X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

«Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Работа выполнена в ...
Н. В. Гоголь: «Архитектура- летопись мира: она говорит тогда, когда уже ничто...
Цели и задачи работы: - «развивать то, что есть в душе»(В. Непомнящий): - фор...
Донская Земля… В своём первозданном виде осталась лишь в балках да буераках. ...
Один за другим тянутся обдонские холмы по правому берегу Дона. На горизонте е...
На самом краю хутора Базки стоит этот курень. Картина, характерная для тех да...
«На самом пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская, с...
В начале XX века это была бедная глухая станица. «Вёшенская- вся в засыпи жёл...
Начало октября. Небольшая тихая улочка. Одним конусом она выходит на централь...
В Вёшенской поселился писатель, чтобы весь материал о восстании 1919 года на ...
Современный вид станицы Вёшенской.
«Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал...
Здесь, в Каргине начиналась литературная деятельность М. А. Шолохова. Отсюда ...
Станица Каменская – в дореволюционные годы самый крупный, многолюдный центр о...
Новочеркасск… Город, который известен миру не только как столица донского каз...
Герои романа М. Шолохова, которых судьба забросила в столицу донского казачес...
Знакомство с городом по традиции начиналось с Соборной площади, где был возве...
На углу Соборной площади построено в 1850 году здание Дворянского Собрания. З...
Здание судебных установлений. Здесь состоялся Круг, в работе которого принима...
На углу Атаманской и Александровской находится бывшая гостиница «Европейская»...
«Сразу же после избрания А. И. Каледина в июне 1917 года Большим Войсковым Кр...
В левой части Атаманского дворца на втором этаже в 1918 году 29 января оборва...
Интерьер зала Офицерского собрания. Архитектор В. И. Зуев. 1890 год.
Вторая по своей значимости после собора церковь во имя святого благоверного к...
Город Новочеркасск в начале XX века насчитывал помимо домовых, четырнадцать ц...
Николаевская церковь старообрядческой общины была построена в 1907 году. Здан...
Город Новочеркасск поражал красотой архитектурного ансамбля. Большинство здан...
«Новочеркасск стал центром притяжения для всех бежавших от большевистской рев...
Вывод: создавая роман «по горячим следам», документально точно описывая истор...
Класс
Автор

Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Работа выполнена в рамках проекта «Отражение культуры донского казачества в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

2 слайд

Н. В. Гоголь: «Архитектура- летопись мира: она говорит тогда, когда уже ничто не говорит о погибшем народе» Хутор Кружилинский. Дом, где родился М. А.Шолохов

3 слайд

Цели и задачи работы: - «развивать то, что есть в душе»(В. Непомнящий): - формировать систему нравственных ценностей, воспитывать уважение к природе, истории родного края, архитектурному облику на основе творчества М. А. Шолохова; - показать, что роман «Тихий Дон» - энциклопедия жизни донского казачества в конце XIX – начале XX веков.

4 слайд

Донская Земля… В своём первозданном виде осталась лишь в балках да буераках. О ней страстно, с горячей любовью писал М. А. Шолохов: «Родимая степь над низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы… Низко кланяюсь и по – сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей нержавеющей кровью политая степь" Дон.

5 слайд

Один за другим тянутся обдонские холмы по правому берегу Дона. На горизонте едва видна высокая колокольня станицы Еланской. Позади хутор Калининский, впереди Рыбный, Рубежный и другие, хорошо нам знакомые по «Тихому Дону» М. А.Шолохова. «Выше хутора Рыбного банда Фомина переправилась через Дон. Местами, на быстринах, лед уже пронесло. Под ярким апрельским солнцем серебряной чешуёй сверкала вода, но там, где была набитая зимняя дорога, на аршин возвышавшаяся над уровнем льда, Дон стоял нерушимо». (Т IV, ч. VIII, гл. XIII). Обдонские горы.

