X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

«Тихая лирика» Николая Рубцова

До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Николай Рубцов
5 января 1936 года родился в поселке Емецк Архангельской области. В 1950 году...
Дом в с. Емецк Архангельской области, где в 1936 г. родился Николай Рубцов Ва...
Музей Н. М. Рубцова в Никольском Детский дом в с.Никольское, где в 1943-1950 ...
Николай Рубцов с воспитательницами детдома
Диплом об окончании Литературного института
Тотьма. Река Сухона
Тихая моя Родина… Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похо...
Русский огонёк Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели. Оц...
Об одиночестве лирического героя, потерявшего дорогу в непроглядной звёздной ...
- Звезда у поэта – один из главнейших символов. Почему же здесь «небо тёмное,...
- Как вы понимаете слова: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь рас...
Видения на холме Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из...
- Какой видит свою родину поэт? Видение у Н.Рубцова – отдых для души, опутанн...
- Какие страницы истории Руси вспоминаются поэту? Как изображаются враги Росс...
- Что значит для поэта Родина? Родина для поэта – это прежде всего сельская Р...
Памятник поэту в Тотьме
Могила Н. Рубцова
Класс
Автор

«Тихая лирика» Николая Рубцова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Николай Рубцов

2 слайд

3 слайд

5 января 1936 года родился в поселке Емецк Архангельской области. В 1950 году поступил в лесотехнический техникум в городе Тотьма. В 1955 году перебрался в Ленинград, но вскоре был призван на военную службу. В 1959 году вернулся в Ленинград и стал рабочим завода. В 1965 году в Архангельске вышла небольшая книга «Лирика», а в 1967 году в Москве – «Звезда полей». 19 января 1971 года погиб в Вологде.

4 слайд

Дом в с. Емецк Архангельской области, где в 1936 г. родился Николай Рубцов Валентина Алексеевна Рубцова

5 слайд

Музей Н. М. Рубцова в Никольском Детский дом в с.Никольское, где в 1943-1950 гг. жил Н. Рубцов

6 слайд

Николай Рубцов с воспитательницами детдома

7 слайд

Диплом об окончании Литературного института

8 слайд

Тотьма. Река Сухона

9 слайд

Тихая моя Родина… Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. - Где же погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. - Тихо ответили жители: - Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос.

10 слайд

Русский огонёк Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели. Оцепенели маленькие ели, И было небо темное, без звезд. Какая глушь! Я был один живой. Один живой в бескрайнем мертвом поле! Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?) Мелькнул в пустыне, как сторожевой...

11 слайд

Об одиночестве лирического героя, потерявшего дорогу в непроглядной звёздной ночи. - Какие символические образы несут значения печали, грусти, душевного холода? «Томительный мороз», оцепеневшие снега и ели, тёмное небо, без звёзд; бескрайнее мёртвое поле. - О чём это поэтическое произведение?

12 слайд

- Звезда у поэта – один из главнейших символов. Почему же здесь «небо тёмное, без звёзд»? Поэт показывает отсутствие гармонии в душе лирического героя, подчёркивает тяжесть одиночества. - Какое значение имеет в ст. образ дома? В свою поэзию Рубцов принёс представление русского народа о доме как пристанище, источнике добра и счастья. Поэтому здесь образ дома как символ желанного пристанища души.

13 слайд

- Как вы понимаете слова: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью»? - Найдите строки в ст., в которых поэт показывает, как всенародная трагедия сказалась на судьбах старой крестьянки, её родных и близких.

14 слайд

Видения на холме Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! И вдруг картины грозного раздора Я в этот миг увижу наяву. Пустынный свет на звездных берегах И вереницы птиц твоих, Россия, Затмит на миг В крови и в жемчугах Тупой башмак скуластого Батыя... Россия, Русь - куда я ни взгляну... За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя...

15 слайд

- Какой видит свою родину поэт? Видение у Н.Рубцова – отдых для души, опутанной житейскими цепями. Это состояние заставляет человека осознать свою связь с миром, ощутить причастность своей судьбы к судьбе родины. Душа человека во сне, в полудреме черпает силы в том, что было давно с человеком и его отчизной, переживает боль давно минувших столетий. Чтобы уберечь родину от ошибок в настоящем, видения воскрешают картины русской старины. Будто наяву видит лирический герой «в крови и жемчугах тупой башмак скуластого Батыя». Его историческая память очень тревожна. Трагические моменты истории он переживает как непреходящую личную боль.

16 слайд

- Какие страницы истории Руси вспоминаются поэту? Как изображаются враги России? Перед глазами лирического героя предстает прошлое: цепь грозных событий: картины грозного раздора, татаро-монгольское нашествие, затмившее свет на звездных берегах, другие бесчисленные страданья и битвы (о них свидетельствует многоточие в конце первой строфы). Холм – за деревенской околицей – не такая уж большая высота, но с нее видна вся Родина – не в пространственном, а в историческом временном плане. Холмы воспринимались поэтом как своеобразные следы истории народа: древность, повеет, дол. Очень удачное сочетание, точное и единственно возможное: дол – впадина, углубление. Древность – далекое прошлое, ушедшее вглубь веков.

17 слайд

- Что значит для поэта Родина? Родина для поэта – это прежде всего сельская Россия с ее бескрайними полями, лесами, безбрежным небом. Звездное небо символизирует собой вечность, перед лицом которой даже нашествие Батыя – лишь миг. Гармоничность природы Руси противостоит здесь смерти и горю, что приносили на русскую землю враги. Однако финальная картина мирной жизни утверждает незыблемость миропорядка.

18 слайд

Памятник поэту в Тотьме

19 слайд

Могила Н. Рубцова