X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

И.А. Крылов. Жанр басни в творчестве Крылова

И. А. Крылов Жанр басни в творчестве Крылова
Биография Иван Андреевич Крылов родился в бедной дворянской семье и поэтому н...
В Петербург Крылов переехал в 1782 с Львовыми. С 1783 служил в Казенной палат...
Памятник Крылову
Создателем басни считается Эзоп, древнегреческий баснописец, живший в 6 веке ...
Для басни характерны такие составные части: зачин, мораль, часто встречающиес...
Герои басни – обычно животные. Часто басня построена как диалог. Басню отлича...
Аллегория Аллегория (греч.) – иносказательное изображение понятия или явления...
Эзопов язык Эзопов язык - речь, которая изобилует иносказаниями, недомолвками...
«Свинья под дубом»
«Ворона и Лисица»
«Стрекоза и Муравей»
Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях...
Класс
Автор

И.А. Крылов. Жанр басни в творчестве Крылова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

И. А. Крылов Жанр басни в творчестве Крылова

2 слайд

Биография Иван Андреевич Крылов родился в бедной дворянской семье и поэтому не получил никакого образования. Первоначально письму и чтению обучал Ивана Андреевича отец, а затем у него появилась охота к литературе благодаря матери. Учение давалось Крылову легко. Особенно были заметны с детства разнообразные способности Ивана Андреевича. После смерти отца заботы о воспитании и образовании сыновей Ивана и Льва взяла на себя мать. Так как отец был единственным кормильцем семьи, Иван с детства начал работать в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. Из-за нехватки денег Крылов работал у Львовых, а платой за труд стала учеба.

3 слайд

В Петербург Крылов переехал в 1782 с Львовыми. С 1783 служил в Казенной палате в Петербурге, активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. У Львовых и, возможно, у драматурга Я. Б. Княжнина, Крылов познакомился практически со всем, довольно узким кругом литераторов и знатоков искусств того времени, в числе которых был и Г. Р. Державин с женой, покровительствовавшей Крылову.

4 слайд

Памятник Крылову

5 слайд

Создателем басни считается Эзоп, древнегреческий баснописец, живший в 6 веке до н. э.

6 слайд

Для басни характерны такие составные части: зачин, мораль, часто встречающиеся повторы. Среди выразительно-изобразительных приемов – аллегория, постоянные эпитеты, олицетворение.

7 слайд

Герои басни – обычно животные. Часто басня построена как диалог. Басню отличают лаконизм, афористичность языка, использование просторечной лексики. Басня пишется особым стихом (строчками разной длины), передающем разговорную речь.

8 слайд

Аллегория Аллегория (греч.) – иносказательное изображение понятия или явления действительности при помощи конкретного образа. Аллегория часто применяется в баснях, где хитрость иносказательно изображают в образе лисы, жадность – в обличии волка, коварство – в виде змеи и т.д.

9 слайд

Эзопов язык Эзопов язык - речь, которая изобилует иносказаниями, недомолвками и другими приемами для сокрытия прямого смысла. Мораль – логический, поучительный вывод из чего-нибудь. Мораль басни – краткое заключение, в котором разъяснена основная поучительная мысль.

10 слайд

«Свинья под дубом»

11 слайд

«Ворона и Лисица»

12 слайд

«Стрекоза и Муравей»

13 слайд

Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях.