X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Судьба Мцыри как отражение судьбы автора

Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною, Нас о...
В. Г. Белинский написал: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за ис...
На рукописи поэмы рукой Лермонтова поставлена дата её завершения: «1839 года....
Лермонтов был на Кавказ сослан. Он служил, как и подобает русскому офицеру, с...
Сосланный весной 1837 года на Кавказ, он проезжал по Военно-Грузинской дороге...
В уста Мцыри Лермонтов вложил свои чувства и мысли. Как и Мцыри, ссыльный поэ...
В творческой тетради семнадцатилетнего поэта читаем: “Написать записки молодо...
Свободный, обуреваемый жаждой жизни, сильный духом и готовый на борьбу ради д...
Умирая, Мцыри боится не смерти: «Там, говорят, страданье спит / В холодной, в...
Специфическая сторона судьбы Мцыри - сиротство, следствием которого становитс...
Бабушка сама заразила внука любовью к Кавказу, куда возила не один раз для ле...
Художника звали Петр Захарович Захаров. Он еще тоже очень молод. В год написа...
"Мцыри" из Дади-Юрта История художника: Алексей Петрович Ермолов, построил пр...
Скольких усилий стоило Захару спасти малыша, скольких бессонных ночей у его п...
Мцыри – это могучая, пламенная натура. Главное в нём – страстное и пламенное ...
У христиан: признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от ...
Романтизм (фр. romantisme) — явление европейской культуры в XVIII—XX. Характе...
1. Выражается мечта, идеал, противостоящий действительности. 2. Герой – челов...
Класс
Автор

Судьба Мцыри как отражение судьбы автора

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною, Нас обманули те же сны. М.Ю.Лермонтов

2 слайд

В. Г. Белинский написал: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью».

3 слайд

На рукописи поэмы рукой Лермонтова поставлена дата её завершения: «1839 года. Августа 5». Замысел поэмы в форме лирического монолога восходит к юношескому периоду творчества поэта. Так, ряд стихов целиком перенесены из юношеской поэмы «Исповедь» (1829–1830) в поэму «Боярин Орша» (1835–1836), а позже в поэму «Мцыри».

4 слайд

Лермонтов был на Кавказ сослан. Он служил, как и подобает русскому офицеру, с честью, храбро. Но насильственность этой службы, острое ощущение несвободы томили поэта. Так появились первые строки поэмы, герой которой испытывает те же чувства. Это ещё не была в полном объеме известная нам поэма, это были подступы к ней. Замысел поэмы о монахе, рвущемся на свободу, Лермонтов вынашивал десять лет. В поэму “Мцыри ” Лермонтов включил строки из своих ранних поэм.      Лермонтов страстно протестовал против всех видов рабства, боролся за право людей на земное человеческое счастье.     

5 слайд

Сосланный весной 1837 года на Кавказ, он проезжал по Военно-Грузинской дороге. Близ станции Мцхеты, под Тифлисом, существовал некогда монастырь. Здесь встретил поэт блудившего среди развалин и могильных плит дряхлого старика. Это был монах-горец. Старик рассказал Лермонтову, как ещё ребёнком был взят в плен русскими и отдан на воспитание в монастырь. Он вспоминал, как тосковал тогда по родине, как мечтал вернуться домой. Но постепенно свыкся со совей тюрьмой, втянулся в однообразную монастырскую жизнь и стал монахом.      Рассказ старика, который в юности был в мцхетском монастыре послушником, или по-грузински “Мцыри”, отвечал собственными мыслями Лермонтова, которые он вынашивал много-много лет.

6 слайд

В уста Мцыри Лермонтов вложил свои чувства и мысли. Как и Мцыри, ссыльный поэт рвался домой, подобно ему мечтал о свободе.     В свое время по дороге к ссылке Лермонтов сделал остановку в древней грузинской столице Мцхете. Монах показал ему могилы грузинских царей, в том числе и Георгия XII, при котором произошло присоединение Грузии к России. Это впечатление в поэме превратилось в старика сторожа, сметающего пыль с могильных плит:     Которых надпись говорит      О славе прошлой — и о том,     Как, удручен своим венцом,     Такой-то царь в такой-то год     Вручал России свой народ.

7 слайд

В творческой тетради семнадцатилетнего поэта читаем: “Написать записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, священных книг, ничего не читал. Страстная дума таится – Идеалы.”      Но поэт не мог найти для этого замысла воплощения: всё написанное до сих пор не удовлетворяло. Самое трудное заключалось в слове “идеалы”.      Прошло восемь лет, и Лермонтов, когда ему было 25 лет, воплотил свой старый замысел в поэме “Мцыри”. Родной дом, отчизна, свобода, жизнь, борьба – всё соединилось в едином лучезарном созвездии и наполняет душу читателя томительной тоской мечты. Романтическая мечта создаёт нового героя, волевого и сильного, пламенного и мужественного, готового, по мнению Лермонтова, к дальнейшей борьбе.

