X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пушкинские места

.
Лицейские годы Александру было 12 лет, когда родители решили определить сына ...
. . Памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге Квартира Александра Сергеевича в...
Друзья Пушкина в лицее Ближайшими друзьями Пушкина были: Иван Пущин («№ 13», ...
Стихи, сочинённые в лицее В лицее Пушкин начал всерьез сочинять стихи. В 1814...
Стихи, сочинённые в лицее Друзьям В альбом Богами вам ещё даны Пройдёт любовь...
Окончание лицея Подросток Пушкин... Порывистый, необузданный, вспыльчивый, де...
Класс
Автор

Пушкинские места

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

.

2 слайд

3 слайд

Лицейские годы Александру было 12 лет, когда родители решили определить сына в только что основанный Царскосельский Лицей. Летом 1811 года в сопровождении дяди Василия Львовича Пушкин отправился в Петербург. Он впервые покидал Москву, впервые замелькали перед окнами кареты верстовые столбы, почтовые станции, которых так много будет потом в его скитальческой жизни. Детство кончилось. Он ехал в Лицей. ЛИЦЕЙ (1811-1817) Лицей был расположен в одном из красивейших пригородов Петербурга — Царском Селе. Пушкин провел здесь 6 лет. Четырехэтажное здание Лицея было соединено аркой с Екатерининским дворце. На третьем этаже располагался актовый зал - здесь 19 октября 1811 года состоялась торжественная церемония открытия, здесь же, три года спустя, пятнадцатилетний Пушкин читал на публичном экзамене свои

4 слайд

. . Памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге Квартира Александра Сергеевича в Петербурге Царскосельский лицей

5 слайд

Друзья Пушкина в лицее Ближайшими друзьями Пушкина были: Иван Пущин («№ 13», сосед по «келье») — справедливый, смелый, спокойно-веселый юноша; Вильгельм Кюхельбекер — восторженный, одержимый стихами, нелепый и трогательный «Кюхля»; Антон Дельвиг — добродушный, медлительный, фантазер и тоже поэт. Дух вольномыслия царил в «лицейской республике». Здесь обсуждались жгучие проблемы современности: деспотизм, рабство, свобода, любовь к отечеству. Некоторые из воспитанников Лицея впоследствии были близки к декабристским обществам, а Пущин и Кюхельбекер стали непосредственными участниками восстания 14 декабря.

6 слайд

Стихи, сочинённые в лицее В лицее Пушкин начал всерьез сочинять стихи. В 1814 году в 13 номере модного литературного журнала «Вестник Европы» появилось послание «К другу стихотворцу». Под ним стояла странная подпись: «Александр н.к.ш.п.» (согласные его фамилии в обратном порядке). Это было первое напечатанное стихотворение Пушкина. Талант юноши был признан большинством воспитанников и наставников Лицея. «При самом начале — он наш поэт»,— вспоминал Пущин. Жанры' и темы ранней пушкинской лирики разнообразны: здесь политические мотивы и литературная полемика, оды и эпиграммы, дружеские послания и веселые, озорные поэмы. Одним из важнейших впечатлений подростка Пушкина, отразившимся в его стихах, была Отечественная война 1812 года. Мальчики-лицеисты были захвачены патриотическим воодушевлением, жадно читали реляции с фронтов войны, гордились славными подвигами соотечественников, скорбели о пожаре древней Москвы. Через Царское Село на запад шли войска: гвардия, гусары, ополченцы. Особое место среди лицейских стихов 1815—1816 годов занимает цикл любовных элегий, обращенных к Екатерине Бакуниной — сестре лицеиста А. П. Бакунина, молоденькой хорошенькой фрейлине, вызывавшей «всеобщий восторг во всей лицейской молодежи». Эту свою первую робкую отроческую влюбленность Пушкин помнил потом всю жизнь.

7 слайд

Стихи, сочинённые в лицее Друзьям В альбом Богами вам ещё даны Пройдёт любовь, умрут желанья; Златые дни, златые ночи, Разлучит нас холодный свет; И томных дев устремлены Кто вспомнит тайные свидания, На вас внимательные очи. Мечты, восторги прежних лет?.. Играйте, пойте, о друзья! Позволь в листах воспоминанья Утратьте вечер скоротечный; Оставить им свой лёгкий след. И вашей радости беспечной Сквозь слёзы улыбнулся я.

8 слайд

Окончание лицея Подросток Пушкин... Порывистый, необузданный, вспыльчивый, дерзкий, бешено-веселый и угрюмый, застенчивый и насмешливый, угловатый и изящный, откровенный и замкнутый... Как же он выглядел в это время? Единственный портрет Пушкина в лицейские годы — гравюра Е. Гейтмана. Мечтательный, задумчивый, кудрявый, с толстыми «африканскими» губами, уже не ребенок, но еще и не юноша — таким вошел в наше сознание облик юного поэта. Таким впервые увидел его русская читающая публика: этот портрет был приложен к вышедшей в 1822 году поэме «Кавказский пленник». 31 мая 1817 года Пушкин заканчивает Лицей.