X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Детство поэта Н.А. Некрасова

Подготовила учитель русского языка и литературы Федина Т.Р. «И вижу я себя ре...
Городок Немиров на Украине - это небольшой населенный пункт Брацлавского уезд...
Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе...
Грешнево расположено неподалёку от Волги. На правой ее стороне видны золотые ...
Сельцо Грешнево, "усадьба господ Некрасовых", стояло на столбовом почтовом тр...
«… грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного типа тогдашних по...
Вниз по Волге – крахмально-паточные заводы, затапливаемая в весеннее половодь...
Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежал к довольно старинному, но о...
Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка из бог...
При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик пр...
Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но,...
О Волга! ... Колыбель моя! Любил ли кто тебя . Как я? Я рос, как многие, в гл...
Текст Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много ...
Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамото...
«Я лиру посвятил народу своему»
Именно из Грешнёва Некрасов- поэт вынес исключительную чуткость к чужому стра...
Класс
Автор

Детство поэта Н.А. Некрасова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовила учитель русского языка и литературы Федина Т.Р. «И вижу я себя ребенком...» Детство поэта Н.А. Некрасова.

2 слайд

Городок Немиров на Украине - это небольшой населенный пункт Брацлавского уезда Подольской губернии. В этом местечке родился 28 ноября (10 декабря) 1821году Николай Алексеевич. Он был третьим ребенком в семье. В Немирове был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец.

3 слайд

Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе с отцом, который к тому времени ушел в отставку майором, и матерью впервые приехал в родовое имение Грешнево (ныне Некрасово).

4 слайд

Грешнево расположено неподалёку от Волги. На правой ее стороне видны золотые купола Бабайского монастыря.

5 слайд

Сельцо Грешнево, "усадьба господ Некрасовых", стояло на столбовом почтовом тракте, между Ярославлем и Костромой, в каких-нибудь двадцати верстах от Ярославля. Барский дом выходил прямо на дорогу, а называлась она тогда Сибиркой, или Владимиркой.

6 слайд

«… грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного типа тогдашних помещичьих усадеб; местность ровная и плоская, извилистая река (Самарка), за нею... перед бесконечным дремучим лесом - пастбище, луга, нивы. Невдалеке река Волга. В самой усадьбе более всего замечателен - старый обширный сад..."

7 слайд

Вниз по Волге – крахмально-паточные заводы, затапливаемая в весеннее половодье Костромская низина, Кострома, Ипатьевский монастырь – величественный памятник древней архитектуры…

8 слайд

Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежал к довольно старинному, но обедневшему роду. Человек суровый и своенравный. Любимой забавой отца была псовая охота, во время которой нередко вытаптывались крестьянские наделы. После удачной охоты в доме устраивали кутежи, играл крепостной оркестр, пели и плясали дворовые девушки. Отец поэта Псовая охота

9 слайд

Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка из богатой семьи. Женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом». Могила матери поэта Е. А. Некрасовой у алтарной стены церкви Петра и Павла в Абакумцеве. Любимое место прогулок матери поэта

10 слайд

11 слайд

При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: "Барин, барин идет!" — как они мгновенно исчезали.

12 слайд

Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни — непосредственное общение с крестьянскими детьми - оказал влияние на его творчество.

13 слайд

О Волга! ... Колыбель моя! Любил ли кто тебя . Как я? Я рос, как многие, в глуши, У берегов большой реки ...

14 слайд

Текст Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, «почти пригнувшись головой /К ногам, обвитым бечевой». Они стонали от непосильной работы.

15 слайд

16 слайд

Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем. Пребывание в гимназии не стало значимым этапом в жизни Некрасова; ни разу не вспомнил он ни о педагогах, ни о товарищах. Четыре года обучения мало что дали, а в последний, 1837 г., Николай Некрасов даже не был аттестован по многим предметам. Под предлогом «расстроенного здоровья» Некрасов-отец забрал сына из гимназии». В это время Алексей Сергеевич служил исправником, и Николай помогал ему в качестве письмоводителя. Юноша, почти мальчик, присутствовал «при различных сценах народной жизни, при следствиях, при вскрытии трупов, а иногда и при расправах во вкусе прежнего времени». Все это производило глубокое впечатление на ребенка и рано в живых картинах знакомило его с тогдашними, часто слишком тяжелыми, условиями народной жизни. Ярославская гимназия Ярославль. Вид Тверской слободы

17 слайд

«Я лиру посвятил народу своему»

18 слайд

Именно из Грешнёва Некрасов- поэт вынес исключительную чуткость к чужому страданию. В Грешнёве завязалась сердечная привязанность Некрасова к русскому крестьянину, определившая впоследствии исключительную народность его творчества. Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям.

19 слайд