6 слайд

На самом краю хутора Базки стоит этот курень. Картина, характерная для тех далёких времён, когда жили ставшие бессмертными герои «Тихого Дона». Хутор Базки.

7 слайд

«На самом пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская, старейшая из верховых донских станиц, перенесённая с места разорённой при Петре I Чигонацкой станицы, переименованная в Вёшенскую. Вехой была когда – то по большому водному пути Воронеж – Азов…» (Т I, ч.II X) Станица Вёшенская – центр бывшего восстания, место, где происходили трагические события 1919 года, описанные М. Шолоховым. Станица Вёшенская в начале XX века. Вёшенская в конце 20-х годов XX века.

8 слайд

В начале XX века это была бедная глухая станица. «Вёшенская- вся в засыпи жёлтопесков. Невеселая плешивая, без садов станица. На площади – старый, посеревший от времени собор, шесть улиц, расположенных вдоль по течению Дона». (Т I, ч. II, гл. X) Станица Вёшенская. Фото В. С. Молчанова.

9 слайд

Начало октября. Небольшая тихая улочка. Одним конусом она выходит на центральную площадь станицы Вёшенской. В этой церкви принимали присягу казаки, отправляясь на «государеву службу», в том числе и Григорий Мелехов. «На маленькой площади, заросшей иглисто – золотой колючкою, - вторая церковь, зеленые купола, зеленая крыша, - под цвет зеленых разросшихся по ту сторону озера тополей. (Т I, ч. II, гл. X) Церковь в Вёшенской.

10 слайд

В Вёшенской поселился писатель, чтобы весь материал о восстании 1919 года на Дону был под рукой. Дом Шолохова в Вёшенской.

11 слайд

Современный вид станицы Вёшенской.

12 слайд

«Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал хутор Каргин. Из трубы паровой мельницы рассыпчатыми мячиками выскакивал дым, на площади чернели толпы народа, звонили к вечерне». (Т II, ч. IV, гл. XXI). Каргинская сохранила и до наших дней приметы тех лет. Уцелела паровая мельница и хлебопекарня, принадлежавшая до революции местному богачу Н. В. Попову. Мельница Т. А. Каргина в хуторе Каргине. Вид со стороны реки. Дом попа Виссариона в станице Каргинской.

13 слайд

Здесь, в Каргине начиналась литературная деятельность М. А. Шолохова. Отсюда он уходил добровольцем на продразверстку, сражался с бандитами махновцами, был взят в плен. Станица Каргинская. Домик, в котором жила семья Шолоховых в 20-е годы Фото В. С. Молчанова.

14 слайд

Станица Каменская – в дореволюционные годы самый крупный, многолюдный центр обширного Донецкого округа. Здесь происходили важнейшие события в 1917 году и в годы гражданской войны, сыгравшие важную роль в жизни героев «Тихого Дона». «Съезд фронтового казачества в станице Каменской объявил о переходе власти в руки военно – революционного комитета. Узнав об этом, Ленин сказал по радио: на Дону сорок шесть казачьих поселков объявили себя правительством и воюют с Калединым». (Т II, ч. V, гл. IX) Дом в Каменске, где 10 января 1918 года проходил съезд фронтового казачества.

15 слайд

Новочеркасск… Город, который известен миру не только как столица донского казачества, но и как место, где происходили важные события в жизни героев, описанные в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». На северо – восточном и юго – западном въездах в город возведены две триумфальные арки в честь победы в войне 1812 года. Триумфальная арка на Платовском проспекте. Триумфальная арка на Петербургском проспекте.

16 слайд

Герои романа М. Шолохова, которых судьба забросила в столицу донского казачества, прибыв на поезде, поднимались по Крещенскому спуску от железнодорожного вокзала к деревянной Триумфальной арке ( не сохранилась). Крещенский спуск. Издание книжного магазина В. И. Бабенко.