8 слайд

Свободный, обуреваемый жаждой жизни, сильный духом и готовый на борьбу ради достижения свободы человек — об этом можно было только мечтать. Так появляется лермонтовский Мцыри — романтический герой, в котором автор воплотил свои мечты о свободе, насыщенной деятельной жизни, борьбе за достижение своих идеалов.

9 слайд

10 слайд

Умирая, Мцыри боится не смерти: «Там, говорят, страданье спит / В холодной, вечной тишине», — ему жаль расстаться с жизнью, ему хочется вдоволь насладиться молодостью, узнать «разгульной юности мечты». Cвободы, настоящей человеческой жизни Мцыри хоть и немного, но все же отведал, и он несказанно счастлив от этого. А вот достигнуть родины ему не удалось. Почему так случилось? Ответ прост: той идеальной родины, того прекрасного края, который взлелеял в своих мечтах вольнолюбивый Мцыри, просто не существует.

11 слайд

Специфическая сторона судьбы Мцыри - сиротство, следствием которого становится ощущение бесприютности, незащищенности, заброшенности, собственной неполноценности и даже обречённости. Мотив сиротства - один из самых пронзительных мотивов творчества Лермонтова, обусловленный, как уже было сказано, объективными обстоятельствами его собственной жизни.

12 слайд

Бабушка сама заразила внука любовью к Кавказу, куда возила не один раз для лечебных целей, и Лермонтов особенно живо откликался на все связанное с детскими воспоминаниями. Он знал, ему придется воевать в горах, а тут возможность быть написанным кистью настоящего горца! К тому же художник оказался удивительным рассказчиком. Его темперамент, внутренняя независимость, чувство собственного достоинства и впечатления претворились в образ Мцыри. Портрет оказался одинаково знаменательным для обоих. История портрета

13 слайд

Художника звали Петр Захарович Захаров. Он еще тоже очень молод. В год написания лермонтовского портрета ему всего 20 лет. Зато его имя овеяно легендой. Общаясь с автором портрета во время позирования, поэт узнал горькую историю художника, выросшего на чужбине и с детских лет тоскующего по родному Кавказу. Эта неординарная история вдохновила Лермонтова на создание бессмертной поэмы "Мцыри"

14 слайд

"Мцыри" из Дади-Юрта История художника: Алексей Петрович Ермолов, построил превосходную крепость на берегах Сунжи, укрепил ее шестью бастионами и, согласно требованиям военной науки, решил перенести на новое место раскинувшееся напротив крепости, за рекой, огромное, утонувшее в садах и огородах селение: крепость Грозная — аул Дады-Юрт. Жители не разделили соображений генерала. 15 сентября 1819 года Дады-Юрт пал. Около убитой женщины едва копошился весь израненный трехлетний мальчик. Ни кричать, ни плакать у него не было сил. Ермолов распорядился немедленно заняться спасением ребенка. Эта обязанность выпала на долю находившегося при генеральском хозяйстве казака станицы Бороздиновской Захара Недоносова. Генерал не допускал обсуждения приказов: мальчик должен был выжить, а он, Ермолов, — стать его крестным отцом.

15 слайд

Скольких усилий стоило Захару спасти малыша, скольких бессонных ночей у его постельки! Мальчик получил фамилию и отчество по своему спасителю и имя, данное им крестным отцом — А. П. Ермоловым. Так чеченец стал Петром Захаровичем Захаровым. В одном из писем своей матери П. Н. Ермолов среди семейных новостей пишет: «Странный мальчик Петрушка! Я о моем чеченце. Кроме обучения грамоте, он рисует все, что попадается под руку. Видимо, будет художник, и неплохой...» Отставной генерал решает тряхнуть стариной, обратиться к былым знакомствам и попытаться устроить питомца на казенный счет в Академию художеств. Так Захаров стал художником.

16 слайд

Мцыри – это могучая, пламенная натура. Главное в нём – страстное и пламенное стремление к счастью, которое невозможно для него без свободы и родины. Он непримирим к жизни в неволе, бесстрашен, смел, отважен. Мцыри поэтичен, по-юношески нежен, чист и целеустремлён.

17 слайд

18 слайд

У христиан: признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени церкви и Бога, церковное покаяние. Откровенное признание в чем-нибудь, рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).

19 слайд

Романтизм (фр. romantisme) — явление европейской культуры в XVIII—XX. Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы.

20 слайд

1. Выражается мечта, идеал, противостоящий действительности. 2. Герой – человек, враждующий с обществом или непонятый им. 3. Лирическое преобладает над эпическим. Автор не скрывает своего сочувствия герою. Почему Мцыри – романтический герой?

21 слайд