X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Московская битва

МОСКОВСКАЯ БИТВА Авторы работы: ученицы 10 кл. Алексеевская Вероника Шуева Ли...
ПЛАН «БАРБАРОССА» 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план наступления на СС...
«ТАЙФУН» Так называлась операция по захвату Москвы - сердца СССР, подписанная...
Московская битва Оборонительный период 30 сентября – 5 декабря 1941 года с 30...
ВЯЗЕМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ К 7 октября в районе Вязьмы было окружено пять армий Запад...
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В начале ВОВ 2 июля 1941 года было принято решение о созда...
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РУБЕЖИ 12 октября ГКО принимает решение о строительстве оборон...
М Е Т Р О Московское метро использовалось (до 18.00) как средство доставки па...
ПРИКАЗ ГИТЛЕРА 12 октября 1941г. генеральный штаб передал группе Армий “Центр...
ЭВАКУАЦИЯ МОСКВЫ 15 октября 1941 года ГКО принимает постановление “Об эвакуац...
ВВС и ПВО Большую роль в защите Москвы сыграли Военно - Воздушные Силы и войс...
Армии Западного и Резервного фронтов были окружены, и казалось, что кратчайши...
ЗАСЕДАНИЕ МОССОВЕТА Заседание по случаю годовщины Октября состоялось 6 ноября...
П А Р А Д 7 ноября 1941г. в 8 часов утра на Красной площади Москвы начался тр...
НОЯБРЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ С 16 ноября 1941 года началось новое наступление. Мощн...
ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ Дивизия генерала Панфилова героически держала рубежи. У ра...
26 ноября обстановка на западном фронте продолжала ухудшаться. На Каширском н...
29 ноября немецкие войска, захватив Каменку, Половку и Рождественск, создали ...
БОИ ЗА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ Сформированная оперативная группа под командованием А.И...
Противник все еще имел под Москвой численное превосходство, но оно уже не был...
29 ноября Г.К.Жуков в разговоре с И.В. Сталиным попросил отдать приказ о нача...
5 декабря 1941 года противник предпринял отчаянную попытку прорваться через К...
Армии Западного фронта 11 декабря освободили Истру, 12 - Солнечногорск, 15 – ...
Приказом Гитлера от 16 декабря 1941 года фашистское командование угрожало сол...
В январе 1942 года перед советским командованием встала задача: не дать немец...
15 января советские войска заняли Селижарово. Развернулись упорные бои за гор...
16 января освобожден город Андреаполь. 20 января советская армия начала штурм...
13 февраля 1942 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР “О мобилиза...
В первой половине февраля 1942 года наступление советских войск на западном н...
Противнику удалось 19 апреля 1942 года разорвать кольцо окружения. Бои на Мос...
На протяжении всей Московской битвы в тылу врага активно действовали партизан...
П О Б Е Д А Маршал Жуков, вспоминая о войне сказал: «Когда меня спрашивают, ч...
1. М.М.Горинов и др. «МОСКВА ВОЕННАЯ 1941-1945. Мемуары и архивные документы»...
Класс
Автор

Московская битва

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МОСКОВСКАЯ БИТВА Авторы работы: ученицы 10 кл. Алексеевская Вероника Шуева Лилия Руководитель: Гоманюк Т. Д.

2 слайд

ПЛАН «БАРБАРОССА» 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план наступления на СССР под названием «Барбаросса» -молниеносный разгром СССР. 1. Прибалтика, Ленинград – группа армий “Север”. 2. Минск, Смоленск, Москва – группа армий “Центр”. 3. Украина, Крым, Кавказ – группа армий “Юг”. Военные операции по трем основным направлениям:

3 слайд

«ТАЙФУН» Так называлась операция по захвату Москвы - сердца СССР, подписанная 6 сентября 1941 года Гитлером. Ее задачи: 1)Прорвать оборону советских войск ударами трех мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки. 2)Окружить и затем пленить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов. 3)После чего без оперативной паузы, пехотными соединениями наступать на Москву с запада, а танковыми и моторизованными дивизиями обойти ее с севера и юга, окружить, а затем разрушить русскую столицу.

4 слайд

Московская битва Оборонительный период 30 сентября – 5 декабря 1941 года с 30 сентября по 5 ноября с 16 ноября по 5 декабря Наступательный период 6 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года Контрнаступление 6 декабря 1941 года – 2 января 1942 года Общее наступление 3 января– 20 апреля 1942 года

5 слайд

ВЯЗЕМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ К 7 октября в районе Вязьмы было окружено пять армий Западного и Резервного фронтов.. В тяжелом положении оказались и войска Брянского фронта.Вражеские танки устремились к Туле. Однако упорное сопротивление окруженных под Вязьмой советских войск сковало действия 28 вражеских дивизий, что позволило советскому командованию выигратьвремя.

