X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Образы музыкальных инструментов в поэзии Б.Пастернака

Образы музыкальных инструментов в поэзии Б.Пастернака.
Музыка среди символистов считалась высшей формой искусства и «первоосновой бы...
В начале была музыка. Музыка есть сущность мира. Мир растет в упругих ритмах....
Символами поэзии Пастернака становятся музыкальные инструменты: колокол лира ...
Звук колокола – благовест – открывает книгу стихов Пастернака «Начальная пора...
Другим музыкальным инструментом у Пастернака становится символическая лира. К...
Идея закрученного лабиринта, получающая воплощение либо в ракушке, либо в мет...
Дом высился, как каланча. По тесной лестнице угольной Несли рояль два силача,...
Музыка для Пастернака выше любви женщины. Стоял рояль на сцене и дрожал, И би...
ВСЯ ПРИРОДА ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ.
Звук в мире поэта всегда синтезируется в вышине, а затем отражается в простра...
Класс
Автор

Образы музыкальных инструментов в поэзии Б.Пастернака

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Образы музыкальных инструментов в поэзии Б.Пастернака.

2 слайд

Музыка среди символистов считалась высшей формой искусства и «первоосновой бытия».(А.Белый) Весь спектр внутренних чувств, эмоций, воспоминаний художника-лирика передавался в музыкальных символах. Музыка среди символистов считалась высшей формой искусства и «первоосновой бытия».(А.Белый) Весь спектр внутренних чувств, эмоций, воспоминаний художника-лирика передавался в музыкальных символах.

3 слайд

В начале была музыка. Музыка есть сущность мира. Мир растет в упругих ритмах.(А.Блок) В отличие от Блока, который не обладал слухом, Пастернак был одарен композиторским даром. Но именно поэзия Блока оказалась наиболее близкой Пастернаку по духу и тематике. Б.Л.Пастернак А.А.Блок

4 слайд

Символами поэзии Пастернака становятся музыкальные инструменты: колокол лира рояль орган

5 слайд

Звук колокола – благовест – открывает книгу стихов Пастернака «Начальная пора» и проходит через все его творчество как призыв к возрождению и весне. Достать пролетку за шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез.

6 слайд

Другим музыкальным инструментом у Пастернака становится символическая лира. Когда за лиры лабиринт Поэты взор вперят, Налево развернется Инд, Правей пойдет Евфрат. А посреди меж сим и тем Со страшной простотой Легенде ведомый Эдем Взовьет свой ствольный строй.

7 слайд

Идея закрученного лабиринта, получающая воплощение либо в ракушке, либо в метели «завитой, как улитка, зимы»становится постоянной у поэта при передаче зарождения звука. ЗИМА. Прижимаюсь щекою к воронке Завитой, как улитка, зимы. «По местам, кто не хочет – к сторонке!» Шумы-шорохи, гром кутерьмы. Это раковины ли гуденье? Пересуды ли комнат – тихонь? Со своей ли поссорившись тенью, Громыхает заслонкой огонь?

8 слайд

Дом высился, как каланча. По тесной лестнице угольной Несли рояль два силача, Как колокол на колокольню. Они тащили вверх рояль Над ширью городского моря, Как с заповедями скрижаль На каменное плоскогорье. В стихотворении «Музыка»обратим внимание на необычное вознесение любимого инструмента Пастернака – рояля. Герой стихотворения, «жилец шестого этажа», чувствует себя Богом, а затем играет на этом рояле, играет свою пьесу. Жилец шестого этажа На землю посмотрел с балкона, Как бы ее в руках держа И ею властвуя законно. Вернувшись внутрь, он заиграл Не чью-нибудь чужую пьесу, Но собственную мысль, хорал, Гуденье мессы, шелест леса.

9 слайд

Музыка для Пастернака выше любви женщины. Стоял рояль на сцене и дрожал, И бились в нём безумные аккорды. И вдохновенно зал рукоплескал Его величью и осанке гордой. И звуки клавиш улетали вдаль, И разлетались по большому залу. И замер зал, когда играл рояль , А руки музыканта вверх взлетали. А клавиши сверкали белизной И опускались в чёрные объятья, Как будто их , несчастных, бил озноб, Невест в прекрасных подвенечных платьях. А за окном уж, догорал закат, И зал был полон, чувствами богатый, И звуки плыли ,как за ратью рать, Идут в поход в последний бой солдаты Играл рояль... Безумствовал рояль....

10 слайд

ВСЯ ПРИРОДА ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ.

11 слайд

Звук в мире поэта всегда синтезируется в вышине, а затем отражается в пространстве земли и воды, поэтому у него все поет и звучит.