17 слайд

Знакомство с городом по традиции начиналось с Соборной площади, где был возведен Вознесенский кафедральный войсковой собор. Там же, 6-му Донскому казачьему генерала Краснощекова « полку была устроена торжественная встреча. После молебствия на Соборной площади Назаров благодарил казаков за то, что сохранили дисциплину, блестящий порядок и с оружием пришли на защиту Дона» (Т II, ч.V, гл. XVIII) Вознесенский кафедральный войсковой собор. Издание фотографа В. И. Пантелеева.

18 слайд

На углу Соборной площади построено в 1850 году здание Дворянского Собрания. Здесь в сборном зале нередко проходил Большой Круг Войска Донского. Герои М. Шолохова имели возможность любоваться этим великолепным сооружением не только снаружи, но и изнутри. Вид на Платовский проспект (справа на углу здание Дворянского собрания).

19 слайд

Здание судебных установлений. Здесь состоялся Круг, в работе которого принимал участие Пантелей Прокофьевич Мелехов в апреле 1918 года. Ныне в здании находится Казачий драматический театр имени В. Д. Комиссаржевской. Здание судебных установлений. Издание Магазина В. И. Попова «Школьный мир».

20 слайд

На углу Атаманской и Александровской находится бывшая гостиница «Европейская». В годы гражданской войны здесь какое – то время жили Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, М. В. Алексеев, К. Ф. Керенский, Б. В. Савинков – реальные исторические лица, чьи фамилии встречаются на страницах романа. Атаманская улица. Гостиница «Европейская».

21 слайд

«Сразу же после избрания А. И. Каледина в июне 1917 года Большим Войсковым Кругом Донским атаманом (это событие описано в «Тихом Доне») в один из июльских дней мы уединились с ним в беседке садика Атаманского дворца. Речь шла о неотложных делах, о задачах первого состава Войскового правительства». ( из воспоминаний М. П. Богдевского). Атаманская беседка.

22 слайд

В левой части Атаманского дворца на втором этаже в 1918 году 29 января оборвалась жизнь донского атамана А. М. Каледина. «На походной офицерской койке, сложив на груди руки, вытянувшись, лежал на спине Каледин. Голова его была слегка повернута набок… у ног его билась, упавшая на колени жена. На койке лежал кольт. (Т II, ч.V, гл. XV). Атаманский дворец.

23 слайд

Интерьер зала Офицерского собрания. Архитектор В. И. Зуев. 1890 год.

24 слайд

Вторая по своей значимости после собора церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В декабре 1917 года в этой церкви произошло венчание начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала А. И. Деникина. Здесь же, в Новочеркасске, была сыграна скромная свадьба. Александро – Невская церковь.

25 слайд

Город Новочеркасск в начале XX века насчитывал помимо домовых, четырнадцать церквей. Кроме православных храмов была лютеранская кирха и польский католический костел. Каменная церковь Донской иконы Божьей Матери, построенная в 1903 году на Ратной (Богородицкой площади), не сохранилась. Ныне здесь студенческая поликлиника ЮРГТУ Церковь Донской Иконы Божьей Матери. 1903 год.

26 слайд

Николаевская церковь старообрядческой общины была построена в 1907 году. Здание не сохранилось. На его месте устроено здание пожарной части. Учительская семинария. Николаевская церковь.

27 слайд

Город Новочеркасск поражал красотой архитектурного ансамбля. Большинство зданий, построенных до конца XIX века, несет отпечаток стиля позднего классицизма или ампира. Особняк по улице Московской. Вторая половина XIX века.

28 слайд

«Новочеркасск стал центром притяжения для всех бежавших от большевистской революции. Стекались в низовья Дона большие генералы, бывшие вершители судеб развалившейся русской армии, надеясь на опору реакционных донцов, мысля с этого плацдарма развернуть и повести наступление на советскую Россию». (Т II,ч.V,гл. III). Памятник графу Платову.

29 слайд

Вывод: создавая роман «по горячим следам», документально точно описывая исторические события и место их действия, М. А. Шолохов дал широкую, всестороннюю картину жизни донского казачества в конце XIX- начале XX века.