X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Роль бабы яги в сюжетах русских народных сказок

РОЛЬ БАБЫ ЯГИ В СЮЖЕТАХ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК Руководитель: Чураева Марина ...
БАБА СТРАШНАЯ ЯГА ВМЕСТО НОСА – КОЧЕРГА. ХОДИТ, БРОДИТ ЗДЕСЬ И ТАМ ПО БОЛОТАМ...
С САМОГО ДЕТСТВА Я НИКАК НЕ МОГ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ «ЛИТЕРАТУРНОМ ОБРАЗЕ». КОГ...
Цель работы: ВЫЯВИТЬ РОЛЬ БАБЫ ЯГИ В СЮЖЕТАХ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК. Задачи ...
Чтобы ответить на все вопросы нужно было: прочитать много русских народных ск...
Кто она? Что за сказочный герой? В славянском фольклоре Баба Яга обладает нес...
Образ Бабы Яги в сказках других народов И всегда она тесно связана с живой пр...
Я ПРОЧИТАЛ МНОГО РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК. ДЛЯ АНАЛИЗА МНОЮ БЫЛИ ОТОБРАНЫ ТОЛЬ...
Название сказки Внешний облик Роль Бабы Яги в судьбе персонажа «Сказка о моло...
Название сказки Внешний облик Роль Бабы Яги в судьбе персонажа Финист – ясный...
Отношение с людьми Волшебная сказка знает несколько образов Бабы Яги: 1. Яга-...
Сказки, в которых Баба Яга помощница. Сказки, в которых Баба Яга противница. ...
В классе было проведено анкетирование
В классе было проведено анкетирование
В русских сказках Баба Яга злая и добрая. То она грозится поместить череп Ива...
ВЫВОДЫ: Во многих русских сказках присутствует Баба Яга; В разных фольклорных...
МОЯ БАБА ЯГА
СКАЗКИ ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮТ, ЧТО ДОБРО И ЗЛО В ЖИЗНИ РЯДОМ, НО ДОБРО ВСЕГДА ПОБ...
Ресурсы Народные русские сказки А.Н. Афанасьева – М.: Детская лит., 1992. Про...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Роль бабы яги в сюжетах русских народных сказок

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

РОЛЬ БАБЫ ЯГИ В СЮЖЕТАХ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК Руководитель: Чураева Марина Валерьевна учитель начальных классов Автор: Полковников Александр ученик 3а класса МОУ «Шемуршинская СОШ»

2 слайд

БАБА СТРАШНАЯ ЯГА ВМЕСТО НОСА – КОЧЕРГА. ХОДИТ, БРОДИТ ЗДЕСЬ И ТАМ ПО БОЛОТАМ, ПО ЛЕСАМ. «БАБА ЯГА» ДЕТСКАЯ ПЕСЕНКА МУЗ. И СЛ. Н. СОКОЛОВОЙ

3 слайд

С САМОГО ДЕТСТВА Я НИКАК НЕ МОГ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ «ЛИТЕРАТУРНОМ ОБРАЗЕ». КОГДА О КОМ-НИБУДЬ ГОВОРИЛИ «БАБА-ЯГА», ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ВОСПРИНИМАЛОСЬ КАК КОМПЛИМЕНТ. МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ИЗУЧИТЬ СКАЗКИ И ПОСМОТРЕТЬ, КАКАЯ ЖЕ ОНА БАБА ЯГА? ДОБРАЯ ИЛИ ЗЛАЯ? КЕМ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ: ПОМОЩНИКОМ ИЛИ ПРОТИВНИКОМ?

4 слайд

Цель работы: ВЫЯВИТЬ РОЛЬ БАБЫ ЯГИ В СЮЖЕТАХ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК. Задачи работы: 1.Познакомиться с русским фольклором для выбора тех произведений, в которых встречается Баба Яга. 2.Поделить отобранные сказки на группы по роли Бабы Яги. 3.Создать классификационную таблицу для выбора преобладающей роли Бабы Яги

5 слайд

Чтобы ответить на все вопросы нужно было: прочитать много русских народных сказок научиться анализировать сказки находить полезную информацию в интернете и энциклопедиях, чтобы познакомиться с историческими сведениями возникновения образа Бабы Яги учиться делать выводы

6 слайд

Кто она? Что за сказочный герой? В славянском фольклоре Баба Яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, живет в лесу или в избушке на курьей ножке, причем избушка может по слову героя пово- рачиваться к лесу задом, а к нему передом; или она живет в тереме, огороженном тыном, с воткнутыми на нем человеческими головами.

7 слайд

Образ Бабы Яги в сказках других народов И всегда она тесно связана с живой приро- дой и, как часть ее, то помогает герою, то вредит ему. Правда, имена у нее другие. У тюрков - Шамус-баба.У литовцев – Лаума.В чувашском фольклоре – Вупăр (лăпăр).В татарской мифологии – убыр, в марийской – вувер. Подобный герой есть в немецком фольклоре: фрау Холле или Берта. У греков ей соответствует Геката — страшная трехликая богиня ночи, колдовства, смерти и охоты. У германцев — Перхта, Абу- Ягу (польскую Ендзу, чешскую Ежибабу) принято считать страшилищем, верить в которое пристало лишь малым детям.

