X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Фольклор в Древней Руси

Фольклор в Древней Руси Выполнила: Востренкова Лиза, 10 А класс
Обрядовый фольклор Значительное место в нем занимала календарная обрядовая по...
Народный фольклор Существовали также такие формы фольклора, не связанные с яз...
Исторический фольклор Значение исторических жанров фольклора возрастает с обр...
Былины К Х веку относится возникновение нового эпического жанра – героическог...
     Устное народное творчество продолжало жить и развиваться и после появлен...
Класс
Автор

Фольклор в Древней Руси

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Фольклор в Древней Руси Выполнила: Востренкова Лиза, 10 А класс

2 слайд

Обрядовый фольклор Значительное место в нем занимала календарная обрядовая поэзия: заговоры, заклинания, песни, являвшиеся неотъемлемой частью аграрного культа. Обрядовый фольклор включал в себя также предсвадебные песни, похоронные плачи, песни на пирах и тризнах. Распространенными были и мифологические сказания, отражавшие языческие представления древних славян. На протяжении многих лет церковь, стремясь искоренить остатки язычества, вела упорную борьбу с «поганскими» обычаями, «бесовскими игрищами» и «кощунами». Тем не менее, эти виды фольклора сохранились в народном быту вплоть до XIX-ХХ веков, потеряв со временем свой начальный религиозный смысл .

3 слайд

Народный фольклор Существовали также такие формы фольклора, не связанные с языческим культом, как пословицы, поговорки, загадки, сказки, трудовые песни. Авторы литературных произведений широко использовали их в своем творчестве.      Письменные памятники донесли до нас многочисленные предания и легенды о родоначальниках племен и княжеских династий, об основателях городов, о борьбе с чужеземцами. Народные сказания о событиях II-VI веков отразились в «Слове о полку Игореве»

4 слайд

Исторический фольклор Значение исторических жанров фольклора возрастает с образованием государства и началом складывания древнерусской народности. На протяжении многих лет народ создавал и хранил своеобразную «устную» летопись в виде прозаических преданий и эпических сказаний о прошлом родной земли. «Устная летопись» предшествовала летописи письменной и послужила одним из ее основных источников. К числу таких преданий, использованных летописцами, относятся предания об основании Киева, о призвании варягов, о походах на Константинополь, об Олеге и его смерти от укуса змеи, о мести Ольги древлянам и многие другие. Летописное повествование о событиях IX-Х веков практически целиком основано на фольклорном материале.

5 слайд

Былины К Х веку относится возникновение нового эпического жанра – героического былинного эпоса, явившегося вершиной устного народного творчества. Былины – устные поэтические произведения о прошлом. В основе их лежат реальные исторические события, прототипами некоторых былинных героев являются реально существовавшие люди. Так, прообразом былинного Добрыни Никитича был дядя Владимира Святославовича – воевода Добрыня, имя которого неоднократно упоминается  в летописи. 

6 слайд

     Устное народное творчество продолжало жить и развиваться и после появления письменной литературы, оставаясь важным элементом культуры средневековья. Его влияние на литературу сохранялось и в последующие столетия: писатели и поэты использовали сюжеты устной поэзии и арсенал ее художественных средств и приемов.