X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.И.Солженицын

Автор: учитель Лебедева Е.И., МОУ Новлянская основная общеобразовательная шко...
«Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…»
А.И.Солженицын родился в состоятельной семье выходцев из крестьян. Владевших ...
С 1924 г. Солженицын жил в Ростове - на – Дону, где окончил среднюю школу, а ...
В 1941 г. был призван в армию, в 1942 г. окончил артиллерийское училище в Кос...
Сразу после освобождения у Солженицына обнаруживают страшную болезнь – рак. П...
В конце 50-х начале 60-х годов публикуется несколько рассказов Солженицына. С...
В 1969 г. Солженицына исключают из ССП. Огромный роман «Архипелаг ГУЛАГ» - на...
Книга «Архипелаг Гулаг» стала непосредственным поводом для присуждения А.И.Со...
В 1990 Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. В 1994 – Солже...
Источники: Собственная презентация. Фото из Интернета Фото последних слайдов ...
Класс
Автор

А.И.Солженицын

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор: учитель Лебедева Е.И., МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Заволжского района Ивановской области Урок литературы в 11 классе

2 слайд

«Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…»

3 слайд

А.И.Солженицын родился в состоятельной семье выходцев из крестьян. Владевших землёй на Ставрополье. Отец его еще до рождения сына погиб из-за несчастного случая на охоте. Воспитывала будущего писателя мать – хорошо образованная женщина, предавшая сыну память о предках и об их нравственных нормах, выверенных прожитой ими жизнью. Это в немалой степени обусловило его духовное развитие.

4 слайд

С 1924 г. Солженицын жил в Ростове - на – Дону, где окончил среднюю школу, а в 1941 г. физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно был заочником МИФЛИ (Московский институт философии, литературы, истории).

5 слайд

В 1941 г. был призван в армию, в 1942 г. окончил артиллерийское училище в Костроме. С конца 1942 г. – на фронте. С 1943 по 1945 г. командовал артиллерийской батареей. Награжден нескольким орденами. В феврале 1945 г. Капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики Сталина и осужден на 8 лет. После отбытия их полностью был направлен в ссылку в Казахстан. Освобожден в день смерти Сталина , 3 марта 1957 г., а в 1957 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.

6 слайд

Сразу после освобождения у Солженицына обнаруживают страшную болезнь – рак. Приговор врачей – жить осталось не больше трех недель. Однако Солженицын не умер, излечился и осознал это как «божье чудо». Солженицын становится человеком религиозным. Солженицын после выписки из онкодиспансера

7 слайд

В конце 50-х начале 60-х годов публикуется несколько рассказов Солженицына. Среди которых «Один день Ивана Денисовича», вслед за публикацией которого он был принят в Союз советских писателей. Повесть «Раковый корпус» (1966) роман «В круге первом» (1964), первоначально напечатанные в журнале «Новый мир», были запрещены партийным литературным руководством. После 1965 г. произведения писателя появляются только в самиздате или в зарубежных изданиях.

8 слайд

В 1969 г. Солженицына исключают из ССП. Огромный роман «Архипелаг ГУЛАГ» - наиболее известная книга писателя. Стала своего рода трагическим национальным эпосом 20 века. В глазах всего мира она оказалась неоспоримым обвинительным актом, лишившим сталинизм всякого – нравственного, социального, экономического – оправдания.

9 слайд

Книга «Архипелаг Гулаг» стала непосредственным поводом для присуждения А.И.Солженицыну в 1970 г. Нобелевской премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После опубликования за границей основных произведений Солженицына он был насильственно выслан из страны в 1970 г.

10 слайд

В 1990 Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. В 1994 – Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Публикуются рассказы и лирические миниатюры.

11 слайд

12 слайд

Источники: Собственная презентация. Фото из Интернета Фото последних слайдов с сайта photo.kommersant.ru