X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Первые Романовы. Начало

Первые Романовы. Начало.
В России в этом году широко отмечают 400-летие дома Романовых. 21 февраля (по...
Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в н...
Семен Жеребец Александр Елка Василий Ивантей Гаврила Гавша Ирина Годунов Андр...
Сразу же после освобождения Москвы временное правительство Дмитрия Трубецкого...
Выборщики съехались из пятидесяти городов России, откликнувшихся на приглашен...
Претенденты
Претенденты Владислав Филипп-Карл Иван
По настоянию представителей дворянства, горожан и крестьян было решено очень ...
Из 8 кандидатов в цари, выставленных от боярства лишь двое активные участники...
Чтобы не распылять силы, было решено организовать акцию в поддержку главного ...
В результате ни одна из кандидатур не набрала необходимого большинства голосо...
И здесь неожиданно на первый план начала выдвигаться кандидатура Михаила Рома...
В. О. Ключевский так объяснил это избрание: «Сам по себе Михаил, 16-летний ма...
Итоги выбора Земского Собора - За сравнительно небольшой срок его правительст...
Класс
Автор

Первые Романовы. Начало

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Первые Романовы. Начало.

2 слайд

В России в этом году широко отмечают 400-летие дома Романовых. 21 февраля (по новому стилю — 6 марта) 1613 года 16-летний боярин Михаил Федорович Романов был избран на царство.

3 слайд

Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого. Его отец Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван и прибыл в Россию. Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода.

4 слайд

Семен Жеребец Александр Елка Василий Ивантей Гаврила Гавша Ирина Годунов Андрей Кобыла Иван Грозный

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Сразу же после освобождения Москвы временное правительство Дмитрия Трубецкого и Дмитрия Пожарского приступило к подготовке Избирательного Земского Собора. Дмитрий Пожарский Дмитрий Трубецкой

13 слайд

Выборщики съехались из пятидесяти городов России, откликнувшихся на приглашение участвовать в царских выборах.

14 слайд

Претенденты

15 слайд

Претенденты Владислав Филипп-Карл Иван

16 слайд

По настоянию представителей дворянства, горожан и крестьян было решено очень быстро: «Ни польского королевича, ни шведского, ни иных немецких вер и ни из каких неправославных государств на Московское государство не выбирать и Маринкина сына не хотеть».

17 слайд

Из 8 кандидатов в цари, выставленных от боярства лишь двое активные участники борьбы с поляками князья Д. Трубецкой и Д. Пожарский - могли реально претендовать на российский престол. Михаил Романов не считался сильным соперником.

18 слайд

Чтобы не распылять силы, было решено организовать акцию в поддержку главного кандидата от ополчений - князя Дмитрия Трубецкого. Однако рядовые члены Земского собора наотрез отказались ставить свои подписи под соборной грамотой.

19 слайд

В результате ни одна из кандидатур не набрала необходимого большинства голосов. Решение вопроса о царском избрании неизбежно переносилось на улицы Москвы, где сильно было влияние казаков.

20 слайд

И здесь неожиданно на первый план начала выдвигаться кандидатура Михаила Романова. Его поддерживала боярская группировка родственников будущего царя. Его кандидатуру поддержали и второстепенные лица разгромленных ранее боярских группировок. Для казаков и простого народа Михаил Романов был единственным вельможей такого ранга тогда в России, кто ни в чем себя не скомпрометировал. Ни службой полякам, ни постоянными присягами разным правителям той эпохи. На этой кандидатуре не возражали и бояре, надеявшиеся сохранить власть и влияние при молодом царе. «Миша Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден».

21 слайд

В. О. Ключевский так объяснил это избрание: «Сам по себе Михаил, 16-летний мальчик, ничем не выдававшийся, мог иметь мало видов на престол, и, однако, на нем сошлись такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество». Действительно, для консолидации страны, восстановления общественного порядка, были нужны не яркие личности, а люди, способные спокойно и настойчиво вести консервативную политику.

22 слайд

Итоги выбора Земского Собора - За сравнительно небольшой срок его правительство решило труднейшие задачи: примирило враждующие группировки, отразило атаки интервентов, вернуло некоторые исконно русские земли, заключило с соседями мирные договоры, наладило в стране хозяйственную жизнь. - Началось 300-летнее правление династии, с которой Россия достигла огромных высот. Стала мировой державой. Одержала множество военных побед, превратилась в Империю… - Но все достижения перечеркнул 1917 год… Если мы оказались в машине времени, то чтобы мы отправились менять: наш выбор в 1613-м или 1917-м???