X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русская литература XIII века

русская ЛИТЕРАТУРА XIII века
Русская литература 18 века 18 век – литература просвещения удивительно по сил...
Русская литература 18 века Литературным направлением принято считать устойчив...
Русская литература 18 века В эпоху просвещения были замечательные писатели, т...
М. В. Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) родился в деревне Миш...
М. в. Ломоносов. В 1739 г. - появление его « Оды на взятие Хотина» ознаменова...
М. в. ломоносов Перевод оды Горация « К Мельпомене»: Я знак бессмертия себе в...
Г. р. Державин Гаврил Романович Державин (1743-1816) родился в семье бедного ...
Г. р. Державин В 1803 г. - Державин покинул государственную службу. Восьмисот...
Г. р. Державин Река времен в своем стремленье Уносит все дела людей И топит в...
Н. м. Карамзин Николай Михайлович Карамзин (1766 -1826) родился в семье симби...
Н. м. Карамзин Осенью 1790 г. - Карамзин вернулся в Москву и занялся подготов...
Над презентацией работала: Миннуллина Лейсан Рашатовна 9 «а» Проверила: Карма...
Класс
Автор

Русская литература XIII века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

русская ЛИТЕРАТУРА XIII века

2 слайд

Русская литература 18 века 18 век – литература просвещения удивительно по силу и блеску. Рассвет эпохи возрождения, конечно же очень сильно повлиял на развитие всей художественной культуры и Европы. Но в то же время эта эпоха принесла новые проблемы, новые взгляды, новые социальные условия. Ускоряется процесс формирования национальных культур мира, искусство становится еще более разнообразнее. И строго говоря именно в эту эпоху искусство становится обособленной и самостоятельной сферой человеческой деятельности. Тоесть само понятие искусство приобретает то значение, которым пользуемся и сейчас. Выделения из искусства и ремесла приводит к тому, что увеличивается индивидуальности мастера . Видите сколько изменений принесла собой новая эпоха. Именно в этой эпохе начинает развиваться различные направления. Что же такое литература - направление или художественный метод ? Это круг взаимосвязанный между собой в особенности литературного творчества.

3 слайд

Русская литература 18 века Литературным направлением принято считать устойчивости повторяющееся в определенную историческую эпоху , где взаимосвязан круг основных особенностей литературного творчества , выражающийся отборами мотивов , а так же отвечающих средствами художественного выражения определенного ряда писателей. Три направления: классицизм – утверждает долг , вот главный регулятор человека и поведения. Барока- обращается к чувствам , вере. Реализм – опирается на свободный человеческий разум,. На наш взгляд не случайно именно эти три направления доминируют в эту эпоху постановление нового искусства , новой морали, нового вклада жизни.

4 слайд

Русская литература 18 века В эпоху просвещения были замечательные писатели, такие как М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин. И в качестве примера возьмем этих писателей.

5 слайд

М. В. Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) родился в деревне Мишанинской Холмогородского уезда Архангельской губернии, в семье крестьянина. В 1730 г. - скрыв крестьянское происхождение и выдав себя за холмогородского дворянина, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В числе лучших учеников был отправлен в Петербург, в Академию наук.. В 1736 г. - Ломоносов обучался в Марбургском университете у крупнейшего философа и физика Христиана Вольфа. В 1741 г. - Ломоносов вернулся в Петербург и его зачислили в штат Академии наук адъюнктом. В 1745 г. - Ломоносов стал профессором. Выдающийся ученый, Ломоносов получил признание и как поэт, один из крупнейших представителей русского классицизма.

6 слайд

М. в. Ломоносов. В 1739 г. - появление его « Оды на взятие Хотина» ознаменовало собой начало нового этапа в развитии русской литературы. Ломоносов написал трагедию, работал над героической поэмой о Петре 1 , дал яркие образцы научной поэзии. Сочинял он и статистические стихи, «надписи», занимался переводами. Однако ода на торжественное событие – главный жанр поэта. В таких одах Ломоносов выступает от лица вдохновенного певца – выразителя общегосударственных интересов.

7 слайд

М. в. ломоносов Перевод оды Горация « К Мельпомене»: Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный Аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру, но смерть оставит Великому часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи Эольски И первому звенеть Алцейской Лирой.

8 слайд

Г. р. Державин Гаврил Романович Державин (1743-1816) родился в семье бедного офицера. После непродолжительной учебы в Казанской гимназии десять лет служил солдатом в Преображенском гвардейском полку, посвящая литературе немногие свободные часы. В его творчестве традиционны лирические жанры, освоенные классицизмом, стали пополнятся новым, личностным содержанием стихотворные рассуждения абстрактного Поэта – сменятся выражением непосредственных чувств конкретного, живого человека, со всеми его сильными и слабыми сторонами. Отказом от старых норм характеризуется знаменитая «Фелица» (1782), привлекшая внимание к автору. Екатерина 2, которой была посвящена эта ода, решила приблизить к себе Державина. Свое положение поэта при дворе он изобразил в стихотворении «На птичку». Державин занимал довольно высокие государственные должности. И все главным делом его жизни была поэзия.

9 слайд

Г. р. Державин В 1803 г. - Державин покинул государственную службу. Восьмисотые годы отмечены необыкновенной творческой активностью поэта. В 1804 г. - вышел сборник Державина «Анакреонтические песни». В 1808 г. - сочинения в четырех частях. Доверительной, сердечной интонацией, искренностью, какой не знала русская литература 18 века, проникнута и философская, и гражданская, и автобиографическая лирика Г. Р. Державина.

10 слайд

Г. р. Державин Река времен в своем стремленье Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы. 6 июля 1816

11 слайд

Н. м. Карамзин Николай Михайлович Карамзин (1766 -1826) родился в семье симбирского дворянина. Учился в Москве, в пансионе университетского профессора Шадена. В 1783 г. - переехал в Петербург для службы в Преображенском полку. После смерти отца ушел в отставку. С 1784 г. - Карамзин жил в Москве, где сблизился с просветительским центром Новикова, оказавшим серьезное влияние на дальнейшее формирование писателя. В мае 1789 г. - Карамзин уехал за границу, посетил Германию, Швейцарию, Францию, Англию.

12 слайд

Н. м. Карамзин Осенью 1790 г. - Карамзин вернулся в Москву и занялся подготовкой издания «Московского журнала», именно в нем писатель опубликовал большую часть «Писем русского путешественника» – отчет об увиденном за время путешествия, а также повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», критические статьи и рецензии, переводы. В 1802-1803 гг. - Н. М. Карамзин стал издателем журнала «Вестник Европы», в котором напечатаны были его важнейшие публицистические статьи, повести «Моя исповедь» и «Марфа Посадница», начало романа «Рыцарь нашего времени». С 1804 г. - Карамзин целиком отдался работе над «Историей государства Российского».

13 слайд

Над презентацией работала: Миннуллина Лейсан Рашатовна 9 «а» Проверила: Кармацких Елена Александровна.