6 слайд

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В начале ВОВ 2 июля 1941 года было принято решение о создании народного ополчения. Формировались они по районам, подготовка проходила ускоренными темпами. К октябрю 1941 года ополченцы влились в состав армий Резервного и Западного фронтов. ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ Истребительные батальоны были созданы почти одновременно с дивизиями народного ополчения. Главной задачей батальонов стала: борьба с фашистскими парашютистами, диверсантами, танками, охрана важных оборонительных и народнохозяйственных объектов.

7 слайд

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РУБЕЖИ 12 октября ГКО принимает решение о строительстве оборонительных рубежей на ближних подступах к Москве и в самой столице. Минировались шоссейные дороги и мосты, строились противотанковые рвы и препятствия, огневые точки и баррикады. Город превращался в неприступную крепость.

8 слайд

М Е Т Р О Московское метро использовалось (до 18.00) как средство доставки пассажиров, как командный пункт, как место для заседаний, как бомбоубежище.

9 слайд

ПРИКАЗ ГИТЛЕРА 12 октября 1941г. генеральный штаб передал группе Армий “Центр” директиву: “...капитуляция Москвы не должна быть принята, …всякий, кто попытается оставить город… должен быть обстрелян и отогнан обратно”.

10 слайд

ЭВАКУАЦИЯ МОСКВЫ 15 октября 1941 года ГКО принимает постановление “Об эвакуации столицы СССР г. Москвы”. Сталин не покинул осажденную столицу. С 20 октября 1941 года в г. Москве вводилось осадное положение. 2)Запрещалось всякое уличное движение, как отдельных лиц, так и транспорта с 12 ночи до 5 часов утра.

11 слайд

ВВС и ПВО Большую роль в защите Москвы сыграли Военно - Воздушные Силы и войска ПВО. С первого и до последнего налета фашистской авиации столица Советской страны оставалось недоступной.

12 слайд

Армии Западного и Резервного фронтов были окружены, и казалось, что кратчайшие пути к Москве открыты, но двинуться вперед главные силы группы армий «Центр» не могли. 19-я армия генерала Лукина, доставляла наибольшее беспокойство 3-ей танковой группе противника.

13 слайд

ЗАСЕДАНИЕ МОССОВЕТА Заседание по случаю годовщины Октября состоялось 6 ноября 1941 г. в подземном зале станции метро «Маяковская», одной из самых глубоких станций. На нем выступил Сталин И.В.

14 слайд

П А Р А Д 7 ноября 1941г. в 8 часов утра на Красной площади Москвы начался традиционный военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, который стал одновременно и проводами на фронт. С короткой, вдохновляющей речью выступил Верховный главнокомандующий Сталин В.И. Парад принимал маршал Советского союза С. М. Буденный. Сообщения о военном параде в прифронтовой Москве стали сенсацией, облетевшей весь мир.

15 слайд

НОЯБРЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ С 16 ноября 1941 года началось новое наступление. Мощные группировки, немцы вновь ринулись в наступление, стремясь обойти Москву с севера через Клин – Солнечногорск и с юга через Тулу – Каширу. Г.К. Жуков точно «вычислил» направления главных ударов противника, и именно на них создал наибольшую глубину обороны.

16 слайд

ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ Дивизия генерала Панфилова героически держала рубежи. У разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года 28 воинов-панфиловцев под командованием младшего политрука Клочкова, совершили свой подвиг, отстояв рубежи. А сам офицер политработник Клочков бросился со связкой гранат под вражеский танк. « Велика Россия! А отступать – некуда! Позади Москва!".

17 слайд

26 ноября обстановка на западном фронте продолжала ухудшаться. На Каширском направлении противник в течение дня переходил в атаку, но безуспешно. 27 ноября И.В. Сталин приказал генерал-полковнику И.С. Коневу,нанести удары по противнику с целью притянуть на себя его силы, и тем самым, «облегчить положение Западного фронта»

18 слайд

29 ноября немецкие войска, захватив Каменку, Половку и Рождественск, создали угрозу окружения группы генерал-майора Ф.Д. Захарова, оборонявшегося на восточном берегу оз. Сенежское. 30 ноября Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании на всем фронте полос лесных завалов. Руководил работами П.А. Артемьева.

19 слайд

БОИ ЗА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ Сформированная оперативная группа под командованием А.И. Лизюкова, была немедленно выдвинута в район поселка Красная Поляна для укрепления обороны Москвы с севера. 30 ноября немцы ворвались в Красную Поляну. Отсюда враг мог обстреливать столицу из дальнобойных орудий.

20 слайд

Противник все еще имел под Москвой численное превосходство, но оно уже не было подавляющим. Противник сохранил превосходство в численности войск, артиллерии и танках. Лишь в авиации небольшое преимущество было на советской стороне. 4 декабря обстановка под Москвой достигла наивысшего напряжения. Завершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата советской столицы потерял полный провал. Противник под Москвой был остановлен окончательно.

