X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Судьбы скрещенье

«Судьбы скрещенье…»
- Не нужен твой стих- Как бабушкин сон. -А мы для иных Сновидим времён. -Доку...
…Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знач...
Мне имя - Марина… Пока огнями смеётся бал, Душа не уснёт в покое. Но имя Бог ...
Семья Цветаевых во дворе дома в Трехпрудном. Стоят : Андрей, Иван Владимирови...
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Коло...
К вам всем – что мне, ни в чем Не знавшей меры, Чужие и свои?! Я обращаюсь с ...
С.Э. Я с вызовом ношу его кольцо! - Да, в Вечности – жена, не на бумаге.- Его...
Нас родина не позовет! Езжай, мой сын, домой -вперед- В свой край, в свой век...
Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно все равно- Где со...
Але Ты будешь невинной, тонкой, Прелестной и всем чужой. Стремительной амазон...
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся...
Цветаева в Елабуге
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий,...
Мне так же трудно до сих пор Вообразить тебя умершей, Как скопидомкой мильоне...
Класс
Автор

Судьбы скрещенье

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Судьбы скрещенье…»

2 слайд

- Не нужен твой стих- Как бабушкин сон. -А мы для иных Сновидим времён. -Докучен твой стих- Как дедушкин вздох. -А мы для иных Дозорим эпох… …А быть или нет Стихам на Руси – Потоки спроси, Потомков спроси.

3 слайд

…Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов.

4 слайд

Мне имя - Марина… Пока огнями смеётся бал, Душа не уснёт в покое. Но имя Бог мне иное дал: Морское оно, морское! В круженье вальса, под нежный вздох Забыть не могу тоски я. Мечты иные мне подал Бог: Морские они, морские!...

5 слайд

Семья Цветаевых во дворе дома в Трехпрудном. Стоят : Андрей, Иван Владимирович, Ольга Иловайская; сидят: Марина Александровна с дочерью Анастасией, Марина, Валерия. «…-Что есть музыка? Щебет птах! Шутка! Ребёнок сладит …-Музыка? Гриф С лентами. -Шлиф». М.Цветаева (из поэмы «Крысолов»).

6 слайд

7 слайд

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.

8 слайд

К вам всем – что мне, ни в чем Не знавшей меры, Чужие и свои?! Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.

9 слайд

С.Э. Я с вызовом ношу его кольцо! - Да, в Вечности – жена, не на бумаге.- Его чрезмерно узкое лицо Подобно шпаге… …Он тонок первой тонкостью ветвей. Его глаза – прекрасно-бесполезны!- Под крыльями раскинутых бровей – Две бездны. В его лице я рыцарству верна, -Всем вам, кто жил и умирал без страху!- Такие – в роковые времена – Слагают стансы – и идут на плаху.

10 слайд

Нас родина не позовет! Езжай, мой сын, домой -вперед- В свой край, в свой век, в свой час, - от нас- В Россию – вас, в Россию – масс, В наш-час – страну! В сей-час - страну! В на-Марс – страну! В без-нас – страну!

11 слайд

12 слайд

Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно все равно- Где совершенно-одинокой Быть…

13 слайд

Але Ты будешь невинной, тонкой, Прелестной и всем чужой. Стремительной амазонкой, Пленительной госпожой, И косы свои, пожалуй, Ты будешь носить, как шлем. Ты будешь царицей бала И всех молодых поэм … …Но будешь ли ты – кто знает?- Смертельно виски сжимать, Как их вот сейчас сжимает Твоя молодая мать.

14 слайд

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет… Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берёт!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черёд.

15 слайд

Цветаева в Елабуге

16 слайд

17 слайд

Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись! Прочти – слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь – могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была прохожий! Прохожий, остановись!...

18 слайд

Мне так же трудно до сих пор Вообразить тебя умершей, Как скопидомкой мильонершей Средь голодающих сестер. Что сделать мне тебе в угоду? Дай как-нибудь об этом весть. В молчанье твоего ухода Упрек невысказанный есть… Б.Пастернак (1943г.)