X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Литературные кружки и салоны XIX века в России

          Первые по времени салоны появились, вероятно, во Франции, в эпоху Л...
Е. Голицына  
Зинаида Александровна Волконская — писательница, поэтесса, певица и композито...
..
Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона, При бальном лепете молвы...
Алексе й Никола евич Оле нин —российский государственный деятель, историк, ар...
дача Олениных – первый на Руси прообраз совписовских «домов творчества
Аннет Оленина
 . 
Какой задумчивый в них гений,  И сколько детской простоты,  И сколько томных ...
Класс
Автор

Литературные кружки и салоны XIX века в России

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

          Первые по времени салоны появились, вероятно, во Франции, в эпоху Людовика XIII (начало 17 века). Знатная итальянка Джулия Савели вышла замуж за господина де Вивон и решила перестроить дом по классическому образцу. Вместе с симметрично расположившимися окнами и комнатами, следовавшими друг за другом торжественной анфиладой, пришел и новый уклад. Хозяйка, красивая и образованная дама, принимала гостей, по французскому обычаю, утром лежа в постели. Ее навещали знакомые аристократы, художники, ученые и поэты. За веселой и умной беседой время летело для всех незаметно: дама причесывалась и чистила перышки, а ее гости обменивались новостями и сплетнями, читали стихи и играли в любовь. Впрочем, нередко играли и в политику, и очень по крупному: салон Жюли де Вивон, а потом и салон ее дочери маркизы Катрин де Рамбулье был оппозиционным по отношению ко Двору.       .

4 слайд

5 слайд

6 слайд

Е. Голицына  

7 слайд

8 слайд

Зинаида Александровна Волконская — писательница, поэтесса, певица и композитор, княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века Роман с Александром Первым был довольно долгим и пылким (со стороны Зинаиды). Царь же, скорее, играл в любовь, засыпал ее галантными восхищенными записочками, но в душе оставался верен главной своей любовнице Марии Антоновне Нарышкиной.

9 слайд

10 слайд

..

11 слайд

12 слайд

Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона, При бальном лепете молвы Ты любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьется и пылает гений. Певца, плененного тобой, Не отвергай смиренной дани, Внемли с улыбкой голос мой, Как мимоездом Каталани Цыганке внемлет кочевой.

13 слайд

14 слайд

Алексе й Никола евич Оле нин —российский государственный деятель, историк, археолог, художник. Государственный секретарь в 1814—1827 годах, впоследствии член Государственного совета. Действительный тайный советник. Член Российской академии (1786), почётный член Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге

15 слайд

дача Олениных – первый на Руси прообраз совписовских «домов творчества

16 слайд

Аннет Оленина

17 слайд

 . 

18 слайд

Какой задумчивый в них гений,  И сколько детской простоты,  И сколько томных выражений.  И сколько неги и мечты!  Потупит их с улыбкой Леля –  В них скромных граций торжество;  Поднимет – ангел Рафаэля  Так созерцает божество!

19 слайд