21 слайд

29 ноября Г.К.Жуков в разговоре с И.В. Сталиным попросил отдать приказ о начале контрнаступления. Контрнаступление предполагалось начать Приказ о контрнаступлении без всякой оперативной паузы, практически без подготовки и главное – без численного превосходства над противником.

22 слайд

5 декабря 1941 года противник предпринял отчаянную попытку прорваться через Крюково, Красную Поляну, Белый Рест к окраине Москвы. Но был остановлен. Врага атаковали войска Калининского фронта, положив начало контрнаступлению на Московском стратегическом направлении.

23 слайд

Армии Западного фронта 11 декабря освободили Истру, 12 - Солнечногорск, 15 – Клин, 16 - Высоковск и продолжали преследовать отступавшего врага. 16 декабря войска Калининского фронта освободили Калинин. 18 декабря армии Брянского фронта разгромили немецкий гарнизон. 20 декабря советские войска вышли на южные подступы к Калуге, которая была освобождена 30 декабря.

24 слайд

Приказом Гитлера от 16 декабря 1941 года фашистское командование угрожало солдатам, офицерам и генералам смертью за оставление позиций под Москвой, требуя ожесточенного сопротивления. Но немецкая армия продолжала отступать. Контрнаступление и сокрушительные удары Красной армии в декабре 1941 года привели к разгрому противника и отступлению его войск от Москвы, а так же Ростова и Тихвина. Враг был отброшен на запад на 150-400 км и была ликвидирована угроза захвата Москвы.

25 слайд

В январе 1942 года перед советским командованием встала задача: не дать немецким войскам закрепиться на рубежах, к которым они были отброшены декабрьским контрнаступлением. Общее наступление советской армии зимой 1942 года, было не совсем оправдано. Но переубедить Сталина в том, что от общего наступления надо воздержаться, Жукову не удалось.

26 слайд

15 января советские войска заняли Селижарово. Развернулись упорные бои за город Белый. 17 января 1942 г. началась Вяземская воздушно-десантная операция.

27 слайд

16 января освобожден город Андреаполь. 20 января советская армия начала штурм Торопца. К 22 января советские войска вышли на рубеж Старая Торопа - Нелидово. Но 23 января в района Ржева советские войска оказались в кольце окружения. И лишь несколько советских армий смогли впоследствии выйти из него. 3 февраля немцы нанося встречные удары, закрыли образовавшиеся бреши под Юхновом. В результате чего советские войска, пытавшиеся окружить противника, сами оказались не только отрезанными, но и расчлененными, в ночь на 17 февраля начали отходить Несмотря на это, в результате Вяземской операции, советские войска отбросили противника, полностью освободив Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей и глубоко охватив с двух сторон группу армий «Центр».

28 слайд

13 февраля 1942 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР “О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы в на производстве и в строительстве”. Мобилизации подлежали лица, не работающие в государственных учреждениях и на предприятиях.

29 слайд

В первой половине февраля 1942 года наступление советских войск на западном направлении остановилось, что свидетельствует об установлении равновесия сил сторон. Однако И. В. Сталин в ночь на 16 февраля отдал фронтам приказ: разгромить и уничтожить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника. В течение месяца шли непрерывные бои. 25-26 марта войска обоих фронтов возобновили наступление. Они вели его в течение первой половины апреля, пытаясь всеми силами выполнить последнюю директиву Сталина.

30 слайд

Противнику удалось 19 апреля 1942 года разорвать кольцо окружения. Бои на Московском направлении завершились 20 апреля 1942 года. Непосредственно угроза Москве была ликвидирована. Так завершилась одна из самых крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войне. В боях под Москвой “непобедимой” немецко-фашистской армии впервые в ходе Второй мировой войны было нанесено сокрушительное поражение. Провал наступления на Москву бесповоротно похоронил идею “Блицкрига” -молниеносной войны и способствовал росту освободительного, антифашистского движения народов.

31 слайд

На протяжении всей Московской битвы в тылу врага активно действовали партизаны и диверсионные группы Они вели боевые действия, оказывали помощь Красной Армии в выходе из вражеского окружения, взрывали мосты и дороги. Особо проявили себя Илья Кузин, Сергей Солнцев, Александра Дрейман, Зоя Космодемьянская, Вера Волошина и другие. Еще в 1941 году 18 июля ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

32 слайд

П О Б Е Д А Маршал Жуков, вспоминая о войне сказал: «Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву… здесь, была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии…» Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними! В день капитуляции Германии – 9 мая 1945 года А 24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве на Красной площади прошел Парад Победы.

33 слайд

1. М.М.Горинов и др. «МОСКВА ВОЕННАЯ 1941-1945. Мемуары и архивные документы». 2. М.М.Горинов «Подвиг Москвы 1941-1945». 3. Лев Безыменский «Битва за Москву» 4. А.А.Данилов «История государства и народов России». 5. Б.Г.Якименко «История Отечества» часть 2.