X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) Слушая сказки А.С. Пушкина, мы с малых...
К. Де-Местр. Пушкин-ребенок (1801-1802) ГОДЫ ДЕТСТВА (1799 - 1811) Детские го...
Родословная А.С. Пушкина
В.Ф. Штейн. Пушкин-мальчик. 1810г. В доме родителей Пушкина собирались просве...
«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Т.А. Маврина, 1961г. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
Истоки сказки В 1812—1814 гг. Якоб и Вильгельм Гримм издали «Детские и семейн...
Назовите имя жениха молодой царевны. У кого жила царевна в лесу? Как звали со...
Словарная работа по «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях». Инда – даж...
Р.И. Браиловская, 1914-1915гг. Ждет-пождет с утра до ночи, Смотрит в поле, ин...
С ним одним она была Добродушна, весела, С ним приветливо шутила И красуясь г...
Р.И. Браиловская, 1914-195гг. Братья в ту пору домой Возвращалися толпой С мо...
Т.А. Маврина, 1961г. И царевна к ним сошла, Честь хозяям отдала, В пояс низко...
Братья милую девицу Полюбили. К ней в светлицу Раз, лишь только рассвело, Все...
Б.А. Дехтерев, 1949г. Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем рос...
И, пред мертвою сестрой Сотворив поклон земной, Старший молвил: "Спи во гробе...
И.Л. Бруни, 1969г. Вот они во гроб хрустальный Труп царевны молодой Положили ...
А.Е. Земцов, 1881г. Он туда скорей идет. Перед ним, во мгле печальной, Гроб к...
Прочитать поэму «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина. Подготовиться к уроку внекл...
Класс
Автор

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) Слушая сказки А.С. Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово… С.Я. Маршак Автор: Парфентьева О.В. учитель русского языка и литературы

2 слайд

К. Де-Местр. Пушкин-ребенок (1801-1802) ГОДЫ ДЕТСТВА (1799 - 1811) Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица-"креолка" была поглощена светскими обязанностями, а воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы. Бабушка была "ума светлого и по своему времени образованною". Мальчик заслушивался ее рассказами о Пушкиных и Ганнибалах, чьи имена нашли свое место на страницах русской истории.

3 слайд

Родословная А.С. Пушкина

4 слайд

В.Ф. Штейн. Пушкин-мальчик. 1810г. В доме родителей Пушкина собирались просвещенные литераторы тогдашней Москвы: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Василий Львович Пушкин. Будущий поэт, по словам его первого биографа П.В. Анненкова, "внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знал корифеев нашей словесности не по одним произведениям, но и по живому слову..." Многие часы он проводил в библиотеках отца, дяди и знакомого семьи сенатора Д.П. Бутурлина - владельца уникального книжного собрания. Иногда отец сам читал детям Мольера по-французски. Все это действовало на живое воображение девятилетнего мальчика и пробудило в нем "дух подражания и авторства". Он писал басни и переделывал сюжеты Мольера и Вольтера в комедии "Похититель" и в шутливой поэме "Толиада". Это были первые литературные опыты будущего великого поэта.

5 слайд

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

6 слайд

Т.А. Маврина, 1961г. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях

7 слайд

Истоки сказки В 1812—1814 гг. Якоб и Вильгельм Гримм издали «Детские и семейные сказки», в 1816—1818 гг. — «Немецкие предания». В 1818 г. под названием «Древние российские стихотворения» был издан с музыкальными нотами сборник русских былин, исторических и лирических песен, духовных стихов и скоморошин, составленный Киршей Даниловым, жившем в XVIII столетии. Интерес к традиционной культуре и истории народа поддерживал выпуск «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Вскоре Пушкин создает поэму «Руслан и Людмила» (опубликована в 1820 г.), в которой исторические мотивы вплетаются в сказочный сюжет. Внимание передовых членов дворянского общества постепенно обращается к народной культуре. В ссылке в Михайловском А. С. Пушкин не просто слушает сказки няни Арины Родионовны, но делает конспекты (краткие записи) этих сказок. В шутливом споре с В. А. Жуковским о лучшей обработке народной сказки Пушкин опирается именно на эти записи. Тогда, летом 1831 г., он пишет «Сказку о царе Салтане...». Спустя два года, осенью 1833 г. (т. е. в знаменитую Болдинскую осень), Пушкин закончил «Сказку о мертвой царевне». Сюжетно эта сказка перекликается со «Спящей царевной» В. А. Жуковского, но он опирался на записи европейских сказок, а А. С. Пушкин взял за основу записанный им русский народный сюжет.

8 слайд

Назовите имя жениха молодой царевны. У кого жила царевна в лесу? Как звали собаку семи богатырей? Как богатыри называли царевну? К кому обращался королевич Елисей с просьбой о помощи? Где братья похоронили молодую царевну?

9 слайд

Словарная работа по «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях». Инда – даже. Сочельник – день накануне Рождества. Ломлива – капризна, упряма. Перст – палец. Девичник – праздник в доме невесты(перед свадьбой), на который собираются её подруги, родственницы. Сенная девушка или чернавка – служанка для «черной работы». Полати – широкие нары для спанья, расположенные под потолком. Сорочин – недруг, враг. Спешить – сбросить с коня, сделать пешим. Рогатка – старинное орудие наказания. Черница – монахиня. Положила – решила, постановила. Светлица – в старину так называлась небольшая комната в верхней части дома.

10 слайд

Р.И. Браиловская, 1914-1915гг. Ждет-пождет с утра до ночи, Смотрит в поле, инда очи Разболелись глядючи С белой зори до ночи…

11 слайд

С ним одним она была Добродушна, весела, С ним приветливо шутила И красуясь говорила: "Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?"

12 слайд

Р.И. Браиловская, 1914-195гг. Братья в ту пору домой Возвращалися толпой С молодецкого разбоя.

13 слайд

Т.А. Маврина, 1961г. И царевна к ним сошла, Честь хозяям отдала, В пояс низко поклонилась; Закрасневшись, извинилась, Что-де в гости к ним зашла, Хоть звана и не была.

14 слайд

Братья милую девицу Полюбили. К ней в светлицу Раз, лишь только рассвело, Всех их семеро вошло.

15 слайд

Б.А. Дехтерев, 1949г. Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась - и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. И жених сыскался ей, Королевич Елисей.

16 слайд

И, пред мертвою сестрой Сотворив поклон земной, Старший молвил: "Спи во гробе; Вдруг погасла, жертвой злобе, На земле твоя краса; Дух твой примут небеса. Нами ты была любима И для милого хранима - Не досталась никому, Только гробу одному".

17 слайд

И.Л. Бруни, 1969г. Вот они во гроб хрустальный Труп царевны молодой Положили - и толпой Понесли в пустую гору,

18 слайд

А.Е. Земцов, 1881г. Он туда скорей идет. Перед ним, во мгле печальной, Гроб качается хрустальный, И в хрустальном гробе том Спит царевна вечным сном. И о гроб невесты милой Он ударился всей силой.

19 слайд

Прочитать поэму «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина. Подготовиться к уроку внеклассного чтения.