 г. Белгорода» Русинова Елена Александровна