X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Иван Крылов

Биография писателя Иван Андреевич Крылов (1769 - 1844) – русский поэт, басноп...
Памятник Крылову И.А. В 1855 году в Летнем саду был открыт бронзовый памятник...
Произведения И.А.Крылова Басни Лягушка и Вол, Чиж и Голубь, Волк и Ягнёнок, В...
Лебедь, рак и щука. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет,...
Лисица и виноград.     Голодная кума Лиса залезла в сад;     В нем винограду ...
Мартышка и очки.1 Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слых...
Мартышка и очки.2 Очки не действуют никак "Тьфу пропасть! - говорит она, - и ...
Ворона и лисица Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но то...
Класс
Автор

Иван Крылов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Биография писателя Иван Андреевич Крылов (1769 - 1844) – русский поэт, баснописец. Родился в небогатой семье в Москве. В 1775 году после выхода отца в отставку в биографии Крылова происходит переезд в Тверь. Получить достойное образование ему не удалось. Однако занимаясь самообразованием, Крылов изучил несколько языков, считался одним из самых просвещенных среди своих современниковПосле переезда в Петербург творчеству Крылова открываются большие перспективы. Для Крылова биография тех времен больше посвящена драматургии. Он пишет трагедии «Филомела», «Клеопатра», а также комедии. В духе сатиры писатель издает журнал «Почта духов», который публиковался всего 8 месяцев. Вскоре поле закрытия журнала в биографии Крылова Ивана Андреевича был основан следующий критико-сатирический журнал «Зритель». После обыска издание пришлось прекратить. Затем писатель путешествует по России, Украине, не прекращая свое творчество. Во время службы у князя Голицына Крылов пишет произведение «Триумф или Подщипа». По возвращению в Петербург впервые издаются басни Крылова. Писатель нашел свою стезю, развил у себя мастерство в данном жанре. Девять книг с 200ми баснями Крылова были оставлены в наследство читателям. Среди самых известных басен Крылова: «Лебедь, рак и щука», «Овцы и собаки», «Обоз», «Стрекоза и муравей» и многие другие. С 1812 года Крылов служит библиотекарем, собирает книги, составляет указатели. Памятники Крылову по всей стране напоминают о таланте великого баснописца.

3 слайд

Памятник Крылову И.А. В 1855 году в Летнем саду был открыт бронзовый памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову работы скульптора П.К. Клодта. На сравнительно высоком пьедестале (3,5 м) в спокойной, непринужденной, чуть усталой позе сидит баснописец, держа в руках раскрытую книгу. Ни в его позе, ни в одежде нет ничего нарочитого, эффектного, но простота не переходит в будничность. Лицо Крылова одухотворено, его фигура полна спокойного достоинства. На пьедестале памятника в фигурах рельефов легко узнать героев знаменитых басен: "Лисица и виноград", "Ворона и лисица", "Демьянова уха", "Квартет" и других персонажей произведений И.А. Крылова.

4 слайд

5 слайд

Произведения И.А.Крылова Басни Лягушка и Вол, Чиж и Голубь, Волк и Ягнёнок, Ворона и Лисица, Демьянова уха, Квартет, Кукушка и Петух, Ларчик, Лев и Комар, Лебедь, щука и рак, Лисица и Виноград, Мартышка и очки, Мышь и Крыса, Обоз, Слон и Моська, Стрекоза и Муравей, Тришкин кафтан и другие…

6 слайд

Лебедь, рак и щука. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, 10 Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам; Да только воз и ныне там.

7 слайд

Лисица и виноград.     Голодная кума Лиса залезла в сад;     В нем винограду кисти рделись.     У кумушки глаза и зубы разгорелись;   А кисти сочные, как яхонты, горят; Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдет, Хоть видит око, Да зуб неймет.     Пробившись попусту час целый,     Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!     На взгляд-то он хорош,     Да зелен - ягодки нет зрелой:    Тотчас оскомину набьешь".  

8 слайд

Мартышка и очки.1 Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки: Лишь стоит завести Очки.   Очков с полдюжины себе она достала; Вертит Очками так и сяк:                То к темю их прижмет,                 То их на хвост нанижет, То их понюхает,  то их полижет;                 

9 слайд

Мартышка и очки.2 Очки не действуют никак "Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак, Кто слушает людских всех врак: Все про Очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них".        Мартышка тут с досады и с печали        О камень так хватила их,    Что только брызги засверкали. К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, - цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит.

10 слайд

Ворона и лисица Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать-было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: 10 Лисица видит сыр,— Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит, И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И верно ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, 20 При красоте такой, и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло,— И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал — с ним была плутовка такова.

11 слайд

12 слайд

13 слайд