8 слайд

Я ПРОЧИТАЛ МНОГО РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК. ДЛЯ АНАЛИЗА МНОЮ БЫЛИ ОТОБРАНЫ ТОЛЬКО ТЕ, В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРСОНАЖ, КАК БАБА ЯГА. СВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ НАД ЭТИМ ОБРАЗОМ ОФОРМИЛ В ВИДЕ ТАБЛИЦЫ.

9 слайд

Название сказки Внешний облик Роль Бабы Яги в судьбе персонажа «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» Сидит в избушке на курьей ножке Баба Яга старых лет. Каждая Баба Яга старее предыдущей. В этой сказке три Бабы Яги, все они помогают Ивану–царевичу: дают совет, подробно объясняют, что и как нужно делать и дают своего коня, указывают дорогу. На обратном пути спасают героя, помогают ему уйти от погони, дают ему отдохнувшего коня, а сами задерживают девицу Синеглазку. «Царевна – лягушка» Иван–царевич вошел и видит: на печи, на девятом кирпиче, лежит Баба Яга – костяная нога, зубы – на полке, а нос в потолок врос. Баба Яга Ивана–царевича выпарила, напоила, накормила, в постель уложила. Она рассказывает тайну смерти Кощея Бессмертного, указывает, где растет высокий дуб. «Гуси-лебеди» На лавке сидит старая Баба Яга. Баба Яга повелевает гусями, которые по её приказу похи-щают ребенка. Она топит печь, чтобы съесть брата и сестру. В этой сказке Баба Яга злая людоедка, похитительни-ца детей.

10 слайд

Название сказки Внешний облик Роль Бабы Яги в судьбе персонажа Финист – ясный Сокол В этой сказке три Бабы Яги: каждая старше другой Все они помогают Марьюшке: указывают дорогу и дарят подарки; младшая дарит серебряное донце да золотое веретенце, средняя – серебряное блюдо и золотое яичко, а самая старая – золотое пялечко да иголочку, которые помогут Марьюшке. Иван Быкович На печке лежит Баба Яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок. Баба Яга слезла с печи, кланялась низко, спать уложила. Василий-королевич и Марья Ягинишна Три Бабы Яги, одна старше другой. Лежала из угла в угол Баба Яга, костяная нога, нос в потолок врос, губы на притолоке висят. Младшая и средняя Баба Яга указывают королевичам дорогу, куда ехать. Старшая Баба Яга выдают своих дочерей замуж за королевичей, но ночью пытается их обезглавить.

11 слайд

Отношение с людьми Волшебная сказка знает несколько образов Бабы Яги: 1. Яга-воительница 2. Яга-похитительница 3. Яга-дарительница: советчица; повелительница сил природы и животного мира; охранительница-покровительница, следящая с помощью своих волшебных помощников за похождениями героя

12 слайд

Сказки, в которых Баба Яга помощница. Сказки, в которых Баба Яга противница. 1. «Заколдованная королевна» 1. «Баба Яга» 2.«Иван Быкович» 2. «Василиса Прекрасная» 3. «Финист – ясный сокол 3. «Гуси – лебеди» 4. «Царевна – лягушка» 4. «Терешечка» 5. «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» 6. «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» 7. «Ненаглядная краса». 8. «Две сестры». 9. «Марья Моревна».

13 слайд

В классе было проведено анкетирование

14 слайд

В классе было проведено анкетирование

15 слайд

В русских сказках Баба Яга злая и добрая. То она грозится поместить череп Ивана- царевича на шест около избушки, то советует Ивану- царевичу, как отыскать Елену Прекрасную.

16 слайд

ВЫВОДЫ: Во многих русских сказках присутствует Баба Яга; В разных фольклорных произведениях эта героиня разная. Сказок, в которых Баба Яга помощница больше, чем тех, где она злая и жестокая.

17 слайд

МОЯ БАБА ЯГА

18 слайд

СКАЗКИ ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮТ, ЧТО ДОБРО И ЗЛО В ЖИЗНИ РЯДОМ, НО ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ.

19 слайд

Ресурсы Народные русские сказки А.Н. Афанасьева – М.: Детская лит., 1992. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М., 1985. – 248 с. http://www.zankovcom/lit-met3.htm -- статьи по изучению нар. сказок http://ww.paganism.ru/babayagahtm - о происхождении образа http://sf.perm.ru/kd_dop_baba.shtml - тематические статьи по теме http://www.trud.ru/Arhiv2002/03/15/200203150440604.htm- картинки http://myfhology.narod.ru/heroes/b/baba-yaga.htm - о славянских мифах http://sueverija.narod.ru/Muzei/Jaga.htm - о суевериях и обрядах http://wikipendia.ru

20 слайд

Спасибо за внимание!