X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А П Чехов. «Ванька»

А П Чехов. «Ванька» Выполнила: учитель ГС(К)ОУ школы-интерната I вида Н.Г.Жук...
По литературному чтению на тему: Антон Павлович Чехов. "Ванька" Цель: 2. Позн...
Жизнь детей в старой России. Тяжелая доля выпала детям старой России. Нищета ...
Словарно-орфографическая работа. В тексте встретятся старые слова, которые вы...
Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к...
Письмо Ваньки дедушке "Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо....
Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть ...
Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешко...
Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченый...
Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный нак...
Кому писал письмо Ванька Жуков? Куда он писал письмо? Беседа по содержанию ра...
В ночь перед каким праздником Ванька Жуков написал письмо дедушке в рассказе ...
Вопросы по содержанию рассказа. Из чего же состоит «ученье» Ваньки? Где прове...
Как построен рассказ: какие разные по содержанию части в нем чередуются? Каки...
Какова судьба сирот? Жизнь сироты – удел жестокий. Затрещины, побои, черствый...
И маленькое прошлое его, как чудо Там мама есть, там видел он добро, Учился г...
Уже письмо в его руке, Конверт подписан: «На деревню. Деду». Ямщик подвыпивши...
Маковский «Свидание»
Класс
Автор

А П Чехов. «Ванька»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

А П Чехов. «Ванька» Выполнила: учитель ГС(К)ОУ школы-интерната I вида Н.Г.Жукова Хабаровск. 2011г

2 слайд

По литературному чтению на тему: Антон Павлович Чехов. "Ванька" Цель: 2. Познакомить с произведением А. Чехова “Ванька”. 3. Формировать навык осознанного и выразительного чтения. 4. Учить анализировать текст по вопросам, выражать собственные мысли, рассуждать. 5. Развивать наблюдательность, устную речь, внимание. 6. Воспитывать нравственные качества, культуру общения.

3 слайд

Жизнь детей в старой России. Тяжелая доля выпала детям старой России. Нищета и разруха в стране заставляла посылать родителей своих детей на работу, иначе не прожить, не прокормиться. Кругом безысходность. Кругом горе. И как бы ни жалко было матери отдавать своё дитё в чужой дом, им приходилось так делать, чтобы выжить. И не смотря ни на что, люди верили: что лучше пусть далеко от дома, пусть тяжело ребенку, но все-таки он будет накормлен, чему-то научится, немного заработает.

4 слайд

Словарно-орфографическая работа. В тексте встретятся старые слова, которые вышли из употребления. Ледник – погреб для хранения продуктов. Выволочка – наказание. Шпандырь – специальный сапожный ремень, кнут. Подпасок – помощник пастуха. Клирос – место для певчих в церкви перед иконостасом. Намедни – вчера .

5 слайд

Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать.

6 слайд

Письмо Ваньки дедушке "Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.

7 слайд

Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помруЯ буду тебе табак тереть,- продолжал он,- богу молиться, а если что, то секи меня как сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить али заместо Федьки в подпаски пойду.

8 слайд

Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, все равно как за мамку Пелагею". А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пушают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное...

9 слайд

10 слайд

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченый орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки . Я буду тебе табак тереть,- продолжал он,- богу молиться, а если что, то секи меня как сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, все равно как за мамку Пелагею. Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай.

11 слайд

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умакнул перо и написал адрес: На деревню дедушке. Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу".

12 слайд

Кому писал письмо Ванька Жуков? Куда он писал письмо? Беседа по содержанию рассказа

13 слайд

В ночь перед каким праздником Ванька Жуков написал письмо дедушке в рассказе А.П. Чехова? а) Пасха; б) Масленица; в) Рождество; г) Крещение.

14 слайд

Вопросы по содержанию рассказа. Из чего же состоит «ученье» Ваньки? Где провел часть своего детства Ванька, пока была жива его мать? • Какая часть письма Ваньки кажется тебе самой драматичной? Как написано письмо: соблюдает ли Ванька правила Вежливости? Достаточно ли ярко описывает свою жизнь? Интересны ли его наблюдения относительно Москвы? Почему же он так промахнулся с адресом?

15 слайд

Как построен рассказ: какие разные по содержанию части в нем чередуются? Какие части изложены от лица автора? Какие – от лица Ваньки? Рассказ Чехова представляет собой чередование текста, изложенного от третьего лица – от имени автора, и текста Ванькиного письма – от первого лица. Начало рассказа ведется от лица автора, и автор с Ванькой представляют собой две совершенно раздельные личности, то в других местах даже там, где нет прямой речи Ванькиного письма , авторский взгляд иногда сменяется взглядом Ваньки.

16 слайд

Какова судьба сирот? Жизнь сироты – удел жестокий. Затрещины, побои, черствый хлеб, вода, Насмешки челяди, труд рабский Весь день и ночь, до самого утра. Еще ребёнок, то в душе старичок, Он вспоминает жизнь свою былую, Забившись в угол, как сверчок, Молясь на образа, тоскуя.

17 слайд

И маленькое прошлое его, как чудо Там мама есть, там видел он добро, Учился грамоте и танцы знал не худо, И получал подарки в Рождество. Теперь полу ребенок – полу старичок Лишь на бумаге изливает душу. Какие б муки не терпел – всегда молчок, Сиротских слез работой тяжкой не иссушишь. И замирая сердцем, чудь дыша, Поспешно, как – то воровато, Письмо он пишет помощи прося, Оглядываясь на иконы виновато,

18 слайд

Уже письмо в его руке, Конверт подписан: «На деревню. Деду». Ямщик подвыпивший в своем возке Покатит с ним по белу свету. А мальчику на побегушках ждать и ждать. Терпеть пенки, издёвки, тумаки и голод. Надежда будет душу согревать, Как пламя очага в суровый холод.

19 слайд

Маковский «Свидание»