X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пётр Николаевич Черняев

Пётр Николаевич Черняев
«Корни сердца моего в земле родной…» П. Черняев. Его жизненная биография дово...
Первые шаги в творчестве поэта Поэтический талант Петра Николаевича проявился...
Вторая Родина. Поэт нашёл своё пристанище в городе Лобня Московской области. ...
«Кельгса шачем ширть» Много лет проживая вдали от Мордовии, Пётр Черняев не з...
Село моё Лопатино. Село моё Лопатино За Парцею- рекой. Дороженька укатана, Бе...
Слава поэта Песни на стихи Петра Черняева звучали и звучат по радио, на телев...
Стихи поэта Каждое стихотворение поэта готово обрести песенные крылья и запар...
Его вдохновения Для новых песен Петр Черняев черпал темы не только в ставшем ...
Дети – любовь поэта. Есть в творчестве поэта ещё одна особенность- это стихи ...
Класс
Автор

Пётр Николаевич Черняев

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пётр Николаевич Черняев

2 слайд

«Корни сердца моего в земле родной…» П. Черняев. Его жизненная биография довольно проста и сурова. Родился поэт 28 ноября 1926 года в селе Лопатино Торбеевского района в крестьянской семья Анны Федосеевны и Николая Кирилловича Чекалдиных. Очень рано испытал нужду и взвалил на свои плечи бремя главы семьи после смерти отца. Но хоть и нелёгкое было детство у мальчика, стремление к учёбе было велико.

3 слайд

Первые шаги в творчестве поэта Поэтический талант Петра Николаевича проявился ещё в детстве, когда бегал по росистой траве, глядел в звёздное небо, плескался в ласковых водах Парца – речки, радовался каждому дню. Ах, ты, моё детство! В звёздах тонет небо. Вся деревня спит давным – давно. Только мне не спится , На конях волшебных подъезжает сказка под окно.

4 слайд

Вторая Родина. Поэт нашёл своё пристанище в городе Лобня Московской области. Своей второй родине поэт посвятил немало стихов, ведь прожил он в этом городе всю свою жизнь. Мне Лобня –город сердцу дорог, Мне Лобня – город сердцу мил. Здесь я работал, здесь учился, Здесь встретил девушку и полюбил.

5 слайд

«Кельгса шачем ширть» Много лет проживая вдали от Мордовии, Пётр Черняев не забывал свой песенный мордовский край. Очень задушевно пишет стихи и песни на родном языке. В одном из стихов поэтсообщает: «Мокшанка родила меня, мокшанка вырастила, корни сердца моего в земле родной».

6 слайд

Село моё Лопатино. Село моё Лопатино За Парцею- рекой. Дороженька укатана, Бежит во ржи густой. А солнышко лучистое. Лепечут колоски Свои глазёнки чистые Таращат васильки И птичья трель без роздыха До самого села Висит без крыльев в воздухе У птиц свои дела. Едва ли сердце выдержит- Волнений не унять. Вот-вот навстречу выбежит В цветном платочке мать. И тихо скажет: « Ватта-ка…» Ко мне она прильнёт Слегка полою фартука Свою слезу смахнёт Мы с ней идём вдоль саженцев, У самого села Она вздохнёт и скажет мне: « Ох, как тебя ждала…» Но быстро годы катятся, Уносят всё с собой… Давным- давно нет матери, И сам иду седой. Село моё Лопатино За Парцею- рекой. Дороженька укатана, Бежит во ржи густой…

7 слайд

Слава поэта Песни на стихи Петра Черняева звучали и звучат по радио, на телевидении, на концертных площадках в исполнении Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Марии Антоновой, Надежды Кадышевой, Валентины Толкуновой и других известных певиц.

8 слайд

Стихи поэта Каждое стихотворение поэта готово обрести песенные крылья и запарить по-над Мокшей, Парцей, над широкими мордовскими полями и лесами. Его стихи красивы, напевны, наполнены красотой и очарованием русского и мокшанского языков, родной природы, самобытностью людей.

9 слайд

Его вдохновения Для новых песен Петр Черняев черпал темы не только в ставшем родном Подмосковье. Главный источник вдохновения его родина, село Лопатино, где стройные берёзки, голубоглазая речка, где сирень у крылечка стучится в окошко, а за синей речкой поёт гармоника.

10 слайд

Дети – любовь поэта. Есть в творчестве поэта ещё одна особенность- это стихи для детей. Согласитесь, что не каждый поэт пишет для детей, а только добрый, искренне любящий малышей, ибо сам к тому является дедом.