X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.С. Пушкин Краткая биография в картинках

Автор – учитель литературы Филатова Анна Михайловна ГООУ «Лужская санаторная ...
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. Москва - это город, где Пушкин р...
Сергей Львович Пушкин (1770-1838г.) В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейског...
Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла за...
Дядя, Василий Львович Пушкин (1766-1830г.) Поэт, автор поэмы "Опасный сосед" ...
Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О...
Общение с бабушкой, с Ариной Родионовной, с дядькой Никитой Козловым подарило...
После окончания Лицея в 1817 г. А.С. Пушкин поселился с родителями, которые т...
За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 ...
4 сентября 1826 года Николай 1 неожиданно вызвал Пушкина в Москву. Но свобода...
. В мае 1829 г. он посватался в Москве к юной красавице Наталии Николаевне Го...
. Этот период называется Болдинская осень.
. Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посто...
. В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником...
. Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квар...
. . 6 февраля после литургии в Святогорском Успенском монастыре монастырский ...
Класс
Автор

А.С. Пушкин Краткая биография в картинках

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор – учитель литературы Филатова Анна Михайловна ГООУ «Лужская санаторная школа-интернат» г. Луга, Ленинградской области

2 слайд

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. Москва - это город, где Пушкин родился и провел свое детство, где навсегда подружился с книгами и стал писать свои первые стихи. Дом Пушкиных на бывшей Немецкой ныне Бауманской улице не сохранился. На этом месте сейчас расположено здание школы.

3 слайд

Сергей Львович Пушкин (1770-1838г.) В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армиии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

4 слайд

Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Алекссандра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына.

5 слайд

Дядя, Василий Львович Пушкин (1766-1830г.) Поэт, автор поэмы "Опасный сосед" и сборника "Стихотворений", член литературного общества "Арзамас", с 1797г. отставной гвардии поручик. А.С. Пушкин назвал дядю "Парнасский мой отец". В 1811г. В.Л. Пушкин приехал в Петербург со своим племянником для устройства его в Царскосельский Лицей.

6 слайд

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышился семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".

7 слайд

Общение с бабушкой, с Ариной Родионовной, с дядькой Никитой Козловым подарило много впечатлений юному Пушкину. Отец и дядя решили определить Александра в Царскосельский Лицей, где он и начал учиться в 1811 году. О роли Лицея в становлении личности Пушкина сказано очень много. Вспомним имена друзей, которых Пушкин нашел в Лицее: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. Они навсегда остались верными и близкими Пушкину друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

8 слайд

После окончания Лицея в 1817 г. А.С. Пушкин поселился с родителями, которые тогда основались в Петербурге, и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. В Петербурге он общался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году он закончил поэму «Руслан и Людмила» — первое крупное произведение.

9 слайд

За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. За четыре года он переезжал в разные города: Екатеринослав, Кишинев, Одессу. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин». В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское, где после отъезда семьи жил с няней. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Там, в Михайловском, навещали его друзья, туда Пущин привез Пушкину «Горе от ума», находясь там, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.

10 слайд

4 сентября 1826 года Николай 1 неожиданно вызвал Пушкина в Москву. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья. Гурзуф и Феодосия

11 слайд

. В мае 1829 г. он посватался в Москве к юной красавице Наталии Николаевне Гончаровой. 6 мая 1830 г. состоялась. наконец, помолвка Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Отец выделил ему деревеньку Кистеневку с 200 душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от отцовского имения с.Болдино

12 слайд

. Этот период называется Болдинская осень.

13 слайд

. Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних. Для этого к церкви была прислана полиция. Поклонники Натальи Николавны были крайне огорчены: как известно, Наталья в свои 19 лет была признана первой красавицей Москвы. Само венчание тоже наделало немало шума. Согласно молве, свершилось несколько плохих примет: жених уронил крест, во время службы, неожиданно погасла одна из свечей, шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу и, в завершение всего, при обмене кольцами, одно из них упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования». 5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву, и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения Господня состоялось его венчание с Н.Н.Гончаровой. В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина - нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей. Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных крестьян, получив за них 30 тысяч рублей, 11 из которых пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча - на транспорт и непредвиденные расходы. Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля.

14 слайд

. В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных толков и сплетен. Выведенный из терпения, поэт послал голландскому посланнику барону Геккерну чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете, что Дантес вынужден будет вызвать на дуэль Пушкина. Так и случилось. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в Петербурге состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.

15 слайд

. Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме Волконской на набережной реки Мойки. А.Наумов 1894 г. Траурный возок несет гроб с телом А.Пушкина в обитель.

16 слайд

. . 6 февраля после литургии в Святогорском Успенском монастыре монастырский клир во главе с архимандритом Геннадием совершили последнюю панихиду и в присутствии двух барышень из Тригорского похоронили Пушкина у алтарной стены собора. "Мы предали земле земное на рассвете ... везу вам сырой земли, сухих ветвей и только", - сообщал Тургенев Жуковскому. Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле.