X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

В.В.Маяковский «ЮБИЛЕЙНОЕ»

В.В.МАЯКОВСКИЙ «ЮБИЛЕЙНОЕ»
«Я – поэт. Этим и интересен». В.В.Маяковский Некоторые ранние высказывания Ма...
Александр Сергеевич, разрешите представиться. Маяковский.   Дайте руку! Вот г...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Я тащу вас. Удивляетесь, конечно? Стиснул? Больно? Извините, доро...
Будто бы вода — давайте мчать, болтая, Будто бы весна — свободно и раскованно...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Я теперь свободен от любви и от плакатов. Шкурой ревности медведь...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Нет, не навяжусь в меланхолишке черной, да и разговаривать не хоч...
Вред — мечта, и бесполезно грезить, надо весть служебную нуду. Но бывает — жи...
Нами лирика в штыки неоднократно атакована, ищем речи точной и нагой. Но поэз...
Вот — пустили сплетню, тешат душу ею. Александр Сергеич, да не слушайте ж вы ...
Мне при жизни с вами сговориться б надо. Скоро вот и я умру и буду нем. После...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Кто меж нами? с кем велите знаться?! Чересчур страна моя поэтами ...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» А Некрасов4 Коля, сын покойного Алеши,— он и в карты, он и в стих...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Правда, есть у нас Асеев7 Колька. Этот может. Хватка у него моя. ...
Были б живы — стали бы по Лефу соредактор. Я бы и агитки вам доверить мог. Ра...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Я дал бы вам жиркость и сукна, в рекламу б выдал гумских дам. (Я ...
Вам теперь пришлось бы бросить ямб картавый. Нынче наши перья — штык да зубья...
Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему...
Хорошо у нас в Стране Советов. Можно жить, работать можно дружно. Только вот ...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Ну, пора: рассвет лучища выкалил. Как бы милиционер разыскивать н...
«ЮБИЛЕЙНОЕ» Мне бы памятник при жизни полагается по чину.  Заложил бы динамит...
Памятник В.В.Маяковскому
Класс
Автор

В.В.Маяковский «ЮБИЛЕЙНОЕ»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В.В.МАЯКОВСКИЙ «ЮБИЛЕЙНОЕ»

2 слайд

«Я – поэт. Этим и интересен». В.В.Маяковский Некоторые ранние высказывания Маяковского служили достаточно веским основанием для упрека в неуважении к классикам, в частности к Пушкину. Однако уже тогда в одном из журналов можно было прочесть: «Маяковский... сознался, что Пушкина читает по ночам и оттого его ругает, что, может быть, сильно любит». И в «Юбилейном» Маяковский встречается с Пушкиным как с другом, делится с ним самым сокровенным, говорит с ним о самом главном.

3 слайд

Александр Сергеевич, разрешите представиться. Маяковский.   Дайте руку! Вот грудная клетка. Слушайте, уже не стук, а стон; тревожусь я о нем, в щенка смирённом львенке. Я никогда не знал, что столько тысяч тонн в моей позорно легкомыслой головенке.

4 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Я тащу вас. Удивляетесь, конечно? Стиснул? Больно? Извините, дорогой. У меня, да и у вас, в запасе вечность. Что нам потерять часок-другой?!

5 слайд

Будто бы вода — давайте мчать, болтая, Будто бы весна — свободно и раскованно! В небе вон луна такая молодая, что ее без спутников и выпускать рискованно.

6 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Я теперь свободен от любви и от плакатов. Шкурой ревности медведь лежит когтист. Можно убедиться, что земля поката,— сядь на собственные ягодицы и катись!

7 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Нет, не навяжусь в меланхолишке черной, да и разговаривать не хочется ни с кем. Только жабры рифм топырит учащенно у таких, как мы, на поэтическом песке.

8 слайд

Вред — мечта, и бесполезно грезить, надо весть служебную нуду. Но бывает — жизнь встает в другом разрезе, и большое понимаешь через ерунду.

9 слайд

Нами лирика в штыки неоднократно атакована, ищем речи точной и нагой. Но поэзия — пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой.

10 слайд

Вот — пустили сплетню, тешат душу ею. Александр Сергеич, да не слушайте ж вы их! Может, я один действительно жалею, что сегодня нету вас в живых.

11 слайд

Мне при жизни с вами сговориться б надо. Скоро вот и я умру и буду нем. После смерти нам стоять почти что рядом: вы на Пе, а я на эМ.

12 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Кто меж нами? с кем велите знаться?! Чересчур страна моя поэтами нища. Между нами — вот беда — позатесался Надсон3. Мы попросим, чтоб его куда-нибудь на Ща!

13 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» А Некрасов4 Коля, сын покойного Алеши,— он и в карты, он и в стих, и так неплох на вид. Знаете его? вот он мужик хороший. Этот нам компания — пускай стоит.

14 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Правда, есть у нас Асеев7 Колька. Этот может. Хватка у него моя. Но ведь надо заработать сколько! Маленькая, но семья.

15 слайд

Были б живы — стали бы по Лефу соредактор. Я бы и агитки вам доверить мог. Раз бы показал: — вот так-то, мол, и так-то... Вы б смогли — у вас хороший слог.

16 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Я дал бы вам жиркость и сукна, в рекламу б выдал гумских дам. (Я даже ямбом подсюсюкнул, чтоб только быть приятней вам.)

17 слайд

Вам теперь пришлось бы бросить ямб картавый. Нынче наши перья — штык да зубья вил,— битвы революций посерьезнее «Полтавы», и любовь пограндиознее онегинской любви.

18 слайд

Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни — думаю — тоже бушевали. Африканец!

19 слайд

Хорошо у нас в Стране Советов. Можно жить, работать можно дружно. Только вот поэтов, к сожаленью, нету — впрочем, может, это и не нужно.

20 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Ну, пора: рассвет лучища выкалил. Как бы милиционер разыскивать не стал. На Тверском бульваре очень к вам привыкли. Ну, давайте, подсажу на пьедестал.

21 слайд

«ЮБИЛЕЙНОЕ» Мне бы памятник при жизни полагается по чину.  Заложил бы динамиту — ну-ка, дрызнь! Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь! 1924  

22 слайд

Памятник В.В.Маяковскому