X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Волга в жизни и поэзии Н.А.Некрасова

Выяснить, какое место занимала Волга в жизни Н.А.Некрасова. Найти произведени...
Детство Н.А.Некрасова. Детство Н.А.Некрасова протекло в родовом имении Некрас...
Река Самарка на окраине Грешнева.
Некрасов о Волге Стихотворения: «Размышления у парадного подъезда» «Горе стар...
«Размышления у парадного подъезда» Выдь на Волгу: чей стон раздается Над вели...
«Горе старого Наума» Волжская быль Иных времен, иных картин Предвижу я начало...
«На волге» В каких-то розовых мечтах Я позабылся. Сон и зной Уже царили надо ...
Вывод Некрасов прежде всего народный поэт. И поэтому тема реки, пейзажная тем...
Класс
Автор

Волга в жизни и поэзии Н.А.Некрасова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Выяснить, какое место занимала Волга в жизни Н.А.Некрасова. Найти произведения Н.А.Некрасова, в которых упоминается Волга. Сопоставить произведения Некрасова, посвященные Волге Найти связь Волги и народа в произведениях Некрасова

3 слайд

Детство Н.А.Некрасова. Детство Н.А.Некрасова протекло в родовом имении Некрасовых, деревне Грешнево, Она была расположена вблизи Волги «Все, что по ней шло и ехало и было ведомо, начиная с почтовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных, было постоянной пищей нашего детского любопытства». (Н.А.Некрасов)

4 слайд

5 слайд

Река Самарка на окраине Грешнева.

6 слайд

Некрасов о Волге Стихотворения: «Размышления у парадного подъезда» «Горе старого Наума; Волжская быль» «На волге»

7 слайд

«Размышления у парадного подъезда» Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется — То бурлаки идут бечевой!.. Волга! Волга!.. Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля, —

8 слайд

«Горе старого Наума» Волжская быль Иных времен, иных картин Предвижу я начало… Освобожденный от оков Народ неумолимый Созреет, густо населит Прибрежные пустыни; Наука воды углубит, По гладкой их равнине Суда-гиганты побегут Несчетною толпою, И будет вечен бодрый труд Над вечною рекою.

9 слайд

«На волге» В каких-то розовых мечтах Я позабылся. Сон и зной Уже царили надо мной. Но вдруг я стоны услыхал, И взор мой на берег упал. Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой, Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный похоронный крик - И сердце дрогнуло во мне.

10 слайд

11 слайд

Вывод Некрасов прежде всего народный поэт. И поэтому тема реки, пейзажная тема, в его произведениях тесно переплетается с темой угнетаемого, «стонущего» русского народа. Этой рекой является Волга, потому что она река народная, река протекающая через всю Россию, река, делящая с народом его радости и страдания.